Эксклюзивное интервью режиссера фильма "Тени незабытых предков"

15 ноября 2013

Родоначальник развлекательного современного украинского кинематографа, отец попкорнового кино Украины – Любомир Левицкий ("Штольня", "Ломбард") – 14 ноября представил новый фильм – "Тени незабытых предков". Чем страшны украинские триллеры, что именно вдохновляет на хоррор и почему "Тени незабытых предков" – это не триллер и не хоррор, режиссер рассказывает в эксклюзивном интервью "Планета Кино IMAX". Уже сегодня Вы можете посмотреть ленту в наших кинотеатрах в Сумах, Ялте, Одессе, Львове и Харькове, а пока предлагаем Вам ознакомиться с глубинами таинственной души нашего мастера:

Здравствуйте! Поздравляем Вас с премьерой и искренне просим – расскажите нам какой-нибудь анекдот о фильме "Тени незабытых предков"?

Благодарю Вас за внимание к фильму в частности, и к украинскому кинематографу в целом. Из интересного – да, был у нас случай во время съемок ночной погони. Представьте, посреди 40- километровой лесополосы, где никто не живет, ни души, на дорогу из леса вышла фигура в белом. Сначала мы все подумали, что это местный житель. Но потом глаза существа вспыхнули от света фар, она вскочила на четыре ноги и метнулась в лес с нечеловеческой скоростью. Это видела вся съемочная группа. До утра все снимали без разговоров, в полной тишине.

Скажите, какое Ваше личное отношение к мистике и всему мистическому?

Мистика всегда меня привлекала – еще с детства я верил в потусторонние силы и энергии. Я пытался понять всю сложность Божьего творения, а атмосфера Карпатских гор только помогала развиваться в этом направлении. Я убежден, заклинания – это наборы слов, которые выстроены в определенном порядке, они-то и являются ключами. Все зависит от того, в какое время и с какой мыслью сказать эти слова.

"Тени незабытых предков" – это лишь шутка? Или в каждой шутке есть только доля шутки?

Фильм – это приключенческая мистическая история, рассказанная молодыми людьми для молодых людей на экране! Что там правда, а что нет пусть каждый решает для себя!

Если честно, стояла задача сделать именно такой, легкий попкорн-фильм, содержащий больше развлечения, чем высокоинтеллектуального содержания. Это связано с моим желанием развивать украинский кинобизнес и молодую аудиторию. Этот жанр существует во всем мире, и люди привыкли его таким видеть. Однако я стремился также через молодежную жанровую историю открыть карпатскую легенду и в целом нашу мифологию. А про идею... Она заложена на самом дне картины, и кто захочет, тот обязательно ее увидит.

Чем может похвастаться лента "Тени незабытых предков" в плане статистики? Мы знаем, что был большой отбор среди актеров, качественно разрабатывались спецэффекты, проводилась серьезная работа ради рейтинга.

Рейтинг ожидания "Теней" уже сравнялся с рейтингом кассовых голливудских фильмов. Фильм выйдет в рекордном количестве копий, как для украинского фильма, – более 100 копий, как полноценный голливудский блокбастер.

Да, мы очень серьезно поработали с актерами. Только в кастинге на фильм приняли участие более 5 тысяч человек со всей страны. Обратите также внимание – спецэффекты в фильме делала студия, которая делает эффекты к голливудскому кино. Например, она полностью выполнила работы по фильму "Царь скорпионов". Важно, что количество монтажных склеек достигло уровня фильма "Сумерки".

На какие образцы мировой классики Вы ориентируетесь , создавая свои картины?

Я ориентируюсь на работы Стивена Спилберга, но стараюсь идти своей дорогой! В данном случае мне интересно делать жанровые картины для массового зрителя, чтобы в Украине привыкали к своему – модному кино!

Какие триллеры и ужасы для Вас вершина киноискусства – образец?

Я считаю, что высшая ступень – это Альфред Хичкок, но такие фильмы, как "Челюсти", "Кошмар на улице Вязов" и "Попутчик" вошли в стандарты хоррор и триллер жанра! "Тени" же как раз не являются ни триллером, ни хоррором! Я сделал их на грани между приключениями-мистикой и комедией, чтобы зритель в результате имел положительные эмоции!

Материал в фильмах можно назвать культурологическим? Или же все это очень адаптировано к рыночным стандартам и верность традициям лишь поверхностна?

Создавая "Тени", я опирался на народную легенду, глубина которой далеко выходит за рамки одной части фильма! Люди любят мистику, а тем более если она своя! Я решил именно на этом и строить кино! Но конечно наш фильм является международным и будет понятным для всех народов! Это настоящее украинское международное жанровое кино!

Что касается спроса, то его определяют создатели. Украинцы такая нация, которой если скажешь, что носить синие рубашки очень модно, то завтра все их оденут. Наши люди привыкли идти за кем-то. Если людям дать интеллектуальный продукт, то они к нему адаптируются. Если помои или хлам – тоже будут есть. Телеканалы стали на сторону спроса. Я – на сторону предложения. Это рискованный путь, потому что никогда не знаешь, выиграешь или нет.

Само название фильма опирается и на классику литературы, и на классику киноискусства. Не боитесь Вы отталкиваться от таких громких имен?

Дело в том, что я родился в один день с Коцюбинским, и это для меня стало, можно сказать, знаком. (Смеется) Также когда я придумал это название, это было не просто так. В нашем кино глубокий подтекст и сюжет стоят на названии, как на трех китах!

Вам приходится часто работать с непрофессиональными актерами. Влияет ли это на качество картин?

Большинство актеров в "Тенях" – дебютанты, но я этого не боюсь, поскольку нашей стране нужны молодые кинозвезды, и я чувствую перед собой долг открывать их через модное молодежное кино!

Относительно того, трудно ли работать? Да. (Смеется) Но я имею в виду исключительно дисциплинарную ситуацию на площадке. Но они это компенсировали талантливой игрой! Все наши актеры – это жемчужины!

"Штольня" – это опыт. Какие выводы были сделаны, чему Вы научились? Что сейчас изменилось? Что нового в "Тенях", чего не было в "Штольне"?

"Штольня" была моей "дипломной" работой и стоила как два музыкальных клипа! Тогда мы еще совсем ничего не умели, но пытались взять своей настойчивостью и усердием! А "Тени" – это хоть также развлекательное кино для молодой аудитории, но сделано полностью по голливудским стандартам! Никто не будет разочарован!

Какой бюджет нужно иметь, чтобы можно было говорить, что для съемки картины есть все необходимое?

Я бы не советовал влезать в большие бюджеты, поскольку осознавая за собой большой бюджет, вы начнете расслабляться и просто все делать стандартно! Интересно, когда денег немного не хватает. Шучу! (Смеется) Я имею в виду, что нужно просто рационально организовывать продакшн! Бюджет "Теней" на сегодня составил 857 тысяч долларов и это в три раза меньше, чем мы могли потратить на кино такого уровня!

Как Вы думаете, фильм будет коммерчески успешным?

Безусловно! Этот фильм просто должен стать коммерчески успешным и вдохновить многих режиссеров делать на кино бизнес и снимать хорошие истории для зрителя! Наш прогноз на украинском рынке  – 4 миллиона гривен.

Картина выйдет за пределы страны?

Да, мы планируем широкий прокат в России, Казахстане, Польше! Также зимой запланированы большие премьеры для украинской диаспоры в США и Канаде!

"Ломбард" и "Тени незабытых предков" снимались почти одновременно. Как удалось совмещать работу над двумя проектами?

Это было не просто, потому что фильмы в совершенно разных жанрах и не имеют между собой совершенно ничего общего! Переключаться помогала музыка моих любимых композиторов Стива Яблонски и Ганса Циммера! Конечно, это меня закалило как разножанрового режиссера. Но все равно я себя чувствую комфортней в жанре приключений и мистики!

Вы сами работаете над сценариями. Есть проблема на рынке сценаристов Украины?

Да, я считаю, что самая большая проблема в украинском кино – это сценарии! Правильнее сказать, их отсутствие! Я говорю о правильных крепких сценариях для широкого зрителя, а не для пяти эстетов... Дом нужно начинать строить с хорошего архитектурного плана!

Режиссеры перебирают на себя полномочия и продюсеров, и сценаристов, и даже главных актеров. Такая многофункциональность – это норма в наше время?

В нашей стране сейчас невозможно быть просто режиссером или просто продюсером! Надо разбираться во всех процессах и иметь чувство продукта еще на стадии его девелопмента! Я на проекте "Тени" был и сценаристом, и розкадровщиком, и режиссером, и продюсером, и сопиарщиком... (Смеется) Это на самом деле неправильно! Хорошо, когда каждый специалист делает свой кусок работы, но пока оплатить работу такого большого количества крутых специалистов – чрезвычайно дорого и бюджет картины вырастет в разы!

Какие планы на будущее? Что будет дальше?

У нас вместе с компанией Unison есть план на очень большой проект совместно с крупной голливудской студией здесь в Украине! Что за фильм пока тайна, но скажу, что это будет давно всем знакомая история, только с новой подачей, поворотами, крутым сценарием и суперовыми спецэффектами! Ну и конечно будет мораль!

Хочешь узнать больше - читай отзывы

kinoafisha.ua