15 ноября 2013
Будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию, заявил журналистам зампред "Газпрома" Виталий Маркелов.
Однако пресс-релиз "Газпрома" по итогам прошедших в четверг переговоров глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексея Миллера и Евгения Бакулина свидетельствует о том, что стороны далеки от разрешения ситуации. "Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Основное внимание было уделено вопросам погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнения "Нафтогазом Украины" необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период", - говорится в заявлении "Газпрома" из двух абзацев.
"Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - сказал зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.
Он напомнил, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения. Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины.
"Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 миллиарда кубометров, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 миллиарда кубометров. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 миллиаров кубометров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сказал В.Маркелов.
"Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - подытожил Маркелов.
Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров в ходе телефонной конференции для инвесторов также заявил, что "Газпром" (MOEX: GAZP) рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа.
Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.
"По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", - добавил Одеров.
С начала ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа "Газпрома". "По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища", - сказал он.Одеров напомнил, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.
Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил "мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более $1,3 млрд. И никакой динамики мы со своей стороны не видим".
Как сообщалось, в отношении оплаты за августовские поставки "Газпромом" была предоставлена рассрочка под 6% годовых.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
podrobnosti.ua
← Вернуться на предыдущую страницу
Дженніфер Лопес розповіла про відчуття провини перед дітьми й те, як вони допомогли їй після розлучення
Купив автомат місяць тому: з’явилися подробиці вбивства чоловіка і жінки під Києвом 9 мая 2025
Купив автомат місяць тому: з’явилися подробиці вбивства чоловіка і жінки під Києвом. Фото Обставини події встановлюються, проводиться спецоперація із затримання зловмисника
Росія збільшить виробництво гексогену для снарядів - ЗМІ 9 мая 2025
Розширення виробництва вибухівки відбувається на тлі виснаження запасів у РФ та зростання залежності від постачань з Північної Кореї.