С 1 мая в Украине изменятся зарплаты и отпускные

21 апреля 2016

С 1 мая 2016 года в Украине увеличиваются размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты. В связи с этим вырастут налоговые взносы и изменятся зарплаты, отпускные и прочие выплаты.

Зарплата

Поэтому если размер окладов на предприятии установлен на уровне минимальной зарплаты, с 1 мая нужно провести повышение размеров таких окладов с 1378 грн до 1450 гривен.За несоблюдение работодателями минимально установленных размеров заработной платы предусмотрено привлечение к ответственности в соответствии со ст. 265 КЗоТ.Поэтому с 1 мая индексация зарплаты будет рассчитываться путем умножения определенного коэффициента в зависимости от "базового" месяца проведения индексации на прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 1450 грн.

Начисление больничных и декретных

При начислении больничных и пособия по беременности и родам в случаях, когда такие выплаты начислять на уровне минимальной зарплаты, следует также применять новый размер минзарплаты.Согласно ст. 19 Закона №1105, ограничение распространяется на работников предприятий, которые:С 2016 года на выплату больничных и пособия по беременности и родам имеют право физлица-предприниматели независимо от избранной системы налогообложения в случае своевременной уплаты ЕСВ. При этом такие плательщики ЕСВ, по мнению Минсоцполитики, должны рассчитывать больничные и декретные, исходя из минимальной зарплаты.

Отпуск

С 1 января 2016 года ставка для начисления ЕСВ составляет 22% к определенной базы начисления. Но ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ установлен порядок начисления ЕСВ, если база его начисления не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход. В таком случае сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (22%).Поэтому с 1 мая размер минимального страхового взноса составит 319 грн.На уровне минимального страхового взноса должны платить ЕСВ за себя физлица-предприниматели плательщики единого налога и самозанятые лица. Также изменится максимальная величина дохода, на которую нужно начислять ЕСВ: с 1 января 2016 года она составляет 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных в месяц начисления дохода. То есть с 1 мая она равна 36 250 грн.Соответственно увеличится максимальный размер начисленного ЕСВ. С 1 мая он составит 7975 грн или 3048,63 грн при начислении ЕСВ на зарплату работника-инвалида, если работодателем является юрлицо.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

«Азино 777» – зеркало успеха 19 апреля 2019

Игрокам, регулярно сражающимся на стезе азарта, знакома неприятная ситуация, когда по различным причинам невозможно войти на сайт, а поиграть очень хочется

Эксперты научились определять депрессию с помощью соцсетей 19 апреля 2019

Исследователи Университета Пенсильвании проанализировали посты 683 пользователей Фейсбук и обнаружили, что за ними можно с высокой точностью определить депрессию еще до официального диагноза.

Огненные шрамы собора Нотр-Дам видны из космоса 19 апреля 2019

Снимок собора сделали после пожара

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ольга 3.5
Ольга

Отзывов: 1

Леон Отель 0.4
Леон Отель

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое