НБУ объявил о ликвидации одного из государственных банков

26 февраля 2016

Национальный банк Украины по согласованию с Министерством финансов принял решение о признании неплатежеспособным еще одного банка. На этот раз им стал Родовид Банк, его передали в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы финансового ведомства.

"С целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета, было принято решение о выводе этого банка с рынка", - заявили в Минфине. Подобное решение принято во исполнение стратегии развития государственных банков. 

По словам представителей ведомства, Родовид Банк был капитализирован государством в 2009-2011 годах на общую сумму 12,35 миллиарда гривен. Это позволило обеспечить расчеты почти на 10 миллиардов гривен вкладов физических лиц как самого банка, так и переданных обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка. 

В 2011 году специалисты присвоили Родовид Банку, доля государства в котором к тому времени достигла 99,9%, статус "санационного". Тогда планировалось, что в таком режиме он будет эффективно работать с активами банков государственного сектора. В течение пяти лет должны были быть возвращены госсредства, направленные на его капитализацию.

"Однако за 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование Родовид Банка как отдельного банка без предоставления поддержки государством - возможным", - добавили в пресс-службе.

Кроме этих причин ликвидации учреждения Минфин назвал также как отсутствие необходимого законодательства, так и низкую результативность работы банка с собственными активами. В результате этого в течение деятельности банка как санационного его доходы, по сути, покрывали лишь его административные расходы, а государство не имело никаких дивидендов от его деятельности.

По данным Нацбанка, на конец октября 2015 года Родовид Банк по размеру активов (8,43 миллиарда гривен) занимал 20-е место среди 123 банков. Его чистый убыток за 9 месяцев составил 121,6 миллиона гривен. На счету банка на эту дату было 144 миллиона гривен, инвестиционная недвижимость - 3,97 миллиарда гривен, а обязательства перед другими банками составляли 4,93 миллиарда гривен, а перед клиентами - 96,2 миллиона гривен.

Как сообщалось ранее, акционеры простили долг банку "Хрещатик", в результате чего данный банк увеличил регулятивный капитал на 26 млн долларов (или на более чем 708 млн гривен). 

mignews.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Опубликованы возможные изображения финальной версии PlayStation 5 20 января 2020

Игровая консоль нового поколения Sony PlayStation 5 пока что не была представлена официально, поэтому на данный момент доподлинно неизвестно, как именно она будет выглядеть. Но вчера ресурс CCN опубликовал, как утверждается, эскизы будущей консоли Sony, которые раскрывают тайну внешнего вида будущей новинки.

Ученые назвали 5 предупреждающих знаков того, что ваше сердце не работает должным образом 20 января 2020

Тысячи людей умирают каждый год из-за заболеваний сердца или сердечного приступа.

Volvo и China Unicom займутся автомобильными 5G-технологиями 19 января 2020

Компания Volvo Cars и китайский оператор China Unicom заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки автомобильных систем связи следующего поколения.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join Up 0.2
Join Up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое