Почем квартиры в Украине: риелторы назвали цены на жилье в крупных городах

13 февраля 2018

За 2017 год цены на недвижимость в Украине упали на 10-15%. Падение цен на квартиры началось еще в 2008 году, а уже в 2014 году стоимость жилья в долларовом эквиваленте падала на 2% ежемесячно. В целом, по словам риелтора Александра Гришко, за последние 10 лет стоимость квартир упала в три раза. Причин для снижения цен несколько: обесценивание гривни, падение покупательской способности украинцев, ситуация в АТО.

При этом эксперты отмечают, что в 2018 году тенденция  сохранится – цены просядут приблизительно на 10%, хотя критического обвала не будет.

Цены: от 18 тысяч до нескольких миллионов долларов.
Самые бюджетные районы: Деснянский и Святошинский.
Самые дорогие районы: Печерский и Шевченковский.

Однокомнатную квартиру в столице можно найти с бюджетом до полумиллиона гривен (18 тысяч долларов). Есть варианты и свыше 200 тысяч долларов (центр Киева), утверждает Александр Гришко. Цена "двушек" стартует от 20 тысяч долларов и доходит до миллиона долларов. Трехкомнатную квартиру можно найти чуть дешевле 30 тысяч долларов. 

"Многие специалисты рынка недвижимости утверждают, что неплохой инвестицией является покупка квартиры в новостройках. Такого мнения придерживается и достаточное количество покупателей, которые охотно голосуют своими деньгами", – отмечает риелтор.

Прежде всего это связано с выгодной ценой – как правило квартиры, которые находятся на этапе строительства в несколько раз дешевле. 

Цены; от 8 до 30 тысяч долларов;
Самые бюджетные районы: Заводской, Павло-Кичкас, Хортицкий и Осипенковский;
Самые дорогие районы: Александровский район и Вознесеновский.

На рынке Запорожья наблюдается низкое поступление новых объектов. Хороших предложений мало.

"Это связано с нежеланием основной массы собственников продавать свои квартиры по таким низким ценным, которые диктует рынок: люди ожидают, что цены на недвижимость вырастут", – утверждает риелтор Кирилл Гончаров.

Основная часть покупателей тоже занимает выжидающую позицию и "выхватывает" варианты, которые выставляются ниже рыночной стоимости. Особым спросом пользуются одно-двухкомнатные квартиры. Цены на некоторые из них, по словам риелтора, остались на уровне, когда доллар был еще по курсу 8 грн.

На вторичном рынке минимальная цена однокомнатной проданной квартиры составляет 8 тысяч долларов, максимальная – 30 тысяч долларов. "Соответственно первая квартира была в убитом состоянии, вторая в хорошем месте с отличным техникой и мебелью," – говорит риелтор.

Минимальная цена двухкомнатной проданной квартиры составляет 12 тысяч долларов. Максимальная стоимость здесь уже зависит от квадратных метров: в среднем 900 долларов за кв.м.

"Трех- и четырехкомнатные квартиры особой популярностью не пользуются, в связи с дорогими коммунальными услугами. Исключение составляют дома с автономным отоплением, новые застройки с закрытой территорией, с консьержами и охраной", – отмечает Гончаров.

Цены на трех- и четырехкомнатные квартиры начинаются с 17 тысяч долларов и доходят до 900 долларов за кв. м.

"По новостройкам Запорожья что-то сказать очень трудно. Основная проблема – это строительство их в местах не пользующихся популярностью в принципе", – говорит эксперт. Вторая проблема новостроек – это строительство квартир слишком большой метражности.

kvartiry_stoimost_1-2

Цены: от 12 до 170 тысяч долларов и выше;
Самые бюджетные районы: Основа, ХТЗ, Рогань, Аэропорт;
Самые дорогие районы: Нагорный, Центр, Сосновая Горка.

Квартиры эконом-сегмента в Харькова характеризуются отдаленностью от центра, и находятся, в основном, на первых и последних этажах невысоких домов.

"Для дорогого жилья характерна престижность района. Как правило, дома бизнес-, премиум-класса или клубные дома, с отличным ремонтом стоят в разы дороже. Также на стоимость влияет наличие мебели, высокие этажи с панорамным видом и большие планировки", – рассказывает риелтор Игорь Балака.

Минимальная цена двухкомнатной квартиры – 14 тысяч долларов, максимальная – 170 тысяч долларов. Стартовая цена трехкомнатной квартиры – 20 тысяч долларов. При этом стоимость может доходить до 2,5 тысяч долларов за кв.м.

Цены на квартиры в новостройках стартуют от 13 тысяч долларов за однокомнатную квартиру и доходят до 133 тысяч долларов. "Также популярен в Харькове сегмент смарт-квартир общей площадью от 9 до 30 кв. м", – говорит эксперт.

Цены: от 15 до 200 тысяч долларов и выше;
Самые бюджетные районы: Шевченковский (Рясне) и Сыховский;
Самые дорогие районы: центр и Лычаковский (Парк Погулянка).

По словам риелтора Павла Шумилова, однокомнатную квартиру (30 кв. м) без ремонта и без балкона можно приобрести за 15 тысяч долларов. Двухкомнатную квартиру (44 кв. м) в "хрущовке" и без ремонта можно приобрести за 24 тысячи долларов.

Минимальная цена двухкомнатной квартиры в новстройке (63 кв. м) – 27 тысяч долларов, максимальная – 145 тысяч долларов.Минимальная цена трехкомнатной квартиры без ремонта – 28 тысяч долларов, максимальная – 130 тысяч долларов.

Квартира 80 кв. м в архитектурном стиле барокко, с дизайнерским ремонтом и индивидуальным отоплением обойдется уже в 160 тысяч долларов, то есть примерно по 2 тысячи за кв. м. В новостройках Львова квартира 45 кв. м с балконом, бронированными дверями, дизайнерским ремонтом, индивидуальным отоплением и панорамным видом с окна будет стоить 90 тысяч – тоже примерно 2 тысячи долларов за кв. м.

Цены: от 18 до 100 тысяч долларов и выше;
Самый бюджетный район: Шуменский;
Самый дорогой район: центр.

По словам риелтора Анны Подсадных, особенностью Херсона является плотная застройка жилых микрорайонов 50-60-х и 80-90-х годов. Новостроек здесь немного и они представляют определенный риск.

"Покупка таких объектов носит повышенные риски – неизвестно, что с землей, которая находится под реконструируемым зданием, что с подводом коммуникаций (т.к. некоторые здания стояли пустыми от 5 до 10 лет), сможет ли застройщик поменять назначение здания с нежилого фонда на жилой", – говорит риелтор.

Однокомнатная квартира в спальных районах Херсона стоит в среднем 18-20 тысяч долларов, в центре – 25-35 тысяч долларов. "Однушку" в новостройке можно купить за 19 тысяч долларов.

Двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в спальном районе можно приобрести за 25-28 тысяч долларов. Начальная цена квартиры в новостройках – 25 тысяч долларов, максимальная – 50 тысяч долларов.

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в спальных районах – 27-35 тыс. долларов, в центре – от 40-100 тысяч долларов. Новострой в хорошем доме – от 800 долларов за кв. м.

"Ценятся дома со своими парковочными местами (центр Херсона изрезан катакомбами, поэтому паркинги строят редко). При этом во всех случаях первые и последние этажи стоят дешевле",- отмечает Подсадных.

Цены: от 8 до 37 тысяч долларов и выше;
Самые бюджетные районы: Терновка, Матвеевка, Варваровка, Заводской район;
Самый дорогой район: центр – улицы Соборная и проспект Центральный.

По словам риелтора Андрея Олейникова, однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются по цене от 8 тысяч долларов. Максимальная цена – 18 тысяч долларов. Двухкомнатную квартиру можно приобрести за 9-28 тысяч долларов, трехкомнатную – за 11-37 тысяч долларов.

В целом, как отмечают специалисты, на стоимость жилья влияют несколько факторов: этажность (первые и последние этажи стоят дешевле), отдаленность от центра, планировка, наличие мебели и общее состояние здания.

Кроме того, самым выгодным периодом для покупки жилья является лето и новогодние праздники. Осенью наоборот часто идет резкий кратковременный скачок.

"Перед Новым годом спрос падает, за этим цены тоже проседают. После новогодних праздников кто-то из собственников надеется, что сейчас будет много покупателей на его недвижимость и могут приподнять цену. И такие редкие подъемы в целом могут немного приподнять рынок по ценникам, но никак ни по продажам", – рассказывают риелторы.

Акции на приобретение жилья в новостройках обычно объявляют под Пасху и Рождество. При этом скидки составляют до 5 тысяч долларов за квартиру. Но часто перед этим поднимаются цены на туже суму. Эксперты также советуют помнить, что акции и скидки не касаются популярных застройщиков – у них дефицит квартир.

Кроме того, есть и глобальные тенденции. Например, в районах, где много новостроек, цены на "вторичку" падают на 3-5%. 

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как приготовить слабосоленую форель: два простых рецепта 23 мая 2018

Рецепты нежной соленой форели

Ford готовит электрический кроссовер 23 мая 2018

По информации британского издания Autocar, компания Ford работает над электрическим компактным кроссовером на базе новейшего семейства модели Focus

Ежедневную чашку кофе назвали «лекарством» для мозга 23 мая 2018

Исследователи установили: холестерин способен проникать в мозг и провоцировать процессы, ведущие к развитию слабоумия.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

НВК 209 5.0
НВК 209

Отзывов: 1

Ольга Кошовська 0.4
Ольга Кошовська

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое