Нацбанк расширил требования к продаже валюты

14 октября 2013

Национальный банк Украины, который год назад обязал переводить в гривни половину валютной выручки экспортеров, увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу бизнеса.

Регулятор пока не комментирует свое решение. Банкиры считают, что центробанк планирует увеличить предложение валюты на рынке, чтобы обезопасить гривну, курс которой начал падать осенью из-за растущего спроса импортеров, и предотвратить дальнейшую потерю валютных резервов, объем которых из-за выплат по внешним долгам сократился до 2,5 месяца импорта, пишет Корреспондент ссылаясь на Reuters.

"Установить требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей", - сообщается в решении центрального банка.

Принятый 25 сентября документ, был подан в Министерстве юстиции 9 октября и вступит в силу после опубликования. В нынешней редакции Нацбанк требовал конвертации лишь "валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам".

В ноябре минувшего года НБУ, защищая гривню от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150 тыс. грн (18 750 долл.), надеясь сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного падения валютных резервов.

Несмотря на подобные меры, валютные резервы из-за погашения внешнего госдолга упали с начала года примерно на 3 млрд долл. до 21,6 млрд долл., что составляет менее 2,5 месяца импорта.

По оценкам аналитиков, резервы могут упасть до конца этого года до 20 млрд долл., а в следующем году - до 18 млрд долл., из-за высокой долговой нагрузки и ограниченного доступа к новым внешним кредитам.

Как сообщал MIGnews.com.ua, также, согласно постановлению Нацбанка Украины №208, с 3 августа 2013 года в Украине начали действовать новые правила валютных переводов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Щенок с хвостом на лбу (ФОТО) 19 ноября 2019

Так или иначе, малыш практически здоров. Прославившись в соцсетях, Нарвал получил множество заявок от потенциальных владельцев, и специалисты центра выбирают для него ответственных хозяев.

Бюджетное похудение с помощью овсянки, яблок и творога 19 ноября 2019

Бытует мнение, что здоровое питание - это дорого. Но похудеть и не потратить на продукты лишнего - вполне реально! 

Обнаружен неизвестный побочный эффект препарата для лечения базедовой болезни 19 ноября 2019

Лишь сейчас ученые обнаружили связь между приемом мерказолила и риском развития панкреатита.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое