Эксперт: ключевую роль в укреплении гривны сыграла ценовая стабильность

24 октября 2013

Ключевую роль в радикальном уменьшении спроса населения на валюту сыграла ценовая стабильность.

Такое мнение в своем блоге на "Украинской правде" высказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Эксперт напоминает, что с января по сентябрь включительно физические лица приобрели чуть менее 1 млрд. долларов.

По его словам, меньший показатель за аналогичный период был только после оранжевой революции в 2005 году.

Вместе с этим Заблоцкий констатирует, что стоимость доллара все же незначительно выросла, что объясняется сезонными факторами и торговой блокадой со стороны России. Однако, по его словам, это не вызвало паники среди населения.

"Уверенность украинцев в курсовой стабильности еще более подчеркивается динамикой депозитов. Люди несут гривну на депозиты в рекордных объемах, при этом валютные депозиты остаются почти полностью без внимания. С начала года депозиты физических лиц выросли на 54 млрд. грн. При этом депозиты в иностранной валюте выросли всего в эквиваленте 4 млрд. грн", - отмечает эксперт.

Частично этой тенденции, по его мнению, могли  поспособствовать обсуждения относительно возможного дефолта США. Данная ситуация стимулировала уменьшение спроса на доллары, и не только в Украине.

"Однако ключевую роль в радикальном уменьшении спроса населения на валюту, по моему мнению, сыграла ценовая стабильность. Средние цены на продукты питания незначительно снижаются 20 месяцев подряд, - рассказывает Заблоцкий. - Цены на прилавках магазинов является первым и главным индикатором стабильности в стране для населения. Поскольку сложная экономическая ситуация пока не отразилась на потребительских ценах, люди остаются относительно спокойными относительно стабильности курса гривны".

Финансист убежден, что благоприятная для потребителей динамика цен объясняется хорошими показателями развития сельского хозяйства. В 2013 году украинские аграрии соберут близкие к рекордным объемы зерна и овощей, что позволит, по его словам,  ценам на продукты питания оставаться на текущем уровне как минимум в течение первой половины следующего года.

"Ситуация с потребительскими ценами позволяет говорить, что обменный курс гривны будет стабильным как минимум до президентских выборов", - подытожил он.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

ukranews.com

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Иммунитет повышают физические упражнения 20 ноября 2019

Результаты различных исследований показывают, что выполнение физических упражнений помогает иммунной системе бороться...

Психологи подсказали, как избавиться от стресса, вызванного одиночеством 20 ноября 2019

Научные работники утверждают, что в ходе осуществления комплексных испытаний и опытов врачам удалось найти методику, которая помогает пожилым мужчинам и женщинам избавляться от стресса, вызванного одиночеством...

Мигрени грозят инсультом 20 ноября 2019

Мигрень представляет смертельную опасность для здоровья женщин, как установили исследователи из Гарвардской медицинской школы. 

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое