Каким станет фуникулер в Киеве: прозрачная крыша и кондиционеры

5 февраля 2018

Столичный фуникулер получит новые вагоны европейского образца — с кондиционерами и прозрачной крышей. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, добавив, что новые вагоны будут отвечать европейским требованиям безопасности и комфорта. По словам градоначальника, заменит старый подвижной состав фуникулера, который эксплуатируется уже более 30 лет, австрийская компания.

Запустить новые вагоны на фуникулере в мэрии планируют уже в этом году.

Вместе с вагонами планируют в КГГА обновить и сам фуникулер, который последний раз капитально ремонтировали в 1986 году. Ремонтные работы могут начаться уже этим летом и продлятся год. Как заявлял ранее гендиректор "Киевпастранса" Дмитрий Левченко, будут отремонтированы верхняя и нижняя станции, устаревшие рельсы, по которым движутся вагоны.

Разработчика проекта и рабочей документации реставрации фуникулера (было выделено более 6 млн грн) выбрали еще весной прошлого года на сайте госзакупок Prozorro. Согласно тендерной документации, помимо ремонта станций и путей, будут проведены работы по укреплению склонов под фуникулером, обустройство сети дождевой канализации, установка спецпандусов для маломобильных людей, благоустройство прилегающей территории — асфальтирование и озеленение.

В мэрии объясняют, что кардинальное обновление киевского подъемника — длительный процесс.

Финансировать работы планируют из горбюджета, но конкретные цифры пока не называют.

По словам эксперта по транспорту Александра Кавы, обновление фуникулера с заменой вагонов может обойтись от 1 до 4 миллионов евро. Как объясняет эксперт, вагоны будут отличаться от австрийских.

В Австрии, как и в Киеве, фуникулер является популярным видом транспорта. Правда, сами вагоны подъемников тут сконструированы по последнему слову техники. К примеру, фуникулер в городе Инсбрук считается городской достопримечательностью из-за станций, построенных в футуристическом стиле, и полностью прозрачных вагонов, которые поднимаются на высоту более 800 метров. Насладиться горными красотами Австрии с высоты можно и в городе Грац. Вагончики с наполовину прозрачными корпусами поднимаются на высоту 108 метров и подвозят туристов к старинному замку Шлосберг на вершине замковой горы.

schlossberg-bahn-4

Австрия. Фуникулеры оборудованы по последнему слову техники.

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Список Шиндлера" впервые в кинотеатрах Украины 21 января 2019

В украинском прокате стартует показ знаковой исторической киноленты "Список Шиндлера"/Schindler's List Стивена Спилберга 1993 года

Медики обнаружили неожиданную причину ожирения 21 января 2019

Оказывается, существует ген ожирения.

Моментальный кредит: для тех, кто срочно нуждается в деньгах 21 января 2019

Вы срочно нуждаетесь в деньгах? Нет проблем!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Итератор 4.3
Итератор

Отзывов: 1

Котенко О.Г 0.3
Котенко О.Г

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое