Британская газета составила список крылатых выражений 2011 года

22 декабря 2011

Британская газета The Financial Times представила на суд читателей подборку выражений уходящего года, которые превратились в клише, пишет InoPressa.

1. "Арабская весна". Газета называет это понятие "замечательным феноменом", отмечая, что, "если у России есть аналогичное движение, будет и "русская весна". Революционные события вспыхнули в целом ряде арабских стран и привели к падению властвовавших режимов в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Говоря о "русской весне", журналисты намекают на акции протеста в России, в частности, на митинг на Болотной площади в Москве 10 декабря, когда десятки тысяч людей вышли чтобы выразить свое недовольство после объявления итогов выборов в Государственную Думу.

2. Стесненная середина. Своей популярностью это определение людей со средним доходом, оказавшихся под финансовым давлением, обязано лидеру британских лейбористов Эду Милибэнду.

3. Потерянное десятилетие. Это выражение, ранее применявшееся к Латинской Америке 1980-х и Японии 1990-х, теперь стало использоваться применительно к развитым странам.

4. Потерянное поколение. Этот термин американской писательницы Гертруды Стайн ныне относят к молодым людям, страдающим от безработицы.

5. Телефонное хакерство. Ужасное понятие, подразумевающее взлом сообщений мобильных телефонов, рассказывает Newsru.

6. "Захвати". Студенческие мятежи 1960-х и 1970-х ныне переродились в международное движение "Захвати" (Occupy) против социальной несправедливости.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", также они требуют повышения налогов для богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%").

7. Хактивизм. Это слово обозначает использование компьютерных сетей в политических целях.

8. Большая базука. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал применить "большую базуку" для урегулирования кризиса еврозоны.

9. Фрэкинг (Fracking). Гидравлические разрывы, осуществляемые для добычи нефти и газа, некоторые считают причиной землетрясений по всему миру.

10. "Бунга-бунга". "Значение этого выражения столь же спорно, как и мораль человека, вечеринки которого оно описывает, - Сильвио Берлускони, бывшего премьер-министра Италии", - пишет автор подборки Брайан Грум. Политик стал фигурантом уголовного дела по факту развратных вечеринок на его вилле, в которых, в частности, принимала участие несовершеннолетняя на тот момент танцовщица из Марокко Керима Кейек, больше известная как Руби.  

Как сообщал MIGnews.com.ua, жители США выбрали слова и выражения, которые раздражали их больше всего. Всего в антирейтинг попали пять слов и выражений. Первое место в этом списке заняло наречие "неважно" (Whatever) - против этого слова выступили 39 процентов участников опроса.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Toyota, Subaru та Lexus призупинили продаж електрокарів: у чому причина 16 сентября 2025

Toyota, Subaru та Lexus призупинили продаж електрокарів: у чому причина

Відомий американський шеф-кухар пограбував три банки за день 16 сентября 2025

Колишня зірка ресторанної сцени Каліфорнії Валентіно Лучін опинився у центрі гучного скандалу - він в один день скоїв три пограбування банків у Сан-Франциско.

У Туреччині відбулися багатотисячні антиурядові протести 16 сентября 2025

В опозиції заявили, що уряд намагається утриматися при владі, підриваючи демократичні норми після перемоги опозиції на місцевих виборах протягом 2025 року.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Book of Raa 5.0
Book of Raa

Отзывов: 1

Спорт лайф 0.4
Спорт лайф

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше