НБУ объявил о ликвидации одного из государственных банков

26 февраля 2016

Национальный банк Украины по согласованию с Министерством финансов принял решение о признании неплатежеспособным еще одного банка. На этот раз им стал Родовид Банк, его передали в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы финансового ведомства.

"С целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета, было принято решение о выводе этого банка с рынка", - заявили в Минфине. Подобное решение принято во исполнение стратегии развития государственных банков. 

По словам представителей ведомства, Родовид Банк был капитализирован государством в 2009-2011 годах на общую сумму 12,35 миллиарда гривен. Это позволило обеспечить расчеты почти на 10 миллиардов гривен вкладов физических лиц как самого банка, так и переданных обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка. 

В 2011 году специалисты присвоили Родовид Банку, доля государства в котором к тому времени достигла 99,9%, статус "санационного". Тогда планировалось, что в таком режиме он будет эффективно работать с активами банков государственного сектора. В течение пяти лет должны были быть возвращены госсредства, направленные на его капитализацию.

"Однако за 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование Родовид Банка как отдельного банка без предоставления поддержки государством - возможным", - добавили в пресс-службе.

Кроме этих причин ликвидации учреждения Минфин назвал также как отсутствие необходимого законодательства, так и низкую результативность работы банка с собственными активами. В результате этого в течение деятельности банка как санационного его доходы, по сути, покрывали лишь его административные расходы, а государство не имело никаких дивидендов от его деятельности.

По данным Нацбанка, на конец октября 2015 года Родовид Банк по размеру активов (8,43 миллиарда гривен) занимал 20-е место среди 123 банков. Его чистый убыток за 9 месяцев составил 121,6 миллиона гривен. На счету банка на эту дату было 144 миллиона гривен, инвестиционная недвижимость - 3,97 миллиарда гривен, а обязательства перед другими банками составляли 4,93 миллиарда гривен, а перед клиентами - 96,2 миллиона гривен.

Как сообщалось ранее, акционеры простили долг банку "Хрещатик", в результате чего данный банк увеличил регулятивный капитал на 26 млн долларов (или на более чем 708 млн гривен). 

mignews.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Олег Винник о карантине и выступлениях: "Если все затянется, мы не выдержим" 26 сентября 2020

По словам продюсера Олега, следующий год будет сложным для всех артистов

Официально: британская принцесса Евгения впервые станет мамой 26 сентября 2020

Малыш должен появиться на свет в начале 2021 года

Новый ТВ-брелок Chromecast с Google TV показался на фото 26 сентября 2020

Ранее сегодня в Интернет утекли подробные фотографии готовящейся смарт-колонки Google Nest Audio. Теперь к ним присоединились снимки грядущего ТВ-брелока Chromecast с Google TV в белоснежном цвете, а интерфейс устройства был продемонстрирован на видео.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое