Казимир Малевич прописал Украину в мировом пространстве: в Киеве стартовала международная конференция

7 октября 2016

В Украине впервые проходит международная конференция "Казимир Малевич: киевский аспект". Именно творчество знаменитого авангардиста прописало Украину в мировом культурном обществе.

Об этом заявили участники конференции на пресс-брифинге в честь открытия.

По словам Татьяны Филевской, организатора конференции, исследователя творчества Казимира Малевича, на конференцию приедут 25 экспертов. 

"Это событие прецедентное, потому что это не проект, который имеет партнерскую, государственную или спонсорскую поддержку. Этот проект существует из-за того, что есть понимание и содействия многих различных институтов", – рассказывает Татьяна.

По ее словам, идею провести международную конференцию поддержали различные институты: и государственные учреждения, и музеи, ею заинтересовались галереи и различные медиа.

"Таких конференций в мире происходит очень много, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса, но в Киеве такое событие происходит впервые", – отметила Татьяна.

В то же время украинский искусствовед Дмитрий Горбачев считает, что именно Малевич помог миру узнать об искусствоведении  в Украине.

"Малевич поддерживает имидж Украины в мире, где даже появилось мировое украиноведение", – отмечает он.

Важным также является то, что у нас издали книгу о творчестве Казимира Малевича и о его работе в киевский период в частности.

"Новая книга о творчестве Малевича – это важный аспект, ведь в ней есть ценные документы, письма, которые рассказывают о его работе и творчестве в Украине.  Кроме того, очень важно, что она издана на украинском языке", – отмечает французский искусствовед Жан-Клод Маркаде.

Публикация книги в апреле 2016 года вызвала волну внимания к личности Малевича в Украине и спровоцировала ряд дискуссий.

Как отмечают участники и организаторы конференции, Малевич создавал и черпал вдохновение в Украине, но это было стерто с памяти широкой общественности. При этом удивительно, что сейчас украинцы стали интересоваться личностью Малевича, несмотря на то, что у нас и так достаточно различных инфоповодов.

Международная научная конференция, посвященная творчеству Казимира Малевича – "Казимир Малевич: киевский аспект" продлится в Киеве до 9 октября.

В рамках мероприятия состоится первый публичный показ киевского архива Казимира Малевича из коллекций Национального художественного музея Украины и семьи Кропивницких, выставка "Вышивка авангарда", демонстрация "мультипликационных плакатов", фельетонов и рекламных киноанонсов 1927-1930 гг., презентация проекта документального фильма "Квадрат Малевича", а также концерт ансамбля Sed Contra Ensemble "Bianco su bianco/Белое на белом".

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Джордж и Амаль Клуни разводятся? 9 декабря 2016

Еще месяц назад Джордж и Амаль Клуни выглядели счастливыми

Самое удивительное рогатое существо: Нарвал (ФОТО) 9 декабря 2016

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров.

В Киеве хотят создать транспортный коридор между Троещиной и Севастопольской площадью 9 декабря 2016

Линия для общественного транспорта будет отделена барьером

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тек Групп Плюс  
Тек Групп Плюс

Отзывов: 0

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое