22 октября 2014
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов в рамках горнометаллургической выставки China Mining-2014 рассказал, что Китай заинтересован в геологоразведке золота на слабоизученных поисковых площадях.
При этом было отмечено, что Россия без привлечения инвесторов, в том числе китайских, не сможет развивать минерально-сырьевые проекты на Дальнем Востоке.
"Мы видим потенциал возможностей… Мы понимаем, что без привлечения, в том числе, китайских инвесторов, нам развивать минерально-сырьевые проекты Дальнего Востока, во-первых, не получится, во-вторых, наверно не стоит и сильно пытаться. Мы соседи и должны взаимодействовать", - отметил Храмов.
Также он сообщил, что раньше Москва сомневалась в том, имеется ли необходимая компетенция у китайских коллег, однако после этого форума они развеялись.
Кроме того было отмечено, что китайцы смогут поставлять свое горнорудное оборудование, в случае наложения санкций со стороны западных государств.
"После посещения выставки понятно, что справятся. Есть в Китае капитал, люди, оборудование, которое может прийти на смену, в том числе, если какое-то другое подпадает под санкции", - рассказал замминистра.
Он также отметил, что в Китае есть масштабное производство достаточно продвинутого оборудования для выполнения геологоразведочных работ мирового уровня.
"Они такие же, как в Европе, но больше таблица погрешностей в анализе между элементами и меньшее количество элементов определяющихся", - сообщил чиновник.
При этом было сказано, что Китай большое внимание уделяет золотым проектам. В частности, страна заявила о намерении войти в капитал небольшого меднорудного месторождения Кун-Маньо (РФ), на границе с Китаем.
"Золоторудные (проекты) интересны с точки зрения перспективных объектов, в которые можно было войти и получить лицензии по недавно реализованному нами принципу заявителя… Берутся поисковые площади с наличием ресурсов с категорией не выше P3. Такие площади были бы интересны китайцам", - рассказал Храмов.
И отметил, что Россия, в свою очередь, также заинтересована в передаче потенциально перспективных участков, на которых еще не было открыто месторождений.
"Мы рады, что здесь есть серьезный прогресс", - подчеркнул замминистра.
Как сообщалось, банкиры КНР говорят, что не собираются идти против санкций Запада, чтобы не потерять свой бизнес в ЕС и США. На фоне санкций Запада Россия сделала резкий поворот на восток, надеясь заменить инвестиции из ЕС и США деньгами Китая. Но китайские банки не собираются вкладывать деньги в экономику России.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
mignews.com.ua
← Вернуться на предыдущую страницу
Трамп висунув ультиматум Україні і Росії - Віткофф 13 мая 2025
Стів Віткофф пропунує знайти "креативні рішення" щодо окупованих територій, Запорізької АЕС і доступу України до важливих водних шляхів.
ISW: Росія мілітаризує окуповані території України 13 мая 2025
Призначення російських ветеранів в окупаційні адміністрації підтримує зусилля РФ мілітаризувати українські території.
Штраф за відеореєстратор: поліція попередила водіїв про порушення 13 мая 2025
Штраф за відеореєстратор: поліція попередила водіїв про порушення