Как ассоциация Украины с ЕС отразиться на торговых отношениях с ТС

14 ноября 2013

Эксперты Евразийского банка развития исследовали возможные последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для ее торговых отношений со странами Таможенного союза (ТС). Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

В банке утверждают, что снижение кооперации со странами  ТС и повышение ими пошлин приведут к торможению темпов роста ВВП Украины.

Согласно исследованию банка, экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов Единого экономического пространства и Украины, даже если соглашение с ЕС не приведет к изменению торгового режима Украины с ТС, темпы роста украинской экономики в 2015 году замедлятся на 0,92 процентных пункта (п.п.), а в последующие пять лет - на 1,38 п.п. в год. До 2030 года ожидается отрицательное влияние на уровне 1,18 п.п. в год.

Такой негативный эффект, по мнению соавторов отчета - экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, будет вызван отказом РФ от сотрудничества с Украиной в научно-технической и оборонной сферах.

"Россия будет стремиться ограничивать закупки украинской машиностроительной продукции теми видами товаров, которые не могут быть замещены внутренним производством или закупками из внешних источников. Постепенно этот объем может замещаться развитием аналогичных производств на территории России", - говорится в отчете.

Чувствительными к таким изменениям будут авиастроение, производство и ремонт морской техники. "Пока у нас нет возможности отказаться от украинского экспорта по ряду сфер", - признает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Эксперты банка признают, что "положительная динамика в производстве машин и оборудования может быть связана с приходом крупных европейских производителей на украинский рынок". Однако опережающие темпы роста аналогичного производства в ТС не позволят украинским производителям ориентироваться на ТС. При этом не ожидается сокращение аграрного экспорта в ТС, хотя "наличие зоны свободной торговли с ЕС будет ограничивать возможности наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в Едином экономическом пространстве".

В случае появления изъятий в торговле с ТС после создания зоны свободной торговли Украины и ЕС темпы украинского ВВП замедлятся в 2015 году на 1,8 п.п., а к 2020 году - до 1,46 п.п. Пессимистический сценарий - повышение всех таможенных ставок до уровня разрешенного ВТО - учитывает торможение на 1,13 п.п. и 1,56 п.п. соответственно.

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, с подобными проблемами сталкивались страны, вступавшие в ЕС. "Как показал опыт прибалтийских стран, эта проблема решалась с помощью миграции населения. Однако такой механизм в большей мере применим к небольшим государствам", - отмечает он.

Кроме того, Геец говорит, что ухудшение торговых связей со странами ТС больше всего ударит по населению восточных областей Украины, "традиционно менее склонных к миграции". Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уверен, что при выборе Украиной интеграционного объединения вопрос экономического развития важен, но остается второстепенным. 

Как сообщал MIGnews.com.ua,

 данные исследования GfK Ukraine свидетельствуют, что около половины (45%) жителей Украины поддерживают подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вступление в Таможенный союз одобряют лишь 14%.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Высокие холестерин и давление в возрасте до 40 лет связаны с будущими болезнями сердца 18 июля 2019

Серьезные проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы в возрасте после наступления сорокалетия ждут людей, у которых еще до 40 лет наблюдаются повышенные холестерин и кровяное давление.

Как купить электромобиль в Америке на аукционе и пригнать в Киев? 17 июля 2019

Ежегодно популярность электромобилей в Украине стремительно растет. Объемы продаж электрокаров стремительно набирают обороты не только за границей, но и в Украине. Все больше автолюбителей делают выбор в пользу «экологичного» транспорта.

Объявлены номинанты на премию Эмми 2019 17 июля 2019

В 2019 году церемония награждения американской телевизионной премии состоится в 71-й раз

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

школа 52  
школа 52

Отзывов: 1

СВГ Груп 0.3
СВГ Груп

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое