СМИ: На что рассчитывает Украина в переговорах с "Газпромом"

18 ноября 2013

Сегодня, 14 ноября, в Москве пройдут переговоры глав НАК "НафтогазУкраина" и "Газпрома". Киев намерен добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании Ostchem Дмитрия Фирташа и отказа от приобретения новых объемов сырья "Нафтогазом до конца года". Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.

О том, что сегодня руководитель НАК "Нафтогаз" Украины Евгений Бакулин и руководитель российского "Газпрома" Алексей проведут переговоры, вчера, 13 ноября, рассказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. НАК скорее всего откажется от приобретения российского газа до конца 2013 года, добавил министр. 

Издание указывает, что российская и украинская госкомпании все еще не заключили акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В "Нафтогазе" убеждены в том, что почти весь ресурс получила и должна оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа. 

Кроме того, в октябре из поставленных 3,2 млрд кубов "Нафтогаз" в рамках обменной операции передал около 2,1 млрд кубометров коммунальным предприятиям, взамен выделив Ostchem аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Прочий российский газ Ostchem закачивала по своей инициативе. Это объясняет, почему на 22 октября, как указывал замглавы "Нафтогаза" Вадим Чупрун, Ostchem владела уже 4 млрд кубов газа в ПХГ, тогда как на начало месяца - менее миллиарда. Однако "Газпром" счел обмен нарушением договоренностей и предъявил "Нафтогазу" счет за октябрь в 1,35 млрд долларов, как если бы газ приобретала лишь НАК. 

Как сообщил газете источник в Минэнерго, ключевые вопросы, которые станут темой дискуссии сегодня в Москве - это владение закачанным в октябре газом и отказ от приобретения новых объемов топлива до конца года. 

"Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 года", - подчеркнул собеседник издания. Кроме того, в министерстве добавляют, что "Нафтогаз" все еще не рассчитался за газ, который был приобретен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы топлива. 

В свою очередь, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар указывает, что "Газпром" заинтересован в том, чтобы договориться с Киевом о бесперебойном транзите газа, поскольку ответственность перед европейскими клиентами несет именно российская монополия. 

"В 2009 году за срыв поставок газа в страны Евросоюза рассчитался именно "Газпром". Причем штрафы и неустойки были выплачены им довольно быстро и без лишнего шума", - подчеркнул Гончар. 

Через Украину проходит более половины экспорта "Газпрома" в Европу, который на четверть обеспечивает потребности региона в газе. В этом году компания планирует увеличить поставки до 152 миллиардов кубометров со 138 миллиардов в прошлом году.

Киев за три с половиной года переговоров не добился от Москвы скидки на газ, условием которой Кремль ставит отказ от евроинтеграции в пользу Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью. Украина пригласила западных гигантов Chevron и Shell к разработке своих месторождений сланцевого газа и взялась за повышение энергоэффективности, рассчитывая благодаря этому кардинально уменьшить российский импорт.

По материалам Корреспондент

Как сообщал MIGnews.com.ua,

 глава "Газпрома" Алексей Миллер 29 октября заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Какую марку автомобиля выбрать в США 23 октября 2019

Сегодня автомобиль есть практически в каждой семье. Люди в любом возрасте садятся за руль и не желают упускать возможность экономить время за счет автотранспорта, быстро успевать на запланированные встречи и т.д.

Ученые раскрыли секрет долголетия 23 октября 2019

Диетологи считают, что все дело в рационе жителей Аппенинского полуострова

Huawei неприятно удивила стоимостью гибкого Mate X 23 октября 2019

За самую простую версию будут брать 2400 долларов

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое