Президент компаний Astarta: «Я - поклонник эргономики и идеи «дружелюбного интерьера»

21 апреля 2014

С чего для вас начинается интерьер?

Основа любого интерьера — стена, перегородка. Стена, кроме своего функционального назначения, имеет и эстетическую нагрузку — во всех смыслах: на нее вешают картины, декор, драпировки, полки. Наши перегородки разграничивают пространство, определяют пространство в интерьере, разъединяют и объединяют его части, что-то скрывают, что-то открывают, обеспечивают комфорт. У нас даже слоган такой: «Дирижируя пространством, создаем твой мир». Перегородки — как живой организм, меняющий форму в зависимости от условий. То же касается и потолочных панелей. Перфорация, кессоны, подсветка — все это детали декора.

Привлекаете ли к проектам профессиональных архитекторов?

Когда компания была еще совсем молодая, мы постоянно экспериментировали: ставили перегородку, потом переставляли по несколько раз, если менялось назначение комнаты или приходил новый сотрудник. В итоге поняли, что надо работать с профессиональными архитекторами. Архитекторы — люди серьезные, для них перегородка — часть большой задачи внутренней организации пространства, проекта в целом. Мы много лет работаем с известным архитектурным дуэтом Татьяной и Евгением Романовыми. Евгений — физик по образованию, и он подходит к дизайну интерьера, расположению перегородок как физик, с учетом, скажем, распространения света. В их проектах почти не было прямоугольных комнат — перегородки позволяют создавать помещения любой конфигурации. Ну, почти любой: угол 30° мы не можем поставить, слишком острый, но от 45° - пожалуйста.

В настоящее время мы сотрудничаем с Андреем Черниховым и его фондом (с ним сейчас готовимся к очередной АрхМоскве).

Вы создаете главным образом офисные пространства?

Да, мы в основном ориентируемся на b-2-b-проекты, офисы «под ключ» - от дизайна до реализации. Поставляем все вплоть до мебели и светильников. Все должно гармонировать: например, в нашем офисе, в презентационной комнате, перегородки из гипсокартона гравированы орнаментом из кругов (я очень люблю эту геометрическую форму), которые потом повторяются в очертаниях перфорации навесного потолка, лампы Artemide и круглого стола.

А какие мебельные бренды вы предпочитаете в своих проектах?

Мы полагаемся на выбор приглашенного архитектора, который подбирает мебель под интерьер и запросы клиента. В световом оформлении сотрудничаем с уже упомянутой Artemide. Мне самой нравятся финские производители, в частности Martella. Мне кажется, что финны — самые лучшие предметные дизайнеры в мире. Их работа всегда дружественна к человеку, приспособлена к его нуждам. Не жалко денег на такую мебель — она эстетична, служит долго, производит впечатление чистоты во всех смыслах, благодаря своей лаконичности. При этом столы, стулья и все прочее очень функциональны — скажем, столешницу можно поднимать на удобную работнику высоту. Кроме того, мы работаем и с российскими производителями — на их стороне привлекательная цена.

Какие цвета и материалы вы предпочитаете в декоре офисных интерьеров?

В наших сложных климатических условиях мне кажется логичным использовать теплые оттенки, например желтый. А база оформления - монохромная черно-белая гамма со всеми тонами серого. А для заказчика мы можем сделать панели и рамы любых оттенков — например, в нашем офисе до недавнего переоформления были перегородки тринадцати разных цветов.

Из материалов могу отметить текстиль — лаконичные однотонные римские шторы в кабинете хорошая альтернатива привычным жалюзи.

Офис, на ваш взгляд, надо делать строго «под заказчика» или можно следовать трендам?

Для меня тренд всегда один: индивидуальность. А если говорить о глобальных трендах, то сейчас актуальна прозрачность. Многие крупные компании и торговые центры меняют сейчас непрозрачные стены в своих офисах и магазинах на прозрачные. То есть люди хотят открыть свое пространство и показать, что у них есть. Тренд — раздвижные перегородки, например, немецкой марки Nüßing — мы недавно начали с ней работать, и я пришла в такой восторг, что хочу поставить их у себя дома. С их помощью можно несколькими движениями превратить квартиру из нескольких отдельных комнат в большую студию. На эти перегородки из закаленного стекла можно наносить пленку с фотопринтом — и это еще один тренд: яркие пятна, макрофотография. В нашем офисе есть прозрачные перегородки с репродукциями макросъемки замороженных цветов работы фотохудожника Владимира Королькова. Если заказчик пожелает сделать фотопринт из собственных фотографий, то мы это с удовольствием реализуем по специальной технологии. Мы предпочитаем покупать офисные столы недорого

Ваша компания оформляла помещения творческой студии для детей с ограниченными возможностями, детские комнаты в торговых центрах. Какие требования в работе с такими проектами?

Главное — безопасность. Стекло должно быть закаленным, обработанным пленкой, чтобы дополнительно предохранить от осколков в любой ситуации. В декоре важна яркость. Ну и, конечно, мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические предписания — скажем, отделочные материалы должны быть сертифицированы.

А как вы относитесь к концепции «экологического офиса»?

Пробуем применять какие-то отдельные вещи, даже получали премии на конкурсах за концепции экоофисов. Но есть сложности. Например, «вертикальное озеленение». На одной из стен у нас были растения в горшках, на другой — в специальном материале вроде войлока. Вот вторые, к сожалению, погибли: во-первых, технология такой посадки пока несовершенна, во-вторых, в нашем климате очень сильно топят зимой, и от сухости воздуха растения вытягиваются, вырождаются, сколько их ни поливай. В-третьих, у нас бывают перепады напряжения в электросети, они вызывают поломки оборудования, следящего за поливом, и растения погибают.

Вообще я могу сказать, что концепция экоофиса работает, если вы берете офис в новостройке и еще на стадии строительства все продумываете и встраиваете необходимые коммуникации. В старом здании, конечно, тоже можно чего-то добиться — например, положить шумопоглощающий ковролин, настелить пол из натурального дерева, переделать систему вентиляции, сделать ее приточно-вытяжной, поставить фильтры. Но это стоит огромных денег и небольшим компаниям недоступно.

С какими проектами проще работать: когда это «голые стены» или когда уже есть некий интерьер, нуждающийся в перестройке и переоформлении?

В «голом» пространстве необходим архитектор. Который с нуля создаст проект нового помещения и изначально все просчитает и предусмотрит. Я вообще считаю, что давно пора всем моим коллегам использовать труд архитекторов, а не самостроем заниматься. В уже готовом небольшом офисе небольшой компании можно что-то переделать и без архитектора. Но в этом случае я советую использовать недорогие материалы, чтобы потом не жаль было снова демонтировать перегородки и перестроить. В этом прелесть сборно-разборных конструкций - их можно собрать и оставить на хранение, скажем, в нашей компании, а потом установить с нашей помощью в другом офисе.

Вы говорили, что не любите прямоугольных комнат, вам нравятся скругленные углы. При этом наверняка среди ваших клиентов были поклонники фэн-шуй, как они к этому относятся?

Нет, фэн-шуй мы не применяем. Я скорее поклонник эргономики и идеи «дружелюбного интерьера». Скажем, в нашем офисе стойка ресепшн вогнута дугой, словно объятия, открытые посетителю. Это был совет профессионального архитектора — они видят пространство, сочетания цвета и объемов лучше нас, простых смертных. Если же вернуться к фэн-шую, то надо признать, что есть люди, которые живут по нему. У них в офисах эти огромные рыбы в аквариумах... Если кто-то верит в это — здорово, почему бы и нет.

А есть ли у вашей компании частные клиенты?

Немного, но есть. Это тоже своего рода тренд — когда человек, работавший в некой компании, с которой мы сотрудничали, остается доволен результатом и приглашает нас оформить его квартиру или дом. Мы подходим к проекту так же серьезно, как b-2-b. При этом я всегда говорю, что наш любимый архитектор — любой архитектор, который нравится клиенту. Мы готовы работать со всеми профессионалами на рынке. В частном интерьере архитектор — как дантист. Он должен полностью устраивать клиента, учитывать все его пожелания, и при этом самостоятельно продумывать нюансы и тонкости проекта. Заказчик выбирает архитектора самостоятельно, а наша задача лишь реализовать его задумки.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Литва планує досягнути показника в 1 млрд євро допомоги Україні 20 сентября 2025

Литва продовжує проєкти реконструкції, гуманітарної допомоги. Допомога Литви Україні цьогоріч сягне 1 млрд євро.

Тім Бертон і Моніка Белуччі розійшлися після 2 років стосунків 20 сентября 2025

Американський кінорежисер Тім Бертон та італійська акторка і модель Моніка Белуччі більше не милуватимуть око шанувальникам спільними появами на парадних хідниках.

Apple розповіла, як Watch навчили попереджати користувачів про високе артеріальне тиск за допомогою ШІ 20 сентября 2025

Поступили сьогодні в продаж розумні годинники Apple Watch Series 11 отримали нову функцію — тепер вони сповіщають власника про можливе підвищене артеріальне тиск. Тонометр на пристрої відсутній, і цю функцію реалізували з використанням штучного інтелекту.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше