Евгений Янович о съемках фильма "Инфоголик", Зеленском и об украинском кино

25 февраля 2017

Сколько часов в сутки вы тратите на то, чтобы читать новости, гуглить и "залипать" в телефон? Возможно, вы страдаете инфоголизмом? Узнать, так ли это, очень просто – 2 марта в украинский прокат выходит романтическая комедия "Инфоголик". Если узнаете в нем себя, поздравляем! Вы – инфоголик!

По сюжету картины, молодой и перспективный инвест-менеджер Максим (играет Евгений Янович) постоянно погружается в новости, чтобы прийти к карьерному успеху. И Максу действительно везет в работе, но зависимый от информации парень не замечает главного – его жена Маша (Елена Борозенец) беременна! И как бы ни старался лучший друг главного героя Сеня (Олег Маслюк) привести в чувство ярого инфоголика, Максим все глубже погружается в информационное пространство. Но однажды новости со страниц и экранов начинают происходить в жизни Макса по-настоящему.

Cегодня пообщаемсяс исполнителем главной роли Евгением Яновичем и узнал, каково это – стать новой звездой украинского кино?

Женя, как ты думаешь, для чего снимали фильм "Инфоголик"?

У телеканала НЛО TV, как и у студии "Мамахохотала", были определенные амбиции. В одном из интервью Иван Букреев (директор канала) сказал, что это новый уровень для нас всех и значительный пиар для телеканала. Всегда интересно попробовать себя в чем-то новом. Студия "Мамахохотала" давно ставила перед собой цель снять фильм. Но если бы не НЛО TV, мы не стали прямо сейчас над этим думать и не искали бы денег на съемки.

Мы долго думали над темой, обсуждали, что это должно быть. Или просто "ржачно", или все-таки важно донести какую-то мысль. В конце все выкристаллизовалось, и вышел "Инфоголик" – смешной фильм, который одновременно несет важную мысль. Простую, но такую, над которой люди не задумываются ежеминутно.

Снимаясь в главной роли, какие личностные вопросы ты решал? Зачем тебе была главная роль в полнометражном фильме?

Прежде всего, это новый шаг, новый уровень. Янович Женя – актер студии "Мамахохотала" или Янович Женя – исполнитель главной роли полнометражного прокатного фильма. Немного по-разному звучит, правда?

Это была моя мечта. А потом я уже начал думать, что это круто для какого-то опыта, новых знакомств... А какие цели я решал? Вот, думаю, выйдет фильм, и я стану таким популярным, что каждый день буду "любить" новую девушку, так и напишите!

Насколько объективно ты можешь себя оценивать? И не чувствуешь ты зарождение звездной болезни?

Не могу объективно себя оценивать, правда. Мне всегда было трудно в плане того, что я боялся сказать что-то хорошее о себе, чтобы потом не говорили: "Ага, вот это он о себе думает". Я реально переживаю по этому поводу.

Есть ощущение, что у меня не все до конца получилось, ведь совершенству нет предела. Я видел некоторые отрывки фильма. И понимаю, что в некоторых моментах мог бы сыграть лучше ... Вот перед самой "сдачей" фильма в кинотеатры я переозвучивал одну сцену, потому что Валик Шпаков (режиссер фильма) посмотрел и сказал: "Фигня". И я понимаю, почему так – я со многим сталкивался впервые. А просто огромным желанием не перекроешь недостаток опыта.

Что, кроме озвучки, тебе пришлось впервые делать на площадке? С чем еще возникали трудности?

Впервые я с каскадерами работал. Летал над городом точно впервые! Еще, пожалуй, впервые снимался в одной сцене 12 часов. Я понимал, что в фильме это займет минуту, а мы снимали целый день. Я впервые снимался как лектор в аудитории. Очень давно мечтал об этом! Почему-то в моей голове всегда был кадр, в котором крутой Я рассказываю на всю аудиторию важную мысль. Вот с этим было легко.

Не возникало ли у тебя желания бросить все? Насколько это тяжело физически, морально?

Ну, морально нужно отдавать себе отсчет сразу, когда начинаешь. А по поводу развернуться и уйти... Психологически таких моментов быть вообще не должно. Если ты соглашаешься на какой-то проект, то не имеешь права развернуться и уйти. Ну, как это так? Разумеется, были моменты, когда меня немного что-то раздражало. Это нормально. Просто, когда ты долго находишься на съемочной площадке, со стороны кажется, если бы ты был на месте оператора, режиссера, звукорежиссера, оператора-постановщика по свету, реквизитора, ты все делал бы быстрее. А они все делают медленно. Такие моменты были, но надо понимать, что у каждого свои задачи. Поэтому пытался концентрироваться на роли.

А насколько легко было взаимодействовать с режиссерами? Они говорили, что у тебя сложный характер, но это круто, потому что ты умеешь отстаивать собственное мнение.

А знаешь, почему так происходило? Я был еще и сценаристом. В фильме "Дэдпул" были очень классные титры, типа "сценаристы – недопонятые гении". Вот и я иногда так себя чувствовал. Поэтому кроме актерской позиции, я отстаивал и сценарную. Мне очень трудно было абстрагироваться. Я думал и так, и так. Поэтому возникали споры, но конфликтов не было. Мы ни разу не кричали друг на друга. Может, где-то между собой Валик и Клим (Владислав Климчук – режиссер фильма) и цапались за меня, как за телочку. Не знаю. У них тупо разный подход. Максимально разный. Я считаю, что у наших режиссеров легкие характеры. "Сракамотычные", но легкие (смеется).

Известно, что сценарий фильма писался "под тебя". Учитывая это, насколько главный герой близок к тебе и насколько менялся во время съемок?

Это правда, сразу все понимали, что главную роль буду играть я. Мы прописывали диалоги, и в некоторые моменты я понимал, что как сценарист прописываю текст под себя, вставляя свойственны мне слова. Но на площадке я абстрагировался. Там я думал как Макс. Я реально даже специально больше залипал в телефон. Мой внутренний Янович-сценарист открывался в моменты, когда все затягивалось – хотелось всех подгонять.

Герой – это как пазл. Не могло такого быть, чтобы посреди съемок фильма я что-то поменял в его характере. Герой сам по себе менялся, развивался, он не может быть на первой и девяностой минуте фильма одинаковым. Но характер в процессе съемок никто не трогал. Я очень ответственно отнесся к своему герою, и старался "играть" максимально естественно.

Как-то днем мы снимали город, пробки, а когда вечерело – сцену на мосту. И я специально поехал к своему барберу Женьке. Был умышленно невыспавшимся, так по сценарию должно было быть. И говорю ему: "Ты можешь так мне на голове сделать, взлохматить, чтобы было, как будто я неделю не спал?" (показывает). И он мне специально делал прическу для сцены. Я час ходил на этом мосту, пока все выставляли, почти ни с кем не говорил, чтобы серьезно настроиться.

Если фильм писался под тебя, почему тогда главный герой не Евгений?

Мы не хотели повторять историю с сериалом "Как закалялся стайл" (НЛО TV), где мы с Сашей Ярмаком снимались под нашими настоящими именами. Умышленное избегали этих ассоциаций, чтобы зритель не думал, что в фильме играют те же люди, и отличал киноперсонажа от реального человека.

На каком языке ты говоришь в фильме?

На своем, живом.

Не кажется ли тебе, что герой украинской картины должен говорить правильным литературным украинским языком?

Нет. Я верю, что со временем у нас все начнут говорить на украинском хотя бы так же, как я. Я не говорю на чистом украинском. И искренне хочу говорить без русизмов и волынского произношения ... Со временем так и будет. Но на этом этапе мы делали правду, показывали жизнь. У нас герои разговаривают на родном языке. Мы с Олегом Маслюком в жизни общаемся на украинском – и на экране так же. Наша Елена Борозенец, которая играла мою жену, в фильме говорит по-русски, потому что и в жизни в основном так.

Елена говорила, что с тобой ей работалось очень комфортно, были даже ухаживания ...

Это очень забавная история. Мы знакомы с Леной с первого сезона "Как закалялся стайл". Она у нас там работала хлопушкой. Той, что: "Сцена 5, кадр 4, дубль 4. Бэмц!". Она всегда была перед нами в кадре, и я очень забавно с ней шутил, заигрывал даже по-дружески. У нас зародились теплые отношения. Мы все время флиртовали, обменивались комплиментами, но здесь ничего плохого нет. У меня в то время была девушка, у Лены – муж есть. Я воспринимал ее просто как веселого человека, который создает хорошую атмосферу на площадке. Люди, которые находятся в одном окружении, понимают и знают, о чем можно шутить.

В один из последних съемочных дней я сказал: "Ленка, прикинь. Мы ни разу за весь фильм так и не поцеловались". А она: "Да, я об этом думала! Почему!?" (смеется). Она это очень по-женски сказала. Мол, не то, чтобы я очень хотела, но можно было бы сделать такой кадр. Просто в фильме нет такого момента, где бы мы должны были страстно целоваться.

Почему? Вы сознательно избегали интимных моментов?

Они были ни к чему. Наш фильм несколько о другом. Понятно, что у нас романтическая история, но отношения людей не обязательно показывать через поцелуи и постель.

Насколько комфортно тебе работалось с Олегом Маслюком?

Комфортнее, чем с Маслюком, не работается ни с кем! Он в хорошем смысле "хамелеон", и может сыграть кого угодно! Мне кажется, никто не может сказать, что ему не комфортно на площадке с Олегом.

Так и запишите: "Маслюк – самый талантливый актер у нас в Украине. И таких больше нет".

С Маслюком трудно было только в одном отношении. Я смотрел на него и думал: "С ** а, откуда ты такое талантливое взялось?". Я действительно считаю его невероятно одаренным. Было непросто, потому что я понимал, что должен к нему тянуться. На съемках, кстати, такое было со мной дважды. С Олежкой и Лешкой Нагрудным, который играл управляющего партнера, моего главного антагониста в фильме. С ним у нас получился крутой пинг-понг в сценах.

Нравишься себе на экране?

Я хочу посмотреть фильм полностью, чтобы составить всю картину и сделать хотя и субъективный, но вывод. Важно понять, какие моменты нужно подтянуть. И запомнить то, что удалось, чтобы и в дальнейшем делать так же.

В различных сценах я себя воспринимаю по-разному. Где нужно было дотянуть один процентик. А где-то я озвучивал сцену, и у меня так синхронно получалось говорить какие-то вещи, думал: "вот это реально круто сделал!".

После съемок не возникало желания получить классическое актерское образование?

Нет. Я немного ленивый. Это нормально. Считаю, каждый человек должен быть немного ленивым. Я буду сейчас заниматься сценической речью, голосом. А развивать какие-то актерские навыки… Не думаю. Главное – опыт.

Опыта актерского мы, кажется, набрались. Теперь систематизация должна быть. Сходить на какие-то курсы и через неделю-две понять и обобщить все, разложить по полочкам, возможно, и нужно. Но, прежде всего, я считаю, что нужно работать над голосом. Ведь это процентов 90 уверенности в себе. Если я смогу зайти в кадр, сказать реплику, то с мимикой я уже доработаю.

А голос надо сделать кайфовым, более объемным, раскрыть его. Чтобы я говорил, а ты потом ходила и представляла, как звонишь в секс по телефону, а там Янович говорит. Чтобы такие у людей ассоциации были!

Насколько ты ориентируешься в сегменте украинского кино? Сколько смотрел украинских фильмов? Анализировал то?

Здесь я любитель. Конечно, хожу на украинские фильмы. Я считаю, что "Квартал" – это флагман украинского кино. Как бы там ни думали наши артхаусные и высокомерные режиссеры, которые могут что-то не признавать себе, больше, чем "Квартал", никто у нас в Украине не делает. К тому, что они делают, я отношусь хорошо.

Также я был на "Правилах боя". Мне там не хватило хорошего сценария. Хотя вполне хватило по игре актеров, по картинке, по звуку, саундтреку и музыкальному сопровождению в целом.

Еще ходил на "Моя бабушка Фанни Каплан". Но это не массовое кино, а оно нам нужно.

"Гнездо горлицы" мне очень понравилось, хотя Ваня Букреев называет его суицидальным кино. Были, конечно, моменты перетянутые. Режиссерские. Это медленное кино, над которым сидишь, страдаешь и задумываешься. Они взяли украинскую проблему о том, что наш народ готов все терпеть, и идеально ее показали.

К сожалению, у народа пока нет мысли, что, типа, это – украинское, поэтому я на него пойду. Такое восприятие только появляется, зарождается. Это опять же проблема нашего менталитета. Мол, "наши снова дерьмо сняли, схожу лучше на "Росомаху". Хотите – идите. А хотите – посмотрите украинское кино. А лучше сходите и туда, и туда и сделайте вывод, стоит ходить на украинское кино или нет.

Вообще... Было бы круто, если бы мы придумали какую-то собственную вселенную с украинскими супергероями, как делает Марвел. Но сделали их по-другому. В Голливуде супервозможности людей связывают с наукой, а мы бы с какой-то мифической точки подошли. Возможно, связали бы их со стихиями, ведь все-таки немного ближе к земле. Только представьте, как бы круто было, если бы персонаж вышел из харьковских степей или откололся от Говерлы. Если подумать, у нас столько всего прикольного!

Там... Человек-Ляшко. Он бы был очень силен на зад, но очень слабый на передок. (смеется)

В каком из просмотренных фильмов /сериалов ты хотел бы сыграть главную роль?

Хауса – 100%! Хью Лори там идеальный. А чтобы повеселиться, пожалуй, сыграл бы Дэдпула. Он мне очень нравился именно из-за своей глупости. А из советских сыграл бы Гошу, он же Гога из "Москва слезам не верит". Я бы для этого вырос и спился (смеется), а потом как-то сыграл бы.

В "Инфоголике" ты играл с профессиональными актерами, снимался с Павлом Зибровым. А с кем из украинских звезд или актеров тебе хотелось бы вместе оказаться в кадре?

Жаль, что не успел сняться с Богданом Ступкой. Все, наверное, об этом мечтали. Я его вижу в фильмах, и у меня мурашки по коже идут. А сейчас больше всего хотел бы сыграть с Вовой Зеленским. Конечно, есть много крутых актеров. Классно было бы сыграть со Станиславом Бокланом, например. Но мне интереснее оказаться на площадке с Зеленским. Мне кажется, он очень интересный человек. Я бы с удовольствием попробовал. А по актрисам, не знаю, это совсем иначе энергетически.

Почему зритель должен пойти на фильм "Инфоголик"?

Ох, я уже так много раз отвечал на этот вопрос … Люди должны пойти на фильм "Инфоголик", потому что у них есть ноги! И в фильме не будет таких баянистых шуток, как вот эта.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу