The Economist: Реверс европейского газа блокируют связанные с Януковичем олигархи

10 ноября 2013

Западные энергетические компании заинтересованы в экспорте газа в Украину, так как сейчас меньше экспортируют в США. Тем не менее, для технического упрощения этих поставок Президент Украины Виктор Янукович должен сесть за стол переговоров с украинскими олигархами, пишет The Economist.

Украина все больше оглядывается на Запад - недавние запугивания со стороны Москвы побудили обычно пророссийских лидеров в Украине призвать к уменьшению зависимости от своего огромного соседа, отмечает издание. 

Стоит указать, что причиной недавнего конфликта традиционно оказались энергетические вопросы. 29 октября премьер - министр России Дмитрий Медведев публично пожаловался на "критически" просроченный долг Украины "Газпрому". 

"С тех пор Украина пытается уменьшить свою зависимость от России, заключая соглашения с транснациональными энергетическими компаниями, чтобы они помогли ей развить свои залежи сланцевого газа, которые считаются третьими по величине в Европе", - отмечает The Economist .  

Издание отмечает, что западные энергокомпании заинтересованы в поставках газа в Украину. Сейчас они экспортируют меньше сжиженного газа через Атлантический океан из-за сланцевого бума в США, поэтому остается больше газа, который можно продавать Киеву по цене ниже 400 долларов  за тысячу кубов, как предлагает "Газпром". Западный газ может стоить примерно на 30 долларов  дешевле, указывает The Economist. 

Определенная часть газа из Западной Европы уже идет в Украину через Польшу и Венгрию, но наибольший объем можно поставлять из Словакии. Эта схема пока не пользуется большим успехом, указывает газета. Некоторые полагают, что в этом виновна Братислава, которая говорит о технических помехах для реверсного потока. Наблюдатели считают, что реальная проблема в том. что словаки не хотят огорчать "Газпром", с которым Словакия заключила крупный 20 -летний контракт

С точки зрения издания, проблемы с реверсом вызваны тем, что украинские энергетические олигархи, у которых тесные связи с Януковичем и "Газпромом", блокируют этот процесс. 

"Все это беспорядок. Янукович часто жалуется на высокие цены, которые "Газпром" устанавливает для его страны. Он должен сбалансировать общественное недовольство высокими ценами на энергоносители с интересами олигархов перед следующими выборами в 2015 году. Соглашение по реверсному потоку могла бы помочь ему снизить эти цены, и может оказаться полезным для олигархов, если он сумеет найти способ, чтобы поощрить их к такому соглашению. Это деликатный вид переговоров, который может и провалиться. Но то, что это происходит в целом, является свидетельством того, насколько Россия перешла дозволенную границу линию в отношениях с Украиной", - резюмирует издание.

Как сообщал MIGnews.com.ua,

22 октября Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива, а кроме того, отмечает сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Куркума способна заменить антибиотики при простуде 5 декабря 2019

Если простуда застала врасплох, справиться с неприятными симптомами и подавить вирусы на начальных этапах помогут специи и горячие напитки.

Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение 5 декабря 2019

Бесплодие – одно из осложнений синдрома поликистозных яичников

MELOVIN вспомнил, как пробовал наркотики: "Такого делать нельзя" 5 декабря 2019

Певец признался, что попробовал легкие наркотики в Амстердаме

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Анекс 0.1
Анекс

Отзывов: 1

вытяжка BEST 0.2
вытяжка BEST

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое