13 ноября 2012
Бум разработки сланцевых месторождений выведет США на первое место в мире по добыче нефти к 2020 году, позволив им опередить нынешних лидеров - Россию и Саудовскую Аравию, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook.
Всего год назад МЭА ожидало, что бороться за лидерство к концу десятилетия будут только Российская Федерация и Саудовская Аравия."Примерно к 2020 году США, как ожидается, станут крупнейшим мировым производителем нефти. В результате импорт в нефти в США (в настоящее время обеспечивающий 20% ее потребностей) продолжит снижаться, и где-то к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером нефти", - считают в МЭА.
В 2035 году США будут закупать за рубежом не более 2 миллионов баррелей нефти в сутки - на три четверти меньше, чем сейчас.По оценкам министерства энергетики США, за год с предыдущего прогноза МЭА добыча нефти в стране увеличилась на 7% - в среднем до 10,76 миллионов баррелей в сутки.Вместе с тем усиление позиций США на нефтяном рынке вовсе не означает снижение роли ОПЕК - напротив, МЭА ожидает роста доли ОПЕК в мировой нефтедобыче с нынешних 42% до 50% в 2035 году.
В целом ископаемые виды топлива сохранят первенство в структуре мирового энергопотребления в ближайшие десятилетия, ожидает МЭА. По оценкам агентства, мировой спрос на нефть к 2020 году вырастет на 7 миллионов баррелей в сутки с 87,4 миллионов баррелей в сутки в 2011 году, а к 2035 году превысит 99 миллионов баррелей в сутки. Средняя цена нефти к 2035 году в текущих ценах поднимется до 125 долларов за баррель, в номинальном выражении - 215 долларов за баррель.Крупнейшим потребителем энергоносителей в ближайшие годы будет Китай, к 2035 году его спрос вырастет на 60%, тогда как в развитых странах, входящих в ОЭСР, потребление за этот период увеличится всего на 3%.
Мировое потребление природного газа к 2035 году подскочит на 50% - до 5 триллионов кубометров, прогнозирует МЭА. Почти половину производства газа к этому времени будут обеспечивать нетрадиционные месторождения, преимущественно в США, Австралии и Китае.Спрос на уголь за 23 года, как ожидается, вырастет на 21%, основными потребителями энергетического угля останутся Китай и Индия.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
podrobnosti.ua
← Вернуться на предыдущую страницу
Бужинська в липні з сім'єю відвідала Норвегію і вирішила продовжити відпочинок у Греції 12 августа 2025
Співачка Катерина Бужинська, котра в липні з сім'єю відвідала Норвегію, вирішила продовжити відпочинок у Греції.
200 тисяч гривень від держави: як молодим лікарям отримати допомогу за роботу в селі 11 августа 2025
Молоді лікарі, які завершили інтернатуру та готові працювати у сільських громадах або на територіях поблизу бойових дій, можуть розраховувати на одноразову...
Розкрито спосіб продовжити отримання оновлень Windows 10 після 14 жовтня 11 августа 2025
Розкрито спосіб продовжити отримання оновлень Windows 10 після 14 жовтня