"Киевская пектораль": театральный "Оскар" достался "Оскару"

30 марта 2016

В понедельник в Киеве состоялась 24-я церемония награждения театральной премии "Киевская пектораль". Победители столичного "театрального Оскара" получили золотые статуэтки в виде пекторали и денежные вознаграждения (в этом году сумма составила 15 тысяч гривен каждому). Лучших из лучших выбирали 20 специалистов из разных культурных сфер (театроведы, критики, журналисты). Подводя итоги 2015-го театрального года, организаторы церемонии отметили, что за предыдущий год в Киеве было выпущено 88 спектаклей, 19 из которых попали в 14 номинаций.

Лучшей драматической постановкой впервые за долгие годы стал кукольный спектакль — "Оскар" по произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта (Театр кукол, что на левом берегу Днепра). Его режиссером выступил Михаил Урицкий, который также завоевал награду за лучшую режиссерскую работу.

Несколько раз был отмечен спектакль "Пой, Лола, пой!" (Театр драмы и комедии на левом берегу), который поставил режиссер Дмитрий Богомазов. "Лоле" достались аж три "Пекторали" — за "Лучшую музыкальную постановку", "Лучшее пластическое решение" и "Лучшую мужскую роль" (Александр Ганноченко в образе учителя Гнуса).

Звезда Молодого театра и сериала "Леся + Рома" актриса Ирма Витовская, которая накануне принимала поздравления с получением звания заслуженной артистки Украины, в этот вечер снова была королевой бала. За роль бабы Приси в спектакле "Сталкеры" 41-летняя актриса получила награду в номинации "Лучшая женская роль". Кстати, эта же работа в постановке молодого режиссера Станислава Жиркова была признана лучшей камерной постановкой (совместный проект театра "Золотые ворота" и Молодого театра).

В номинации "Событие года" победил благотворительный театральный проект "Оскар и Розовая Дама", где Витовская выступила не только исполнительницей главной роли, но и создателем самого проекта, который собрал на лечение больных детей около 600 тысяч гривен.Самым трогательным моментом церемонии стало награждение лауреатов двух спецпремий "Пекторали". Первым на сцену поднялся 93-летний режиссер Дмитрий Семенович Чайковский, которого отметили за весомый вклад в развитие театрального искусства. Также своим выходом на сцену аплодисменты сорвал 25-летний актер Театра юного зрителя Тарас Мельничук, у которого полгода назад был обнаружен острый лейкоз (рак крови). Напомним, на лечение актера собирали деньги всем миром (около 1 млн грн), благодаря чему парень выходит из страшной болезни.

Закончилась церемония минутой молчания по ушедшим накануне деятелям культуры — режиссеру Лесю Танюку и руководителю хора им. Веревки Анатолию Авдиевскому.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

 

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Брелки оптом 21 апреля 2019

Брелок – небольшой, но приятный и полезный сувенир, аксессуар

Забор пуповинной крови: как это происходит 21 апреля 2019

Сбор и хранение пуповинной крови на первый взгляд кажется дорогостоящим. Однако возможности, которые открывают выделенные при этом стволовые клетки, огромны в сравнении с ценой хранения пуповинной крови в Криобанке. Узнайте, почему.

Экран Halo FullView. Больше энергии: Vivo представляет Vivo Y91С 21 апреля 2019

Модель Vivo Y91C с модным каплеобразным вырезом, берзамочным экраном и мощным аккумулятором

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Синево 0.5
Синево

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое