Не жезлом единым: сколько реально получают гаишники

22 октября 2013

О том, что с коррупцией в нашей ГАИ нужно бороться, говорят все: от водителей до депутатов . Но после громких заявлений почти ничего не происходит, пишет Сегодня. Иногда возникает ощущение, что поборы на дорогах «крышуются» на высшем уровне.

Инспекторы готовы работать честно за 6-8 тысяч гривен

Так, в конце ноября прошлого года один из водителей записал на видео процесс передачи 100 грн начальнику одного из районных подразделений ГАИ Хмельницкой области, чтобы тот не оформлял админпротокол, а после заявил на недобросовестного правоохранителя в милицию. На гаишника составили протокол по ч. 1 ст. 172-2 КоУАП (получение взятки), но суд признал сотрудника ГАИ невиновным. Прокуратура была обязана подать аппеляцию, но... «забыла» сделать это вовремя. Таким образом закрывается большинство дел о коррупции в ГАИ. Иногда для отвода глаз кого-то увольняют либо понижают в должности и все.

На днях автора статьи остановил инспектор под предлогом проверки документов. Увидев возле прав журналистское удостоверение, отозвал в сторону и сказал: «Знаешь, какая у нас зарплата? Я уже десять лет в ГАИ и получаю на руки 1600 грн. Форма и бензин за свой счет, хотя вроде бы должны обеспечивать. Честные у нас просто не выживут. Руководство спускает план по взяткам. Часть суммы отдаем наверх, так доходит до самой верхушки. Плюс ставят план по количеству машин, которые мы должны загнать на штрафплощадку».

 

Сколько дает гаишникам государство / segodnya.ua

Официально подтвердить этот разговор журналиcт не может, но обращает внимание на тот факт, что милицейское начальство при небольшой официальной зарплате зачастую может позволить себе ездить на авто бизнес-класса и владеть элитной недвижимостью.

С помощью одних лишь кадровых чисток проблему не решить. По словам заместителя главы общественного совета при МВД, полковника милиции Анатолия Онищука, «за годы независимости сменилось более 300 начальников облуправлений и 10 министров, полностью обновился личный состав. Но ничего не изменилось для водителей: система и правила игры остались теми же». То есть, необходима политическая воля на уровне главы государства на реформирование системы МВД в целом и ГАИ в частности.

 

Сколько дают гаишникам водители / segodnya.ua

Второе необходимое условие, как показал опыт наших соседей, соцзащита сотрудников ГАИ. В неофициальных беседах инспекторы говорят, что готовы работать честно, если зарплата будет составлять хотя бы 6-8 тыс. гривен. Верите ли вы таким обещаниям?

Для того, чтобы повысить сотрудникам ГАИ зарплаты без потерь для бюджета, нужно сократить личный состав например, вместо людей с радарами контролем скорости может заниматься автоматика (освободившиеся средства пойдут на увеличение зарплат). Начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Сергей Будник говорит, что технически к этому мы уже готовы, в данный момент готовятся изменения в законодательство. И тогда, возможно, через несколько лет у нас будет уже совсем другая ГАИ.

Напомним, 19 октября в Киеве по вине сотрудника ГАИ погибла женщина.

Также недавно в Виннице гаишника задержали за разбойное нападение.

auto.bigmir.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Жизнь без боли, голода и сна: история единственной в мире «бионической девочки» (ФОТО) 20 июля 2019

7-летняя британка по имени Оливия Фарнсворт не чувствует боли, голода, и не испытывает потребности во сне

Водоблок EK-FC Trio RTX 2080 Ti Classic RGB поможет охладить видеокарту MSI 20 июля 2019

Словенская компания EK Water Blocks, известный разработчик систем жидкостного охлаждения, анонсировала водоблок для производительного графического ускорителя MSI GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio.

ТОП-26 лучших авто 2019 года в своих категориях - рейтинг британцев 20 июля 2019

Автомобилем 2019 года стал электрокар Tesla Model 3

Дедушко Витя (Гость) 22 октября 2013

феодосия

В советское время работники ГАИ помогали водителям, РЕГУЛИРОВАЛИ движение. Сегодня ДАИ занято только изыманием денег у водителей. Пример:узнав о том, что на перекрестке улиц Крымской и Гарнаева, стоят инспектора,водители разворачиваются и едут в объезд. Кто едет через перекресток, сильно рискует.Останавливают и штрафуют почти всех. Причем, одновременно "работают" человек 8-10.

cледак (Гость) 22 октября 2013

Киев

Личный состав сократить до минимума, зато потратить освободившыеся средства на видео технику открыть щета вбанках, нанять ровно столкоже бухгалтеров и обслужуещего персонала самой регистрирующей техники.

Так (Гость) 22 октября 2013

Україна

Питається, а для чого вчитися? Йди в дайці і все будеш мати, а особливо "моральне" задоволення, коли бачиш, як відмінники, проффесори і прочая зубрілка трясеться перед жезлом і хамом.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Jrs11 4.8
Jrs11

Отзывов: 1

Поменяли школу 5.0
Поменяли школу

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое