Найден пропавший тысячу лет назад алтарь легендарного короля

24 ноября 2016

Археологи из Норвежского института культурного наследия обнаружили каменный фундамент деревянной церкви, в которой, вероятно, в раку были помещены мощи короля Олафа Харальдссона, сообщается на сайте института.

По мнению ученых, близ города Тронхейма найдена та самая церковь Святого Клемента, которую безуспешно искали не один век.

Известно, что король викингов Олаф Харальдссон был убит в 1030 году. Его похоронили в Нидаросе (современный Тронхейм). Судя по записям историка Снорри, после погребения в округе начали происходить чудеса. Местные жители также рассказывали о многочисленных знамениях, связанных с королем.

Гроб решили вскрыть. К удивлению современников, тело Олафа прекрасно сохранилось. Тогда же его канонизировали, и он по сей день является одним из самых почитаемых святых в Скандинавии. По легенде, тело короля поместили в церковь Святого Клемента, которую он же, кстати, и построил незадолго до гибели.

Останки положили на алтарь, и они хранились так несколько лет. Затем мощи святого Олафа поместили в раку и перевезли в более крупный собор. Церковь Святого Клемента была разрушена. Много лет никто не мог найти место погребения Олафа. И вот норвежские археологи сообщили о сенсационном открытии. Они считают, что обнаружен не только фундамент церкви, но и тот самый алтарь, на котором стоял гроб с останками короля. Также найден небольшой колодец, с которым якобы тоже были связаны чудеса.

Ранее сообщалось, что свыше 120 изображений древних кораблей были обнаружены археологами в ходе раскопок гробницы фараона Сенусерта III.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Плата GIGABYTE Z370M DS3H подходит для компактных ПК 23 января 2018

Компания GIGABYTE анонсировала материнскую плату Z370M DS3H, рассчитанную на работу с процессорами Intel в исполнении LGA1151.

Создан важный инструмент клеточной терапии 23 января 2018

Группа исследователей из Вашингтонского университета создала микроскопические «упаковки» для хранения генетического материала, который назвали «синтетическими нуклеокапсидами».

Хелен Миррен и Лиам Нисон рассказали о своем романе 22 января 2018

72-летняя Хелен Миррен и 65-летний Лиам Нисон побывали в гостях у телеведущего Грэма Нортона — в его шоу они откровенно рассказали о своих отношениях 30-летней давности

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Дисней/Disney 5.0
Дисней/Disney

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое