Банкротство банка "Хрещатик": "Карточка киевлянина" станет неплатежеспособной

5 апреля 2016

Во вторник, 5 апреля, Киевская городская государственная администрация на правах миноритарного акционера банка "Хрещатик", в котором с сегодняшнего дня работает временная администрации, обратилась в правоохранительные органы и Государственную фискальную службу по факту банкротства этого банка. Об этом сообщил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис на брифинге в Национальном банке Украины.

"Как миноритарный акционер, Киевгоргосадминистрация не может оставаться в стороне. Мы обращаемся в правоохранительные органы и налоговую службу, чтобы они защитили вклады киевлян и средства самой администрации, и не допустили возможного вывода капиталов в офшоры", - сказал он.

Также чиновник сообщил, что Киевгоргосадминистрация просит проверить деятельность руководства банка "Хрещатик", поскольку, несмотря на то, что городу принадлежит всего 25% в его капитале, все киевляне зависят от этого банка. "Также мы просим Национальный банк Украины гарантировать каждому киевлянину возврат всех средств", - добавил он.

Плис сообщил, что "карточка киевлянина", представляющая собой транспортный проездной документ, дисконтную карту и платежное средство, скорее всего, утратит свою функцию платежного средства в связи с произошедшим, но уже сегодня эту карту можно заменить в государственном "Ощадбанке".

Как сообщалось ранее, 5 апреля Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик" ввел в банк временную администрацию.

Фонд оценивает объем выплат гарантированного возмещения вкладчикам банка в 2,8 млрд грн и обещает начать эти выплаты не позднее, чем на 20 рабочий день после введения временной администрации.

Сегодня несколько сотен киевлян собрались под офисом банка "Хрещатик" на улице Крещатик в Киеве с требованием вернуть им сбережения, а также заработные платы, начисленные на эмитированные банком зарплатные карты.

Банк "Хрещатик" с 1 апреля установил ограничение на выдачу наличных до 2600 грн на руки в сутки через банкомат, объясняя это "временной технической проблемой". Также банк продлил введенные ранее ограничения на безналичные переводы, мотивируя это "безопасностью клиентов".

В марте глава правления банка Дмитрий Гриждук сообщил, что акционеры банка "Хрещатик" на общем собрании утвердили программу капитализации финучреждения.

Банк "Хрещатик" работает на рынке Украины с 1993 года и входит в двадцатку крупнейших банков по объему активов. Согласно данным о структуре собственности банка на его сайте, ключевыми владельцами финучреждения являются гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

mignews.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Права на концепт "Скаженого весілля" прибрела румынская кинокомпания 21 апреля 2019

Украинская комедия-рекордсмен "Скажене весілля" продолжает путешествовать по Европе

Шарлиз Терон впервые рассказала, почему её сын носит платья 21 апреля 2019

На протяжении нескольких лет общественность искренне недоумевала, почему Шарлиз Терон воспитывает своего семилетнего сына Джексона как девочку

Медики назвали первые признаки старости 21 апреля 2019

Заметить их очень легко.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое