Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химоружия

14 октября 2013

Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии. Об этом в пятницу, 11 октября, было объявлено в Осло.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы - в первой половине 2014 года.

В конце сентября в СМИ появились сообщения о химатаке под Дамаском, позже эксперты по химоружию ООН подтвердили, что химатака имела место.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) - это международная организация, которая была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Целями организации являются контроль за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, а также помощь государствам в обеспечении защиты от химоружия и обеспечение его нераспространения. Штаб-квартира ОЗХО находится в Гааге.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в 2012 году Нобелевскую премию мира вручили Европейскому союзу за 60-летний вклад организации и ее предшественников в продвижение мира, примирения, демократии и прав человека в Европе.

В числе тех, кому присуждалась премия, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International, Международный комитет Красного Креста, мать Тереза и Барак Обама. Cреди лауреатов премии 15 женщин.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как космонавты чувствуют себя на Земле после долгого пребывания в космосе (ФОТО) 22 октября 2019

Только подумайте, со сколькими поверхностями теперь соприкасается ваше тело: ноги на полу, спина откинута в кресле, а руки держат телефон или компьютерную мышку

Цепная реакция из 500 000 домино: рекорд Гиннесса (ФОТО) 22 октября 2019

Построение композиций из домино всегда поражает масштабами и ювелирной точностью работы. Трудно представить сколько терпения и времени ушло на создание этого шедевра

Ночной голод: можно ли есть на ночь 22 октября 2019

Каждый из нас в той или иной степени подвержен привычке есть перед сном. Много ли, мало ли — не важно, достаточно самого факта. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Водолей 0.2
Водолей

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое