При независимости Украины жизнь подорожала в 15 раз

22 августа 2010

Во вторник Украина в 19-й раз отмечает День Независимости. Как обычно, накануне этого дня ностальгирующие по СССР граждане сходятся в жестоких дискуссиях с убежденными сторонниками независимости. Тема одна — когда же народу жилось лучше — сейчас или же при Союзе.

«Сегодня» решила посмотреть на проблему через призму цифр. Для этого они взяли зарплаты, пенсии и цены при СССР и пересчитали их в гривни с учетом инфляции за прошедшие годы. При этом за точку отсчета мы берем 1988 год — последний спокойный год существования Советского Союза (1989—1991 годы оценивать сложно — уже началась чехарда с зарплатами и ценами). С тех пор и по настоящее время цены выросли в 15 раз. Также мы вычислили, сколько и чего можно было купить на одну среднюю зарплату (195 грн.) в 1988 году и в 2010-м (см. графику).

 

ВЫВОДЫ. Как видим, у многих профессий зарплаты еще не догнали советские. Равно как и средняя зарплата по стране: с учетом инфляции средняя зарплата 1988 года — это около 3000 грн. в 2010 году. В то время как средний заработок сейчас — 2110 грн.

Но и представление о том, что живется сейчас всем намного хуже, чем при Советах — явное преувеличение. Да, это утверждение справедливо практически для всех бюджетников. Врачи, учителя, милиционеры, военные и прочие получают намного меньше, чем при СССР (при этом у высоких чиновников зарплаты вполне сопоставимы). Значительно хуже сейчас заработки и у советской «гвардии труда» — шахтеров. А вот, например, рабочие на обычных заводах получают сейчас ненамного меньше. Догнали и далеко перегнали советский уровень оплаты труда сотрудники банков и летчики. Грубо говоря, те, кто работает в частном секторе, зарабатывают деньги либо сопоставимые с советскими временами (по аналогичным профессиям), либо больше. А бюджетники пасут задних. Правда, и самые распространенные советские зарплаты (150—300 рублей — это сейчас 2250—4500 грн.) тоже не кажутся нынче заоблачными (особенно для столицы) — просто такой себе крепкий средний уровень. Но особо не разгуляешься.

*— зарплаты "Сегодня" пересчитывали, исходя из показателя роста цен за 1988—2010 годы. Для оценки роста цен брали: официальный индекс инфляции с 1991 года по настоящее время; оценочные данные экономистов МЦПИ об инфляции за 1988—1990 годы. В целом цены за 22 года выросли в 15 раз.

Конечно, эти цифры очень относительны. К примеру, в сравнении с советскими временами наиболее сильно подорожали те вещи, от которых не откажешься (еда, коммунальные услуги, бензин). Зато водка и импортные шмотки в цене выросли относительно немного. С другой стороны, при Союзе был дефицит всего и вся. Да и теневая экономика вместе с коррупцией в 1988 году еще не успела пустить глубокие корни. И хоть уже тогда из уст в уста передавалась фраза, сказанная якобы Сталиным, — «хорошего врача народ прокормит», «подарки от граждан» советского времени не идут ни в какое сравнение с суммами нынешних «левых» доходов медиков, не говоря уже о чиновниках и милиционерах.

НОСТАЛЬГИЯ. Но, конечно же, не один лишь материальный фактор подпитывает ностальгию по советским временам. Инженер, который раньше проектировал космические корабли, а теперь торгует колготками на рынке, может, и зарабатывает не меньше, чем при СССР, но ностальгия у него никуда не делась. Люди тоскуют не по КПСС и колбасе по 2,20. Они тоскуют по Большой Работе, которую многие из них потеряли, и по Большим Успехам (включая в целом Гордость За Страну), которые умела показывать советская власть. И эту ностальгию, которая сейчас передается и от родителей к детям (даже никогда не жившим при СССР), не перебьешь пропагандистскими рассказами об ужасах Голодомора и коммунистической диктатуры. Ностальгия уйдет только тогда, когда вернутся и Большая Работа, и Большой Успех, и Гордость За Страну. У комбайнера, который сейчас имеет стабильную работу и трудится на современном комбайне с кондиционером, нет ностальгии по советским колхозам. И болельщики «Шахтера» редко говорят: «Вот при СССР команда играла...». Хотя бы потому, что в те времена «Шахтер» никогда не становился обладателем Кубка УЕФА.

МИЛИЦИОНЕР: «Я НЕ МОГ ПОТРАТИТЬ ВСЮ ЗАРПЛАТУ»

«Я начинал работать милиционером постовой службы с зарплатой 118 руб. 20 коп. И вполне мог не тратить ее всю. Из этих денег я откладывал 50 рублей на книжку, а на остальные спокойно месяц жил, — рассказывает Александр Сидак, который до недавнего времени работал замначальника угрозыска Полтавской области. — Обед в столовой мне обходился в 30—40 копеек, не было проблем с канцтоварами и не приходилось покупать за свой счет запчасти к служебному автомобилю, как сегодня. Для примера: сейчас начинающий опер получает 1500 гривен. С нынешними ценами он беднее его советского коллеги».

«На зарплату начинающего советского гаишника можно было купить самый лучший костюм за 70—80 рублей и еще месяц прожить, а сейчас на такую обновку и нескольких зарплат не хватит», — добавляет начальник Дарницкого РУВД столицы Анатолий Шевченко.

ВРАЧ: «НАС ВЫНУДИЛИ БРАТЬ ВЗЯТКИ ДЕНЬГАМИ»

«Во времена Союза дела в медицине шли гораздо лучше, чем сейчас. Когда человек попадал в больницу, он получал все необходимые лекарства. Сейчас же мы можем предоставить больному лишь первую помощь, остальное лечение происходит за средства самого пациента. Зарплаты врачей тогда были средними по стране — я получала около 150 рублей, этого хватало на более-менее нормальную жизнь, — говорит 55-летняя невропатолог Евгения Вербивка из Тернопольской области. — Сейчас врачи получают самые низкие зарплаты (около 1000 грн.) среди бюджетников. Поэтому просто вынуждены брать взятки деньгами, хотя раньше я даже от конфет с коньяком отказывалась, было неловко. Потом пришли тяжелые 90-е, когда нам зарплату выдавали кирпичом и цементом, и пришлось наступить на горло этому «неловко». Правда, я не понимаю тех медиков, которые требуют у больных деньги. Если сами дадут 20 грн. — и на том спасибо».

КОМБАЙНЕР: «ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ, СЕЙЧАС — ЛУЧШЕ»

Комбайнер из Саратского района Одесской области Сергей Темченко говорит, что рад тому, что советское время ушло в небытие. «Сегодня жить, однозначно, легче, чем в советские времена. Но только для тех, кто хочет работать, а не делает вид, что трудится. Я считаю, что в советские времена многие не работали по-настоящему и была уравниловка. Сейчас если хорошо трудишься, то и получаешь больше своих коллег, как это происходит, например, у меня. У меня зарплата летом около 25 тысяч гривен в месяц, но зимой-то работы на комбайне нет, поэтому в перерасчете на каждый месяц выходит, что я получаю около 4 тысяч гривен, а у других — знаю, что меньше. Иными словами, сейчас есть больше возможностей добиться успеха в жизни, — рассказал нам Сергей Николаевич. — Когда я в первый раз сел управлять комбайном, то он мне показался чуть ли не самолетом, мне тогда был 21 год. Но работать начинал в колхозе водителем грузовика ГАЗ-51. В конце 80-х я получал около 200 рублей. Это была очень хорошая зарплата. Комбайнером я стал работать после армии. Помню, проехал со своим учителем в один конец поля, а обратно уже сам повел комбайн. Мне нравится, что сейчас в комбайне у меня есть кондиционер и магнитофон — работать одно удовольствие».

ЧИНОВНИК: «ДАВАЛИ ПАЙКИ С ЧЕРНОЙ ИКРОЙ»

«Мой тесть, будучи завотделом в Министерстве судостроительной промышленности, получал 280 рублей в месяц — всего на 20 рублей больше, чем я, замначальника отдела на заводе, — рассказывает известный экономист Виктор Лисицкий. — Конечно, у него были привилегии: зарубежные поездки — месяц во Франции, месяц в Марокко. Начальники главка получали «кремлевки» — проднаборы с колбасой и черной икрой за копейки. Рядовые сотрудники имели время от времени доступ в дефицитные магазины, где могли купить какую-нибудь ондатровую шапку. Раз в год им давали путевку в хороший санаторий».

«Сегодня при зарплате в 4000 грн. пайков у нас нет, но командировки остались — правда, не на месяц, но раз в полгода поехать на неделю во Францию, Англию, Италию на какой-то семинар можно», — рассказала нам сотрудница Минэкономики.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

segodnya.ua
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14164912.html">Источник</a>

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как выбрать надежный сейф для дома? 16 апреля 2025

Выбор надёжного сейфа зависит от того, что именно вы собираетесь в нём хранить (документы, деньги, ювелирные изделия, оружие, цифровые носители и т.п.) и от уровня угроз, от которых вы хотите защититься

Росія різко збільшила вплив РПЦ в Африці - ЦПД 8 апреля 2025

За три роки роботи екзархату РПЦ на континенті було відкрито парафії у 30 країнах, половина з яких з’явилась у 2022 році.

Франція визнала допомогу Україні своїм пріоритетом 8 апреля 2025

Країна переорієнтовує свої стратегічні орієнтири на розвиток міжнародного партнерства, яке відповідає її цінностям, та допомогу тим, хто найбільше її потребує.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Володимир 0.1
Володимир

Отзывов: 1

Кредит 5.0
Кредит

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше