Прогулка по Святошино в Киеве: дача мэра Киева и домик с обнаженными красавицами

1 апреля 2018

Неподалеку от станции метро "Святошин" расположилась улица Львовская. Она возникла на рубеже XIX—XX веков и тогда называлась Пушкинской, в честь поэта Александра Пушкина. В 1955 году ее переименовали на Львовскую.

6e1d8306

В начале улицы находится пустующий двухэтажный дом №3, в котором сейчас живут бездомные. А когда-то этот дачный домик принадлежал купцу Бахареву, он построил его в конце XIX века прямо посреди соснового леса. Здесь было целое имение с домиком для прислуги (сохранился), стойлом для лошадей, оранжереей, а также колодец, погреба и даже небольшой сад. В советское время в здании провели капитальный ремонт, после чего оно навсегда потеряло свой первичный вид. Там долгое время находилось диспансерное отделение городского противотуберкулезного центра. Увы, сейчас домик разрушается.

Одним из самых красивых зданий на ул. Львовской по праву можно назвать дом №18 (корпус А). Дача построена в 1905—1908 годах и является ценным архитектурным объектом как пример типичных дачных строений Киева.

6e1d8319

Фасад украшен ажурной лепниной, а на входе можно рассмотреть скульптуры женщин с оголенной грудью, которые удерживают руками капитель (верхняя часть колонны). Сверху, над парадной дверью, уютно разместились два веселых ангелочка. Сейчас в здании размещаются офисы. В прошлом году дачу выставляли на продажу за $3 млн.

5_16

Стоит заглянуть на соседнюю улицу Ивана Крамского. Около дома №9 находится симпатичный памятник — малыш, спящий в капусте.

6e1d8330

Трогательная скульптура называется "У вас будет ребенок!". Он появился в 2013 году.

6e1d8332

Рядом находится клиника, в которой лечит от бесплодия, пациенты уже сложили легенду о чудодейственной скульп¬туре: мол, если потереть попку спящего младенца, то в скором времени ожидайте пополнения в семействе. Автор идеи — скульптор Дмитрий Ив. Напротив "Малыша в капусте", в доме №10, находится еще одно примечательное место — здесь когда-то располагалась школа украинского штаба партизанского движения.

На улице Львовской можно полюбоваться куполами строящегося храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

6e1d8342

А еще заглянуть во двор, где сохранилась еще одна старинная святошинская дача. Одноэтажное строение в хорошем состоянии, вокруг облагораживают территорию.

6e1d8351

Стоит обратить внимание на помещение гимназии восточных языков №1. Здание возводилось в 30-х годах прошлого века под санаторный корпус, но вскоре власти передумали и обустроили в нем интернат для испанских детей, который просуществовал тут до начала Второй мировой войны. А в 1950-х годах тут появился первый в Украине интернат с углубленным изучением китайского языка.

Еще одна невероятно красивая дача находится на ул. Львовской, 80, — по другую сторону Окружной дороги.

6e1d8355

Несколько лет назад в доме находилось Святошинское отделение ГАИ, и киевские водители частенько там бывали, но сейчас доступ к дому закрыт. С улицы видна только часть декора старинного дома. В 1905 году дача с большим куполом вместо крыши (купол не сохранился) принадлежала Ипполиту Дьякову, городскому голове Киева в 1906—1916 годах. Он был женат на Ольге Смородиновой, внучке бывшего мэра Киева Густава Эйсмана. Градоначальник обожал автомобили и приезжал к даче в Святошино на авто.

14449225721-lm8qyfutsnw_10103298_1__

После революции Ипполит Дьяков эмигрировал в Германию, умер в 1934 году в Берлине. За время его руководства в Киеве было построено и открыто здание Педагогического музея, открылась консерватория, был построен и освящен костел Святого Николая. При его поддержке был создан один из первых отечественных дирижаблей "Киев".

4_11

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Harmony of the Seas: фотоэкскурсия по самому большому круизному лайнеру в мире (ФОТО) 15 ноября 2018

В мае 2016 года отправилось в своё первое путешествие самое крупное в мире судно

ТОП-4 очень странных услуг, за которые люди платят деньги (ФОТО) 15 ноября 2018

Если у вас есть куча денег, вы можете купить почти всё – или, по меньшей менее, воспользоваться сервисом, созданным для исполнения ваших самых чудных желаний и нужд

Иракли Макацария с обнаженным торсом соблазнил фанаток – горячее фото 15 ноября 2018

Знаменитый красавец поделился изображением из бассейна

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Двери Белоруссии 0.2
Двери Белоруссии

Отзывов: 1

Атлант Буд Дім 0.1
Атлант Буд Дім

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое