Закалять или не закалять

18 февраля 2014

Задумываясь об укреплении иммунитета малыша, родители, как правило, вспоминают о закаливании и задаются вопросом: «Нужно ли закаливать ребенка и нужно ли это делать?». Попробуем разобраться.

Суть процедур

Первый опыт закаливания ребенок приобретает в момент рождения. Из живота мамы, где была вполне комфортная для малыша температура (38° С), ребенок попадет в новые для него климатические условия.

К закаливанию детей разные родители относятся неодинаково. Одни ежедневно обливают ножки ребенка холодной водой, другие – вместе с малышом устраивают пробежки по снегу босиком, а третьи – и вовсе не занимаются закаливанием своих детей, активно выступая против этого. Замечено, что дети у таких скептически настроенных родителей болеют не чаще, чем у тех, кто выступает «за» закаливание.

А понимаете ли вы, что такое закаливание? Вы не правы, если думаете, что закаливание заключается лишь в тренировке холодом. На самом деле, к закаливающим процедурам, относятся воздушные, солнечные и водные ванны. Большинство врачей резко протестуют против «жестких» методов – обливания младенцев ледяной водой или обтирания снегом.

Сохраняя и укрепляя здоровье ребенка, всегда следует придерживаться золотой середины. Что полезно всем Исследования, проводимые в детских дошкольных учреждениях, показали, что методика воздушно-контрастных закаливаний – самая эффективная. Для этого одна температура в одной комнате поддерживается на уровне 22-24 °С, а в другой – на 3-4 °С ниже. В течение месяца температуру во второй комнате постепенно понижают еще больше. Другим эффективным способом закаливания, признаваемого всеми специалистами, является хождение босиком по траве. Разрешите вашим детям побегать без обуви по лесной лужайке, и вы увидите, что количество простудных заболеваний у вашего ребенка значительно снизится.

Правила закаливания Перед тем, как приступить к закаливающим процедурам, нужно ознакомиться с элементарными правилами. Любые манипуляции, касающиеся здоровья вашего ребенка, следует начинать только после совета с педиатром. Все ваши действия должны быть постепенными. Закаливающие процедуры для получения оздоровительного эффекта необходимо проводить регулярно. Перерыв больше двух недель значительно снижает эффективность методики. Позаботьтесь об обеспечении комфортных психологических условия во время процедур, для этого проходите закаливание вместе с вашим ребенком. Закаливать или нет? Большинство врачей согласны с мнением, что закаливания полезны, поскольку существенно укрепляют иммунитет ребенка.

Закаливающие процедуры улучшают физико-химические свойства клеток, увеличивают работоспособность, снижают заболеваемость (особенно простудами), улучшают эмоциональное состояние ребенка. Кроме того, закаливание подходит почти всем без исключения детям. Ответ на вопрос: «Закаливать или нет», каждый родитель должен найти самостоятельно. И если вы приняли решение, что вашему ребенку это необходимо, то за выбором подходящего метода следует обратиться к педиатру.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Забор пуповинной крови: как это происходит 21 апреля 2019

Сбор и хранение пуповинной крови на первый взгляд кажется дорогостоящим. Однако возможности, которые открывают выделенные при этом стволовые клетки, огромны в сравнении с ценой хранения пуповинной крови в Криобанке. Узнайте, почему.

HDD не нужны: Продажи жестких дисков упали 21 апреля 2019

Спрос на накопители упал

Бренд двухэкранных смартфонов YotaPhone обанкротился 21 апреля 2019

Компания задолжала миллион долларов

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Anga Travel 5.0
Anga Travel

Отзывов: 1

Мать и Дитя 5.0
Мать и Дитя

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое