Приветы Киеву от древних предков: что находили в "капсулах времени"

30 апреля 2018

Библиотека академии. Раритетные находки обнаружили во время реставрационных работ. Фото: НаУКМАНашли «Прибой». Сигаретная пачка и спички. Фото: НаУКМАРжавые. Пробки от бутылок. Фото: НаУКМАФантики. Обертки от конфет. Фото: НаУКМАТехнологии. Старые дискеты. Фото: НаУКМАЗа шкафами. Забытые очки и письменные принадлежности конца XIX века. Фото: НаУКМАБутылка. Когда-то крымское крепленое вино. Фото: НаУКМА150-летнее оружие. Дамский револьвер без одной пули украшен красивыми узорами и короной. Фото: НаУКМАВ стене завода. Капсула с посланием ждала своего часа с 1967 года. Фото: newsparky.livejournal.comОбращение. Люди верили в коммунизм через 50 лет и завещали умножать трудом славу завода. Фото: newsparky.livejournal.comОбращение. Люди верили в коммунизм через 50 лет и завещали умножать трудом славу завода. Фото: newsparky.livejournal.com

В последнее время жители столицы начали очень часто получать сообщения из прошлого. Записки, послания и даже оружие. Их обнаруживают в музеях, библиотеках и храмах. Некоторым находкам всего несколько десятков лет, другие же ждали в тайниках своего часа почти 1000 лет.

В середине февраля во время реставрации входной двери Национального художественного музея Украины нашли маленький кусочек дерева, на котором имелась надпись: "Июня 25-го 1900 года столяра Семенъ Антоновъ, Алексей Антоновъ, Яковъ Р.. ды.. Из оборота: Архитекторъ Городецкий Владиславъ". Записку спрятали в полости бронзовой головы льва, которая украшает входную дверь в заведение. В музее пришли к выводу, что, кроме фамилии легендарного архитектора Городецкого, в записке указаны имена троих мастеров, работавших над строительством здания в 1900 году, возможно, ее написал даже сам легендарный архитектор (!). "На одно белое пятно в истории строительства здания музея стало меньше. Друзья, пишите записки в будущее, их обязательно прочтут адресаты. И ходите в музеи — покататься на машине времени!" — призвали сотрудники музея.

Кстати, найденную записку-табличку будут экспонировать в музее после реставрации здания. "На табличке присутствуют четыре разных почерка. Мы пока не можем утверждать, что это писал именно Городецкий. Нужны исследования, чтобы почерки сравнил графолог", — пояснили "Сегодня" в музее.

Случайными путешественниками в прошлое стали и сотрудники Киево-Могилянской академии. Проводя подготовительные работы к реконструкции Староакадемического корпуса, в библиотеке работники отодвинули 150-летние книжные шкафы, за которыми обнаружили клад из раритетных вещей: старую оправу от очков и чернильные перья для письма — ориентировочно конца XIX века, записки, телеграмму с просьбой выслать деньги и даже несколько порванных воланчиков для игры в бадминтон, покрытые ржавчиной пробки от бутылок и старые компьютерные дискеты.
"Шкафы эти никогда не передвигались. Со временем их задние стенки рассохлись, и за них начали падать не только книги с полок, но и разные предметы. К примеру, было найдено письмо 1906 года, которое какая-то женщина, видимо, адресовала своему мужу. В письме дама выражала надежду на встречу с адресатом. Также мы обнаружили обертки от конфет "Витамин-С" где-то 50-х годов. Бутылку из-под крымского крепкого розового вина. А еще спичечный коробок "Пролетарская победа", окурки и коробку от папирос "Прибой", — рассказала "Сегодня" директор музея Национального университета "Киево-Могилянская академия" Таисия Сидорчук.

Однако самой необычной "зашкафной" находкой стал женский боевой 150-летний револьвер. Найденное оружие университет передал столичной полиции, чтобы его сделали нерабочим для дальнейшего экспонирования в музее. "Он шестизарядный, в барабане одной пули нет, изготовлен в Европе: черная пластмасса с декоративными узорами вмонтирована в металлический корпус, а на корпусе выбиты цифра 7, буквы RN и что-то вроде короны", — заявил тогда советник главы МВД Михаил Апостол.

Однако прошло уже почти полгода, а револьвер в Могилянку до сих пор не вернули. Как объяснил "Сегодня" Михаил Апостол, причина заминки — зако­нодательство: "Чтобы револьвер вернули в музей, нужно, чтобы там был музей оружия, а такого нет. Я искал разные варианты решения этого вопроса с сотрудни­ками полиции. К сожалению, вроде маленькая мелочь, а вернуть пока невозможно".

В музее все же надеются, что смогут получить обратно свою ценную находку, чтобы уже летом ее смогли увидеть посетители музея.

Продолжают расшифровывать послания из прошлого и в древнем Софийском соборе. Недавно ученые обнаружили в северной башне храма надпись XVIII века, которая поясняла сюжет живописи, так и не доживший до наших дней. Были найдены на стенах храма и армянские надписи XVI века. "Изучая их, мы узнали интересные сведения о составе священнослужителей армянской колонии в Киеве, которые проводили службы в Софийском соборе, поскольку их храм сгорел в конце XV века", — рассказывает "Сегодня" замгендиректора Национального заповедника "София Киевская" Вячеслав Корниенко.

ПОСЛАНИЯ. Всего же ученым удалось обнаружить более 7000 старинных граффити, датируемых ХI—ХVIII веками, которые нацарапали на стенах святыни прихожане. Есть тут записи о смерти Ярослава Мудрого, о мирном договоре между князьями Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом и Олегом Святославичем на реке Желани, автографы Владимира Мономаха и дочери Ярослава Мудрого Анны и даже информация о конце света, который должен был наступить в первой трети XI века. Помимо сообщений о важных событиях, княжих подписей и вести о грядущем апокалипсисе, посетители храма оставляли и "бытовые" послания: признания в любви, проклятия, молитвы.

Находили в Софийском соборе и более современные послания. При реставрации деревянного киота (подставка для размещения икон), в котором хранилась чудотворная икона Николы Мокрого, вывезенная за границу во время Второй мировой войны, работники заповедника нашли письмо посетителей 70-летней давности. Датируется записка 16 июня 1946 года. Спрятали ее студентки исторического факультета Киевского педагогического института (сегодня — Национальный педуниверситет имени М. П. Драгоманова). Так девушки выразили свое восхищение красотой древнего храма.

1237209

На стенах собора. Прихожане писали о любви и боялись конца света

МОНЕТЫ. Вещами из прошлого полна и Андреевская церковь, где сейчас ведется реставрация. В прошлом году под рамами картин мастера обнаружили билеты в музей 70-х годов. На стареньких билетиках видно, что вход в "Софийский Музей" тогда стоил 5 копеек. "И эта находка не единственная. К примеру, когда сняли картину "Проповедь апостола Андрея", то за обшивкой обнаружили шпатель, забытый предыдущими реставраторами", — добавляет Вадим Кириленко, замгендиректора Национального заповедника "София Киевская". Находили мастера и деньги: монеты с советской чеканкой, закатившиеся в щели на полу церкви.

_1___26

Билетики нашли за картиной

Получили послание из прошлого и на столичном заводе "Арсенал". В ноябре прошлого года тут вскрыли "капсулу времени", которая пролежала в одной из стен с 1967 года. Разрезав металлический ящик, в котором оказалась стеклянная капсула, сотрудники завода достали из нее бумажное послание "Обращение участников совета победителей соцсоревнования киевского завода "Арсенал" к "арсенальцам" 2017 года". Авторы послания потомкам были уверены, что и через 50 лет в стране будет здравствовать коммунизм, а потомки будут встречать столетие Великого октября величайшими успехами в коммунистическом строительстве и трудом умножать славу родного завода...

Однако не всегда вести из прошлого носят миролюбивый характер. Во время реставрации фасада церкви Спаса на Берестове (храм — ровесник Десятиной церкви и Софийского собора), расположенной на территории Киево-Печерской лавры, в одном из стропил куполов, том, что ближе к колокольне, был найден артиллерийский снаряд периода Гражданской войны. "Он крепко застрял в дереве и находился там почти сто лет! Мы выяснили, что снаряд попал в купол в январе 1918 года, когда большевики обстреливали Киев с левого берега Днепра. Вес снаряда — шесть килограммов", — рассказал "Сегодня" замгендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Пивоваров.

20170905_180045_1__

Боеприпас весит 6 кг. Фото: И. Гинжул

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+ 19 сентября 2018

Компания Meizu представила два относительно недорогих смартфона: устройства получили названия V8 и V8 Pro, а их продажи начнутся на этой неделе.

Долой Рождество! Появился смешной трейлер мультфильма "Гринч" 19 сентября 2018

Главный герой "говорит" голосом Бенедикта Камбербэтча

В сети появился финальный трейлер драмы "Человек на Луне" с Райаном Гослингом 19 сентября 2018

Основой для фильма стала официальная биография астронавта "First Man: The Life of Neil A.Armstrong"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Yukka Effect 5.0
Yukka Effect

Отзывов: 1

двери белоруссии 0.4
двери белоруссии

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое