Экспорт украинского пива упал до семилетнего минимума

3 ноября 2013

Объем экспорта пива в текущем году достиг минимума за последние семь лет. За январь-сентябрь 2013 года украинские пивовары поставили на внешние рынки напитка на 68,2 миллиона долларов. Это на 12,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (78 миллионов долларов), свидетельствуют данные Государственной службы статистики и Министерства доходов и сборов, передает "Капитал".

Основная причина сокращения экспорта - уменьшение закупок со стороны России. За январь-август продажи пива в Россию уменьшилась по сравнению на 31,6%, до 35,9 миллиона долларов, в Молдову - на 1,5%, до 8,9 миллиона долларов, а в Беларусь, наоборот, увеличилась в 2,1 раза, до 12,3 миллиона долларов.

Сокращение поставок пива в Россию связано с общим падением российского рынка этого продукта, объясняет директор по корпоративным коммуникациям основного экспортера пива компании "Оболонь" Максим Кушнир. С 1 января 2013 года в России повышен акциз на 25% - до 15 рублей - за литр пива.

Кроме того, с начала года ограничили места и время продажи этого напитка. Теперь его в киосках купить нельзя в принципе, а в магазинах - только с 8:00 до 22:00.

"За последние пять лет в России падение производства составило 15%, уже закрыто семь пивзаводов", - дополняет исполнительный директор ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач.

Беларусь не сможет компенсировать сокращение экспорта в Россию из‑за своей небольшой емкости, считает директор по маркетингу компании "Перша приватна броварня" Максим Васильев. Не удастся возместить потерю и за счет внутреннего потребления, говорит Товкач.

По его прогнозам, украинский рынок пива в 2013 году в лучшем случае уменьшится примерно на 7% - до 247 миллиона дал. Эксперт связывает падение с усилением налогового давления, в частности, в этом году акцизы на пиво выросли на 7,4% - до 0,87 гривен за литр.

При этом производственные мощности предприятий отрасли загружены в среднем за год только на 56 %, подчеркнул Игорь Товкач. Он считает, что падение может продолжиться и в следующем году. Сейчас в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов о повышении акцизов.

По оценкам директора ассоциации "Укрпиво", в случае принятия самого жесткого варианта, предусматривающего увеличение акциза до 2,5 гривен за литр, падение производства в следующем году составит еще около 28%.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Диетологи рассказали, как не располнеть во время Пасхи 22 апреля 2019

Какие ошибки заставляют нас переедать.

Ученые обнаружили бактерию, вызывающую психическое заболевание 22 апреля 2019

Шизофрения считается болезнью неясной этиологии.

Первый секс Арьи и спасение Джейме: о чем 2 серия 8 сезона "Игры престолов" 22 апреля 2019

Даже песня в эпизоде является спойлером сериала

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Mebel-ikea.com.ua 0.2
Mebel-ikea.com.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое