СМИ: Россия отказалась покупать украинские ракеты "Зенит"

12 декабря 2013

Роскосмос отказался покупать украинские ракеты "Зенит", пишет российская газета "Известия" со ссылкой на одного из экс-руководителей Роскосмоса. По ее данным, их сочли чересчур дорогими.

Оператор Морского старта, который использует ракеты, — ракетно-космическая королёвская корпорация "Энергия" — также планирует отказаться от "Зенитов", пишет газета. Корпорация намерена перенести портовую инфраструктуру проекта из Лос-Анджелеса на Дальний Восток и там уже обходиться без украинских ракет, отмечает издание.

По словам собеседника газеты, Россия предложила за ракеты давно сформировавшуюся цену, заранее закладываемую в бюджет, — около 1,2 млрд рублей за ракету.

Однако украинских партнеров предложение не устроило, они попросили больше — порядка 1,4 млрд рублей. По словам собеседника "Известий", при таких условиях сделка теряла смысл, поскольку за 1,5 млрд рублей Роскосмос может заказать изготовление "Протона" — носителя большей грузоподъемности. В итоге украинские ракеты так и не были заказаны.

"За последние пять лет цена "Зенита" выросла ровно в три раза. Конечно, это не совсем нормально. На "Южмашзаводе" объясняют это меняющимися ценами партнеров по кооперации, говорят, что в "Зените" до 70% комплектующих из России, начиная с металла и заканчивая двигателем РД-171", - заявил Михаил Герасев, заместитель гендиректора компании "Международные космические услуги" (осуществляет запуски "Зенитами" с Байконура).

В то же время российские эксперты считают, что при использовании других ракет смета Морского старта будет огромной.

"Комплекс "Морской старт" создавался специально под "Зенит", можно сказать в этом была вся интрига проекта, — заявил ведущий аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин. — На тот момент, когда проект задумывался, "Зенит" был новой, уже испытанной, самой совершенной ракетой в мире. Еще при ее создании была проработана возможность запуска с моря при качке".

"В этой ситуации начинать проект "Морской старт" по сути заново, создавая с нуля портовую инфраструктуру, да еще и ракету, как-то уж совсем странно. По-хорошему для нормальной отработки новой ракеты нужно построить стартовую позицию на земле и потом уже испытанную ракету применять на "Морском старте". Но тогда смета проекта будет совсем уж нереальной", — заявил эксперт.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает, что новая российская ракета "Ангара" создается уже почти 20 лет и на нее потрачено больше 5 млрд долларов.

"А в "Ангаре" тоже ничего революционно нового нет, она делается с использованием прежних наших заделов. Конкуренция на пусковом рынке обостряется — туда приходят новые игроки, и предложение начать делать новую ракету сейчас должно обосновываться самым серьезным образом", - отметил ученый.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

ukranews.com

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Корпус AeroCool SI-5200 Frost для игровой системы представлен в двух версиях 19 июля 2019

Компания AeroCool представила компьютерные корпуса SI-5200 Frost и SI-5200 Frost Tempered Glass формата Mid Tower, подходящие для создания игровой настольной системы.

MG назвала стоимость своего "нафаршированного" электрокара 19 июля 2019

Электровнедорожник пустят в продажи за $39 тысяч.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое