Нововведения с 1 сентября: реформа в школе, цены на газ и отключение аналогового ТВ

1 сентября 2018

С1 сентября Украину ждет немало изменений. Одна из наиболее заметных – завтра по улицам в школу вновь пойдут дети. С новым учебным годом внедряют "Новую украинскую школу" первоклассники будут учиться по кардинально измененной программе и системе. Однако НУШ еще не успела заработать, а уже провалилась – специальных одноместных парт в многих учебных заведениях не завезли, учебники будут через месяц.

КУРСЫ ВАЛЮТ И ЦЕНЫ

Эксперты прогнозируют, что гривна будет обесцениваться, а доллар и евро расти в цене. Сейчас официальный курс доллара составляет больше 28 грн, а евро уже перевалил за 33 грн. Падение гривны началось еще в июле. Стабилизацию эксперты прогнозируют ближе к середине сентября – когда поступят первые крупные суммы валюты от проданного за границу нового урожая. Еще одну стабилизацию обещают после получения очередного транша кредита на сумму в 2 млрд долларов от МВФ. Если этого не произойдет, гривна упадет еще больше, а доллар может достичь 30 грн и даже 40 грн, прогнозируют эксперты.

Подорожание доллара соответственно отразится на многих ценах – на топливе (ожидают рост на 1-1,5 грн), продуктах, одежде и технике, особенно импортных. Продукты и так сезонно будут дорожать ближе к концу сентября, ведь завершается сезон многих овощей и фруктов.

ТАРИФЫ И СУБСИДИИ

Сегодня, 31 августа, - последний день, когда владельцы домов с индивидуальным отоплением могут подать заявление на получение компенсации в размере до 700 грн за сэкономленные газ или свет для отопления жилья. С завтрашнего дня, 1 сентября, такие заявления на монетизацию субсидий уже не будут принимать. Сами выплаты обещают осуществить ближе к концу осени – началу зимы, как и в прошлом году.

С 1 сентября газ для населения дорожать не будет. Кабмин принял решение, который продлил спецобязательства "Нафтогаза Украины" по продаже газа по сниженной стоимости для нужд населения. Эта норма будет действовать до 1 октября. Через месяц цены могут повысить, ведь этого требует и МВФ, кредиты от которого хочет получить Киев.

Одновременно с завтрашнего дня "Нафтогаз" повышает на 4,6% минимальную цену на газ для промышленности – почти до 10,6 тыс. грн за тысячу кубометров.

ОБОРОНА, БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

С 1 сентября вступает в силу указ президента об осеннем призыве в армию, который будут проводить в октябре и ноябре. Призывной возраст в Украине в 2018 году установлен на уровне 20-27 лет. Младшие (от 18 лет) и старшие могут добровольно пойти в армию на контрактной основе.

1 сентября разблокируют три участка Азовского моря, которые закрывали на время проведения боевой подготовки украинской армии.

Должно полноценно заработать Государственное бюро расследований. Оно будет заниматься делами с нуля, а не продолжать расследование других правоохранительных органов.

ОБРАЗОВАНИЕ

1 сентября традиционно начинается новый учебный год в школах и вузах. Первоклассники идут в "Новую украинскую школу" – будут учиться 12 лет по новой программе и системе. Однако старт НУШ во многих населенных пунктах провалили – нет одноместных парт, а учебники вообще напечатают через месяц.

Требуют обеспечить новую украинскую школу мебелью и учебным материалом. Сейчас, утверждают родители первоклашек, в класах- полная пустота, там нет даже парт, не говоря о книгах. Упрекают за это Управление образования, которое до сих пор не провело тендер на закупку.

МЕДИЦИНА

До завтра, 1 сентября, правительство обязало все больницы обнародовать данные об имеющихся в них лекарствах. В дальнейшем такое обновление должно происходить каждую неделю.

Всем роженицам, которые родят детей после 1 сентября, государство обещает бесплатно выдавать специальные бэби-боксы. Стоимость пакета малыша - 5 тыс. грн. В него входят: салфетки детские, пеленки гигиенические, присыпка детская, масло детское, крем детский, соска силиконовая, бутылочка детская, пустышка силиконовая, фитосбор для ванночек, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр. В Украине ежегодно рождается около 400 тыс. детей. Немало экспертов говорят, что эти бэби-боксы власть ввела, чтобы получить большую лояльность украинцев перед выборами 2019 года – президентскими и парламентскими.

Государственные администрации 22-х областей уже подписали соглашения на получение финансирования бэби-боксов, так называемых пакетов малыша, которые с 1 сентября должны выдавать в роддомах Украины. . Процесс заключения проектных соглашений Киевской и Луганской ОГА продолжается. Таким образом все области, кроме двух, получили "зеленый свет" на проведение закупок товаров для беби-боксов.

В Киеве c 1 сентября будет работать единый телефон приема вызовов и неотложной, и экстренной помощи – 103. В Министерстве здравоохранения сейчас реализуют изменения в работе экстренной медицинской помощи. По статистике, около двух тысяч раз за сутки на помощь киевлянам выезжают бригады медиков. Одна бригада столичной скорой принимает за день до 20-25 вызовов. Треть из них – бесполезные, а еще часть – несрочные, когда речь идет о повышенной температуре или артериальном давлении. Медики отмечают: экстренная помощь – это не поликлиника на колесах. Ее цель – спасать жизни. Экстренную помощь следует вызвать к пациентам в случае потери сознания, судорог, внезапных расстройств дыхания, внезапной боли в сердце или животе, рвоте кровью, наружного кровотечения или острых психических расстройств, угрожающих жизни или здоровью пациента и других лиц. То есть к экстренным случаям могут относиться инфаркт, инсульт, тяжелые травмы в случае ДТП или других аварийных ситуаций.

Реформа экстренной медицины, которую объявили в Министерстве здравоохранения, возмутила общество. Одни опасаются, что пострадает уровень медицинского обеспечения, другие говорят о массовых увольнениях. В ведомстве уже заверили, никаких увольнений, только переквалификация, потому что кадров и без того не хватает. Что же должно измениться - смотрите в сюжете ТСН.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В Украине начинают отключать аналоговое телевидение. Вместо него будет цифровое. Аналоговое пока что оставят только жителям территорий с особым режимом – скажем, на Донбассе, приграничным регионам с оккупированными териториями, Россией.

Аналоговое телевидение еще 1 августа пилотно отключили в Киеве и Кировоградской области. Процесс отключения должны завершить до мая 2019 года.

Цифровое телевидение предполагает лучшее качество сигнала и изображения. Для приема "цифры" нужен специальный тюнер. Во многих новых моделях телевизоров он уже вмонтирован, поэтому только нужно его настроить.

Сегодня последний день аналогового телевидения в Украине. С первого сентября украинцев ждет вторая волна отключений, и теперь нужно будет перейти на цифровой сигнал. Как это сделать - далее в сюжете.

ТРАНСПОРТ, ДОРОГИ И СТРОИТЕЛЬСТВО

1 сентября вступают в силу новые строительные нормы. В частности, сделают распределение по линиям застройки: голубая – есть ограничения по высотности, зеленая – регулирует строительство в зеленых зонах, желтая - ограничивает высотность зданий возле крупных дорог в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации. 

1 сентября во время строительства и реконструкции дорог в населенных пунктах обязательно должны быть велосипедные дорожки. А на дорогах с менее активным движением позволят уменьшить ширину полос для транспорта. Пешеходные зоны должны будут проектировать с учетом потребностей людей с инвалидностью. В подземных переходах обязательные – раздельные поручни. На новых тротуарах не должны быть люки или ливневые люки.

Наступает строительная амнистия для самостроев класса СС1, возведенных до 2015 года.

ЗЕМЛЯ И НЕДРА

Кабмин хочет запустить электронные торги землей через сервис ProZorro.Продажи.

C 1 сентября должны запустить пилотный проект по проведению электронных аукционов на пользование недрами. Также должны сделать более доступной геоинформацию.

tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Семь чудес атмосферы Земли (ФОТО) 17 ноября 2018

Самые интересные факты, связанные с нашей атмосферой, которые по праву можно назвать чудесами

Таинственное искусство теней Фабрицио Корнели (ФОТО) 17 ноября 2018

«Свет – это энергия, создающая формы»

Потрясающе красивые и трагические фотографии крупнейшего города Сирии до войны и сейчас (ФОТО) 17 ноября 2018

Все они сделаны в сирийском городе Алеппо (одном из древнейших в мире, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) но в разное время – до войны и после того, как на город были сброшены тонны бомб, погибли тысячи людей, а ещё сотни тысяч были вынуждены искать спасения на чужбине

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 5.0
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое