Меньше отходов, лучше трассы: Украина может удешевить строительство дорог благодаря угольной золе

17 мая 2018

Украина может перенять европейский опыт использования отходов от сжигания угля – золошлаков в строительстве новых дорог. Такая практика в ЕС позволила снизить потребность в традиционном сырье – цементе, щебне, песке и др., уменьшить площади золоотвалов возле ТЭС, а также дала возможность сэкономить в среднем 30% затрат на каждом 1 км построенных дорог.

Такое мнение выразили украинские и европейские эксперты в ходе международного форума "Золошлаковые материалы. Европейский опыт использования", который прошел 16 мая во Львове. Форум посвящен проведению в Украине 64-го заседания ECOBA (Европейская ассоциация по вопросам утилизации побочных продуктов использования угля).

На мероприятии собралось 40 специалистов, которые обсуждали разные возможности применения золошлаков в сфере строительства, в частности, при ремонте или укладке новых дорог.

Генеральный секретарь ECOBA Ханс-Йоахим  Фейерборн (Германия) рассказал, что европейские страны используют более 90% материалов от сжигания угля, которые проходят процесс подготовки для экологичного и эффективного применения в строительстве дорог.

При этом президент ECOBA Айвен Скидмор (Великобритания) сообщил, что применение золы в Украине позволит стабилизировать грунты и ускорит строительство дорог.

Его поддержал представитель компании SG Geotechnica, преподаватель технического университета в Чехии Франтишек Креста, который рассказал о большом опыте строительства дорог с применением золы в Чехии.

Глава компании Ekotech Камиль Шигельски (Польша) также порекомендовал использовать золу в строительстве, привлекая лучшие европейские разработки.

"Хочется расширять историю успеха технологии в мире. Мы передаем свои технологии, учим тех, кто не умеет – были в Индонезии, Австралии, Таиланде, Южной Корее. Мы можем много чего предложить и рассказать Украине, чтобы вы могли эффективно использовать свою золу. У нас она направляется на строительство автомобильных, железных дорог, а даже при сооружении инфраструктуры в аэропортах", – сказал Шигельски.

В свою очередь руководитель департамента экологической безопасности ДТЭК Энерго Ирина Вербицкая рассказала о том, что компания планирует реализовать первый пилотный проект в Украине.

На данном этапе уже разработана проектно-сметная документация, которая стала результатом совместной работы компании ДТЭК с Европейской комиссией, а также экспертной поддержки компании UMG Recourse. Ожидается, что экономия на капитальном ремонте пилотного участка дороги с использованием золошлаковых материалов составит 30%.

В завершение форума европейские эксперты подчеркнули, что для того, чтобы начать использовать золошлаковые материалы в строительстве дорог, Украина должна разработать и принять надлежащую законодательную базу.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как выбрать слуховой аппарат? 16 июля 2018

Заболевания, приводящие к ухудшению слуха, являются одними из самых серьезных. Исправить ситуацию можно только посредством приобретения слухового аппарата.

Снимки звезд из 90-х, на которых их просто невозможно узнать 16 июля 2018

Сейчас сложно представить, что Дженнифер Энистон когда-то была шатенкой, Николь Кидман рыжей бестией с почти африканскими кудрями, а Брюс Уиллис носил бороду и густую шевелюру…

В Европе выйдет смартфон Moto E5 Play Android Go Edition 16 июля 2018

В апреле нынешнего года были представлены смартфоны серии Moto E5, в число которых вошла модель Moto E5 Play. Теперь у этого аппарата появилась модификация Moto E5 Play Android Oreo (Go Edition).

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мила 0.3
Мила

Отзывов: 1

АЙБОЛИТ  
АЙБОЛИТ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое