Кабмин погасит векселями миллиардные долги ради "Газпрома"

13 октября 2013

Украинский Кабмин просит у парламента позволить выпустить векселя под 5% годовых и вернуть ими долг коммунальным фирмам на сумму около 19 млрд грн (2,3 млрд  долларов), чтобы они могли погасить аналогичные долги перед "Нафтогазом" и не рисковать закупками российского газа. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters. 

Правительство Президента Виктора Януковича отказывается следовать советам МВФ и увеличивать тарифы на газ, тепло и воду для украинцев, субсидируя их из госбюджета. В отсутствие займов МВФ и в условиях падения спроса на украинский экспорт Киев столкнулся с падением доходов казны и истощением валютных резервов, отмечает агентство. 

В то же время, "Нафтогаз" ежемесячно тратит около 1 млрд долларов на покупку газа у "Газпрома" по договору, не допускающему просрочек. 

Внеплановое наращивание госдолга за счет нового инструмента - пятилетних векселей - Кабмин просит внести поправкой в закон о госбюджете 2013 года. В аналогичные бумаги правительство собиралось переоформить 1,5 миллиарда долларов долга экспортерам, которым не смогло возвратить НДС в 2013 году. 

В приложениях к законопроекту указано, что из-за бюджетных долгов предприятия теплоэнергетики не могут заплатить за природный газ госхолдингу "Нафтогаз", задолженность достигает 17,1 млрд грн. 

"Это фактически... лишает компанию "Нафтогаз"... возможности обеспечить своевременные расчеты с поставщиками импортного газа", - указано в сообщении правительства. 

Правительство не указывает, каким видит механизм превращения векселей, в которые оформит долг перед коммунальными компаниями, в средства на счетах "Нафтогаза" для приобретения валюты и оплаты российского топлива.

Кроме того, украинские власти запрещают компаниям и организациям, предоставляющим гражданам услуги водо- и теплоснабжения, повышать тарифы, несмотря на увеличение себестоимости подобных услуг из-за подорожания газа, импортируемого преимущественно из РФ. 

Кабмин, который обещал погасить разницу между реальной стоимостью услуг и тарифами, задерживает платежи, поскольку доходы госбюджета сокращаются в условиях экономической рецессии

По данным правительства, на 1 сентября госбюджет своевременно не предоставил местным бюджетам средства на сумму 10,6 млрд грн для компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию и 8,2 млрд грн - на водоснабжение. 

"Необходимо обеспечить в полном объеме расходы на финансирование субвенций из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах за счет реальных источников, в частности, предоставить право кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность... путем выдачи финансовых казначейских векселей в определенных им объемах", - говорится в сообщении правительства.   

Как сообщал MIGnews.com.uaранее Кабинет Министров предупредил руководителей ряда регионов о персональной ответственности за долги предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ.

4 июля 2013 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", что позволяет реструктуризировать бюджетную задолженность, в частности, по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями со сроком обращения 5 лет и 5% доходностью.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Первый смартфон Vivo с поддержкой 5G прошёл сертификацию 17 июля 2019

На китайском сертификационном сайте 3C (China Compulsory Certificate) обнародована информация о загадочном смартфоне Vivo с обозначением V1916A. Наблюдатели полагают, что под этим шифром скрывается первый 5G-аппарат названной компании.

Вышел дебютный трейлер приквела Kingsman 16 июля 2019

В новом фильме не появится Тэронг Элджертон

Интервью с Надавом Лапидом: "Это нормально – быть голым" 16 июля 2019

Разговор с обладателем "Золотого медведя" 69-го Берлинского международного кинофестиваля

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ирина Романова 1.0
Ирина Романова

Отзывов: 1

ООО "СВГ ГРУП" 0.3
ООО "СВГ ГРУП"

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое