Спасатели обещают зиму в Украине без катаклизмов, но техники на это нет

13 ноября 2013

Вчера в Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили о полной готовности к зиме. По словам чиновников, в случае сильных снегопадов метро в Киеве будет работать круглосуточно, дороги будут расчищены, а школы, больницы и детские сады  - обеспечены питанием и медикаментами. Между тем в Укравтодоре сообщили, что парк снегоуборочной техники укомплектован лишь на 60% и не обновлялся более трех лет, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "В этом году мы учли все недостатки".

Госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций разработала план реагирования на чрезвычайные ситуации в зимний период 2013-2014 года. ГСЧС совместно с Министерством обороны, МВД и Мининфраструктуры создала "межведомственную группировку сил", которая будет насчитывать 39,2 тысячи человек и 11,8 тысячи единиц спецтехники. Эти силы будут распределены по девяти районам оперативного реагирования. Больше всего  - 7553 единицы спецтехники и 2141 человек личного состава  - планируется сосредоточить в Днепровском районе (Днепропетровская, Запорожская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская области). 6509 единиц спецтехники и 1947 человек личного состава также будет размещено в Карпатском районе (Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская области). В Восточном районе (Донецкая, Луганская, Харьковская области) будет сосредоточено 6137 человек личного состава и 2110 единиц техники. Киев и Киевская область образовывают Центральный район, в котором будут работать 4,2 тысячи человек и 1147 единиц спецтехники.

По словам главы ГСЧС Михаила Болотских, вопрос правильной дислокации сил и техники актуален после событий прошлой зимы. Например, в столице в декабре 2012 года и в марте 2013 года из-за сильных снегопадов возникали значительные затруднения в работе транспорта и, как следствие, перебои с доставкой продуктов в магазины, школы и детские сады. "Не было достаточного взаимодействия между структурами, плана обеспечения социально важных объектов, не был организован перехват транзитного транспорта, уборочной техники было недостаточно. В этом году мы учли все недостатки и полностью готовы", - заверил  Михаил Болотских. Он добавил, что в Киеве в случае возникновения транспортных проблем метрополитен будет работать "ровно столько времени, сколько потребуется киевлянам". Глава ГСЧС также сообщил, что Кабинет министров выделил 8,5 миллиона гривен для закупки лопат и ручного инвентаря для уборки снега, "который будет распределен по населенным пунктам с населением свыше 50 тысяч и будет выдаваться всем желающим".

Энтузиазм чиновника не разделяют руководители Укравтодора. "В этом году мы централизованно не закупали снегоуборочную технику, только реагент", - заявил глава Укравтодора Евгений Прусенко. Нехватку техники для зимнего обслуживания дорог подтвердил подрядчик Укравтодора  - Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины". "Нехватка снегоочистительной техники в Украине составляет около 40%. Кроме того, 70% автопарка в изношенном состоянии, техника отслужила более десяти лет, и ее мощность оставляет желать лучшего. Необходимо обновление, но в бюджете нет денег. За последние три года мы не закупили ни шурупчика", - посетовал заместитель главы правления ГАК Игорь Данкевич.

В КП "Киевавтодор" сообщили, что этой зимой на дорогах столицы будет задействовано 99 снегоочистителей, 105 солеразбрасывателей, 6 снегопогрузчиков, 35 посыпочных машин и 52 трактора с навесным снегоочистительным оборудованием. Однако для полноценной уборку снега не хватает 800 единиц техники. "Дополнительных закупок техники в 2013 году мы не проводили", - объяснил генеральный директор КП Петр Береговой.

Следует отметить, что в Гидрометцентре пока затрудняются прогнозировать, какой будет зима. "Трудно сказать, будут ли повторяться экстремальные снегопады. До конца ноября существенных осадков и похолодания не предвидится. Ночью возможны легкие заморозки, днем будет сохраняться температура до +10°C. Резкого похолодания точно не будет. Зима в Украине пока не начинается", - сказала начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко."

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Владимир Остапчук и Илона Гвоздева покинули "Танці з зірками": все выступления пары 18 ноября 2019

В полуфинале "Танців з зірками" шоу покинула пара Владимир Остапчук и Илона Гвоздева

Как говорить с детьми про смерть, рак и другие серьезные проблемы в семье: совет психолога 18 ноября 2019

Специалист советует родителям помочь своим детям пережить плохие новости в семье

Новые microSD-карты Silicon Power подходят для съёмки материалов 8K 18 ноября 2019

Компания Silicon Power анонсировала новые флеш-карты формата microSD сразу четырёх серий: Superior Pro V90, Superior V30 A2, Superior V30 A1 и Elite V10 A1.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 7 3.0
Роддом 7

Отзывов: 1

Оксфорд медикал 4.7
Оксфорд медикал

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое