21 сентября 2019
Более года подготовки, 55 украинских художников, 45 арт-проектов в одной только основной программе, 16 локаций – все для того, чтобы Биеннале молодого искусства в Харькове достойно представила украинских художников гостям и жителям города.
Харьков – второй город после Киева, который принял участие в самом масштабном городском культурном проекте. Данный шаг очень важен в рамках объявленной государством культурной децентрализации. Молодые художники презентовали широкий диапазон новых современных форм изобразительного искусства: картины, инсталляции, сопровождающиеся аудио и визуальными эффектами, скульптуры и перфомансы. Кроме основной программы, действует и детская, где юные художники представляют свои арт-достижения. Художники старшего поколения представлены в параллельной программе.
Тема Биеннале этого года – "Кажется, я захожу в наш сад", а сама карта мероприятия является метафорой ботанического сада и приглашением в путешествие по Харькову. В эпоху нестабильности, непредсказуемости и антихрупкости – каждый может контролировать только себя и влиять только на то, что подвластно ему самому. Ежедневные стрессы и многозадачность делают людей более уязвимыми и раздражительными, а это негативно сказывается на отношениях с окружающим миром. Поэтому каждому нужен свой личный сад, где он может отдохнуть от суеты и сам сделать что-то для этого мира. В это время организм отдохнет и выработает дофамин, отвечающий за ощущение счастья. Художник тоже своего рода садовник, создающий свой миниатюрный мир и приглашающий других в него заглянуть.
Как же смотрят на мир новое поколение творцов украинского визуального искусства? На открытии второй Биеннале журналисты Сегодня.Lifestyle эксклюзивно пообщались с участниками масштабного мероприятия.
Нина Мурашкина, проект "Лисистрата"
"Лисистрата – первая феминистка в истории литературы. Ее придумал и создал греческий философ Аристофан в комедии о том, как сильная женщина подговаривает остальных жительниц острова организовать страйк, чтобы мужчины прекратили войну. И у женщин это получилось – об этом я и рассказала в своей композиции. Кстати, у нас возникли некоторые проблемы с размещением работы в помещении отеля "Харьков", но талантливые архитекторы, работающие в команде организаторов, перестроили помещения под потребности каждого художника. Для нас построили новые стены и это очень хорошо, когда под тебя готовят площадку, не так как в галереях, где сначала осматриваешь пространство, считаешь метры. Здесь царит атмосфера создания мира, когда ты сам чувствуешь себя богом. Я работала над проектом примерно полгода. Приятно, что сегодня к нам пришло столько посетителей – свежая кровь, которая готова потреблять украинское искусство – это очень заряжает энергией".
Контантин Зоркин, работа "Времыши"
"Название моей инсталляции взято из работы Велимира Хлебникова поэта-футуриста, который, кстати, тоже жил в Харькове. Но меня вдохновили не конкретно его стихи, а поэзия в целом. Моя инсталляция выглядит как шаманский объект и тоже напоминает своего рода сад: она состоит из элементов, сделанных из дерева: минималистичные скульптуры разной длины. Они висят в пространстве, создавая видимость потока, и на каждой из них сделаны зарубки, хотя они ничего не меряют – это только иллюзия. Работа как раз о нелинейности времени, о том, что нам не подвластно. Мне приятно, что на биеннале я увидел много своих коллег, я заметил общую тенденцию: мы все сначала искали суть, а потом придумывали как ее воплотить".
Анна Шумская, серия работ "Сад виртуальных колонизаторов"
"Изображения, найденные в интернете, космические пейзажи, скриншоты из анкет сайтов знакомств, где люди весьма странным способом позиционируют себя – в 21 столетии царит кибервойна. Можно наблюдать как благодаря соцсетям люди колонизируют информационный простор своими снимками, сомнительными новостями и лишней информации становится слишком много. Дальше это завоевание только продолжится. Я хотела еще раз показать в каком виртуальном мире стали жить люди. Над этой темой я работаю уже больше полугода. Такая масштабная Биеннале в Харькове проходит впервые, и все организовано очень хорошо, мне понравился выбор необычных локаций для работ. У нас нет арт-рынков, люди с трудом воспринимают современное искусство и поэтому важно проводить такие мероприятия".
Организаторы выбрали и эксклюзивные локации для выставок, куда раньше могли попасть не все – например, харьковский Госпром. Помещения, которые стали выставочными в стенах центральной местной гостиницы даже не использовались на протяжении 10 лет. Среди других оригинальных локаций: обсерватория и ботанический сад национального университета.
Экспозиция в историческом корпусе гостиницы "Харьков" будет работать с 11:00 до 20:00 ежедневно, здесь будут представлены 28 проектов из основной программы. Вход – через арку за городским кафе "Харек" с улицы Тринклера.
ЦСИ "ЕрмиловЦентр", где представлены еще 11 проектов, будет работать традиционно ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00.
Также проекты из основной программы можно будет увидеть: в 5-м подъезде Госпрома (11:00-20:00 ежедневно, воскресенье – выходной), ботсаду ХНУ им. Каразина (Клочковская, 52, будни 9:00-18:00, воскресенье: 12:00-18:00, суббота – выходной), обсерватории – НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина (9:00-18:00, суббота 14:00-18:00, воскресенье – выходной) и в сквере возле Харьковской школы архитектуры (Конторская, 5).
Посетить уникальный художественный сад и увидеть работы молодых авторов все желающие смогут до 31 октября.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Неочікуваний факт про вуха: вчені зробили цікаве відкриття 4 февраля 2025
На вухах активуються рудиментарні м’язи, коли ми намагаємося виокремити певні звуки серед загального шуму.
Вихваляв Путіна та "поклонявся" театру РФ: що студенти Юрія Висоцького розповіли про його політичні погляди 4 февраля 2025
Вихваляв Путіна та "поклонявся" театру РФ: що студенти Юрія Висоцького розповіли про його політичні погляди та як викладач відреагував на звинувачення Викладач натякнув, що його навряд чи звільнять з роботи
Скільки квашеної капусти можна їсти на день: дієтологи вирахували точну цифру 4 февраля 2025
Споживання квашеної капусти у правильний спосіб допоможе зробити раціон більш гармонійним. Це сприятиме збереженню здоров'я, підтримці природної краси та довгому життю.