В Черкассах возрождают старинную украинскую традицию делать свадебные венки

27 сентября 2020

Мастерицы из Черкасс научились делать копии аутентичных головных уборов

Свадебные венки, такие как носили в древности, делают в Черкассах. Говорят, они точно подарят счастье и хорошую судьбу.

Две Елены показывают свои ценные сокровища – древние фото, на которых люди одеты в аутентичные костюмы. Для подруг главное здесь – свадебные венки. Мастерицы научились делать копии этих головных уборов. В основе венка – восковичка – кусочек проволоки, обернутый бумагой и ватой, который надо несколько раз обмакнуть в парафин, пока не образуется капля желаемой формы.

"Мы путешествуем селами, уже у нас было несколько таких поездок, мы называем их экспедициями. Находим людей, которые помнят мастериц прошлого. Еще живы бабушки, им за 80-90 лет, которые делали такие венки раньше", – делится мастерица Елена Афанасенко.

Раньше женщины в селах делали венки в свободное от работы время. Использовали все, что было в хозяйстве – различные цветы, кукурузу, лишнюю бумагу, проволоку, а на молокозаводах получали такую ​​желанную в те времена фольгу.

В Черкассах делают старинные свадебные венки

Размер и цвет венка зависели от фантазии их творца. Главный секрет – хорошо обработать парафином сам цветок. Он придает растениям более темный цвет и они становятся, как стеклянные.

"Должно быть желание что-то делать, поверьте, когда у вас нет настроения, и венок просто не нравится сам по себе, вы его не сделаете", – говорит мастерица Елена Почтарева.

Женщины возрождают украинский свадебный головной убор уже более двух лет. Сейчас в коллекции у подруг больше полсотни венков. Решили, что когда завершат свой проект, подарят венки местным музеям.

Ранее мы рассказывали, что купить у локальных брендов, чтобы создать стильный осенний образ. Также вам может быть интересно узнать, как сделать дома самые модные джинсы осени 2020 – видео.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Адель объявила о возвращении на телевидение 21 октября 2020

Певица проведет выпуск шоу Saturday Night Live в качестве ведущей

Представлена демікутюр-колекція з перероблених весільних суконь від переможиці IYDC 2020 (відео) 21 октября 2020

Креативні образи від нідерландської дизайнерки Тесс Ван Залінґе.

Осень – время выбирать камуфляжный костюм 21 октября 2020

Камуфляжная одежда отличается прочностью, долговечностью и высокой функциональностью. Поэтому камуфляжные костюмы популярны среди рыбалок, охотников, военных или туристов

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тикетс  
Тикетс

Отзывов: 1

Ерошкин Алексей  
Ерошкин Алексей

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое