Кабмин погасит векселями миллиардные долги ради "Газпрома"

13 октября 2013

Украинский Кабмин просит у парламента позволить выпустить векселя под 5% годовых и вернуть ими долг коммунальным фирмам на сумму около 19 млрд грн (2,3 млрд  долларов), чтобы они могли погасить аналогичные долги перед "Нафтогазом" и не рисковать закупками российского газа. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters. 

Правительство Президента Виктора Януковича отказывается следовать советам МВФ и увеличивать тарифы на газ, тепло и воду для украинцев, субсидируя их из госбюджета. В отсутствие займов МВФ и в условиях падения спроса на украинский экспорт Киев столкнулся с падением доходов казны и истощением валютных резервов, отмечает агентство. 

В то же время, "Нафтогаз" ежемесячно тратит около 1 млрд долларов на покупку газа у "Газпрома" по договору, не допускающему просрочек. 

Внеплановое наращивание госдолга за счет нового инструмента - пятилетних векселей - Кабмин просит внести поправкой в закон о госбюджете 2013 года. В аналогичные бумаги правительство собиралось переоформить 1,5 миллиарда долларов долга экспортерам, которым не смогло возвратить НДС в 2013 году. 

В приложениях к законопроекту указано, что из-за бюджетных долгов предприятия теплоэнергетики не могут заплатить за природный газ госхолдингу "Нафтогаз", задолженность достигает 17,1 млрд грн. 

"Это фактически... лишает компанию "Нафтогаз"... возможности обеспечить своевременные расчеты с поставщиками импортного газа", - указано в сообщении правительства. 

Правительство не указывает, каким видит механизм превращения векселей, в которые оформит долг перед коммунальными компаниями, в средства на счетах "Нафтогаза" для приобретения валюты и оплаты российского топлива.

Кроме того, украинские власти запрещают компаниям и организациям, предоставляющим гражданам услуги водо- и теплоснабжения, повышать тарифы, несмотря на увеличение себестоимости подобных услуг из-за подорожания газа, импортируемого преимущественно из РФ. 

Кабмин, который обещал погасить разницу между реальной стоимостью услуг и тарифами, задерживает платежи, поскольку доходы госбюджета сокращаются в условиях экономической рецессии

По данным правительства, на 1 сентября госбюджет своевременно не предоставил местным бюджетам средства на сумму 10,6 млрд грн для компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию и 8,2 млрд грн - на водоснабжение. 

"Необходимо обеспечить в полном объеме расходы на финансирование субвенций из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах за счет реальных источников, в частности, предоставить право кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность... путем выдачи финансовых казначейских векселей в определенных им объемах", - говорится в сообщении правительства.   

Как сообщал MIGnews.com.uaранее Кабинет Министров предупредил руководителей ряда регионов о персональной ответственности за долги предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ.

4 июля 2013 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", что позволяет реструктуризировать бюджетную задолженность, в частности, по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями со сроком обращения 5 лет и 5% доходностью.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-15 неимоверных научных революционных достижений (ФОТО) 14 октября 2019

Грань между научной фантастикой и наукой нивелируется все больше и больше с каждым днем. 200 лет назад люди были бы в шоке от технических достижений 21 столетия

Неожиданно! Потап вышел на паркет "Танців з зірками 2019" с Екатериной Кухар 14 октября 2019

Украинский певец исполнил песню из своего нового альбома

Меган Маркл приняла важное решение касательно сына Арчи 14 октября 2019

Герцогиня решила не знакомить сына со своим родным отцом

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пузата Хата 0.3
Пузата Хата

Отзывов: 1

Богомол 5.0
Богомол

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое