Ада Роговцева с дочкой и внучкой примерили традиционные украинские наряды (фото)

20 ноября 2016

Легендарная актриса кино и театра присоединилась к 16 украинским звездам, которые приняли участие в фотосъемках для благотворительного календаря "Щирі", посвященного традиционному украинскому костюму.

Ада Роговцева вместе с дочерью, актрисой Катериной Степанковой, и внучкой Дашей позировали в костюмах черниговского региона конца XIX ― начала ХХ века.

"Визитной карточкой черниговского костюма в это время были намитки ― рушникообразные головные уборы длиной до 3-4 метров и шириной 50-75 сантиметров, ― говорят стилисты съемки Антонина Белинская и Маричка Квитка (Украинский Институт Истории Моды). ― На Черниговщине женщины умели повязывать их разными способами: в одном селе насчитывалось до 5-7 способов. Намитки ― один из самых архаичных элементов украинского наряда. За счет тонкой белой ткани они создавали светлый и легкий образ: спадали на спину и будто окрыляли женщину. К слову, на Западной Украине традиция намиток прожила дольше всего: там женщины до сих пор умеют их повязывать".

"Мне захотелось, чтобы в "Щирих", показали три поколения моей семьи, три поколения тех, кто верен Украине всем своим естеством, ― говорит Ада Роговцева. ― Вышиванка была со мной всю мою сознательную жизнь. С детства меня сопровождала фотография мамы в украинском костюме. Я увидела ее впервые лет в восемь ― тогда была оккупация, война, голод-холод, рвань. Это фотография с мамой в роскошном венке меня заворожила, она была будто из другого мира. Я берегу ее, она до сих пор висит у меня на стене. Потом, в 18 лет, я уже примеряла украинский костюм на себя ― играла наймичку в "Фата Моргана". Дальше были элементы украинского наряда в роли Мавки Полевой в "Лісовій пісні" Леси Украинки, роль в "Котигорошку". Когда я ездила по Украине, всегда заходила на базар и покупала себе украинскую сорочку или рушник. У меня дома даже стоял большой сундук с украинским скарбом ― очень много бус, сорочек, рушников. Сейчас в нашей семье есть традиция ― на все праздники надевать украинское. Помню, мы встречали Новый год в Карпатах с семьей и друзьями, и моему внуку было всего полгодика, но даже он был в вышиванке".

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Детей Мэтта Дэймона не приняли в школу 20 сентября 2017

Актер решил купить самые дорогие апартаменты на Манхэттане.

Tesla придумала установку, которая позволяет менять батареи электрокаров за 15 минут 20 сентября 2017

Новая станция замены батарей может иметь мобильный вариант.

Сломавший лодыжку Том Круз вернется к съемкам через пару недель 20 сентября 2017

Шестая часть франшизы "Миссия невыполнима" выйдет на экраны в соответствии с ранее намеченным графиком

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое