5 сентября 2013
У российской санитарной службы есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдовы.
"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок)", - сказал во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он.
"Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тысяч литров", - сообщил глава Роспотребнадзора.
"В основе наших опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдове национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции", - заявил Онищенко.
"Усугубляющим моментом является и то, что компетентные государственные органы Молдавии уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса. Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдовы", - сказал он.
По словам Онищенко, в 2013 году в Россию из Молдовы поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 миллиона литров.
В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдовы, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в РФ.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
podrobnosti.ua
← Вернуться на предыдущую страницу
Майже нові авто на продаж: чому українці віддають машини без пробігу 29 августа 2025
Майже нові авто на продаж: чому українці віддають машини без пробігу
Стало відомо, як розпізнати панкреатит та чим його лікувати 29 августа 2025
Як розпізнати панкреатит та чим його лікувати
У МЗС Туреччини повідомили про оновлені вимоги РФ 29 августа 2025
Росія більше не ставить за мету контролювати всю територію чотирьох українських областей. Наразі її пріоритетом є утримання позицій на Запоріжжі та збереження контролю над 25-30% території Донецької області.