Не совсем толерантная Европа

18 мая 2016

Когда люди консервативных взглядов неодобрительно произносят «толерантная Европа», они вряд ли берут в расчет, что отношение к ЛГБТ-меньшинствам заметно различается в разных государствах Старого Света. Организация Transgender Europe представила карту «Лучшие и худшие места для трансгендеров в Европе в 2016 году».

По данным Amnesty International, в Европе порядка полутора миллионов трансгендеров — мужчин и женщин, которые чувствуют, что ментально принадлежат к другому полу («родились не в том теле»), и стремятся к соответствующим физическим изменениям.

Права трансгендеров входят в общую систему ценностей, за которые борется ЛГБТ-сообщество, но у людей «неправильного» пола есть и свои специфические проблемы. Например, юридические.

В подавляющем большинстве стран Европы для того, чтобы доказать, что человек действительно ощущает себя представителем противоположного пола, необходимо заключение психиатра (он диагностирует психическое расстройство и ставит диагноз «гендерная дисморфия»). Также, если желающий сменить пол состоит в браке, он должен развестись. Наконец, в 24 странах Европы (включая Францию, Бельгию и Италию) для официального признания человека представителем другого пола требуется полноценная операция (с удалением гениталий и стерилизацией). Только при выполнении этих условий можно получить новые документы.

В чем проблема с операцией?

«Считается, что готовность к стерилизации доказывает серьезность намерения человека сменить пол», — поясняет Ричард Келер из Transgender Europe. Также сторонники необходимости данной процедуры в подтверждение своей правоты предлагают представить, что будет, если человек, объявивший себя мужчиной, но физиологически продолжающий быть женщиной, например, забеременеет. Это, по мнению адептов хирургического вмешательства, полностью перемешает общественные представления о полах.

 

51-летний голландец Дамиан Джексон показывает семье новые документы, полученные после смены пола

Но даже те, кто ощущают себя представителями «не того» пола с самого детства, не всегда готовы решиться на наркоз и хирургию.

«Я отказываюсь подвергаться операции ради того, чтобы меня просто признали тем, кем я и так являюсь», — говорит норвежка Джанетт, родившаяся мужчиной по имени Джон Реме и «в прошлой жизни» служившая в ВМФ на подводной лодке.

Женщина вспоминает, что, когда была мужчиной и несла службу в Баренцевом море, пришло письмо от ее жены с просьбой объяснить, откуда в их доме взялся тайник, набитый женской одеждой. Реме пришлось рассказать супруге правду о том, что он с четырех лет ощущал себя представительницей слабого пола. Это было еще во времена холодной войны (Реме не уточняет год), но открыто стать Джанетт он решился лишь пять лет назад. И Реме не считает, что в свои годы, прожив всю жизнь с «женским» ощущением себя, должен подвергаться еще и хирургическому вмешательству, чтобы получить паспорт с дамским именем.

С Реме согласен 29-летний активист норвежского движения трансгендеров Люка Дален Эспсет.

«Почему меня лишают права на юридическую смену пола только на основе того, что я отказался от медицинских процедур? Как вообще кто-то может определить нашу половую идентичность за нас?» — вопрошает Эспсет, который, напротив, стал мужчиной, хотя родился женщиной. Он говорит, что в Осло есть лишь одно медучреждение, куда можно обратиться для постановки диагноза «гендерная дисморфия» для дальнейшей смены документов. По его словам, врач вел себя с ним грубо: обращался как к женщине и задавал глубоко личные вопросы о сексуальных предпочтениях.

Процесс пошел

Ситуация, описанная норвежскими активистами, типична для большинства наиболее продвинутых европейских государств, не говоря уже о странах, которые пока еще очень далеки от того, чтобы в принципе признать существование трансгендеров. Наиболее недружелюбными для ЛГБТ (а значит, и для людей «неправильного пола») странами континента в разные годы эксперты признавали Албанию, Болгарию, Армению и Азербайджан (последний лидировал в 2016 году).

Тем не менее, как отмечают в Transgender Europe, три европейских государства уже ввели новое понятие гендерной идентификации, не предполагающее медосвидетельствования, развода и операции. Официально стать представителем другой половины человечества без хирургического вмешательства можно на Мальте, в Дании, Нидерландах и Ирландии. Британский парламент также рассмотрит возможность изменения законодательной базы в ближайшем будущем.

А первыми пошли навстречу трансгендерам вовсе не в Европе, а в Аргентине, где закон о гендерной идентификации на основе самоопределения был принят в 2012 году.

Также, по данным Transgender Europe, в 2015-м четыре европейские страны ввели закон, запрещающий работодателям дискриминацию при приеме на работу на основании гендерной принадлежности. Этот документ, защищающий и трансгендеров, принят в Дании, Эстонии, Сербии и на Украине (в последней — при большом нажиме со стороны ЕС, назвавшего этот пункт обязательным для дальнейшего взаимного сближения).

Представители Transgender Europe смотрят в будущее с умеренным оптимизмом, понимая, что еще предстоит много работы. «Принцип самоопределения обладает двойной ценностью: это знак уважения к трансгендерам и одновременно возможность для них легко получить удостоверяющие новую личность документы», — считает генеральный директор организации Джулия Эрт.

«Еще пять лет назад мы вынуждены были объяснять законотворцам, кто вообще такие трансгендеры», — напоминает Эвелин Паради, гендиректор ILGA-Europe — организации, объединяющей различные европейские ЛГБТ-группы.

www.lenta.ru

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Японія ввела нові санкції та знизила "стелю" на російську нафту 12 сентября 2025

Японія вирішила знизити граничну ціну на російську сиру нафту до 47,6 долара за барель з попередніх 60 доларів.

У Києві жінка випала з 16-го поверху будинку та загинула 12 сентября 2025

У Києві жінка випала з 16-го поверху будинку та загинула. Подробиці трагедії Обставини та причини трагічного випадку встановлять правоохоронці

Вийшов з в’язниці й одразу побив та пограбував 79-річну жінку: у Києві суд виніс вирок рецидивісту 12 сентября 2025

Вийшов з в’язниці й одразу побив та пограбував 79-річну жінку: у Києві суд виніс вирок рецидивісту. Фото Злочинець має провести за гратами 8 років та 6 місяців, а також буде конфісковано його майно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Регестратор 0.2
Регестратор

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше