США ввели жесткие пошлины: в мире заговорили о глобальной торговой войне

1 июня 2018

Министерство торговли США 31 мая, как и ожидалось, объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже сегодня, 1 июня, эти ставки начали действовать. 

Для остальных стран, включая Украину, пошлины США работают с конца марта. Президент США Дональд Трамп ввел пошлины для "защиты национальной безопасности". ЕС, Мексика и Канада тогда получили отсрочку.

Страны ЕС потребовали полной отмены пошлин. Это послужило началом торговых переговоров, которые, однако, не привели к достижению соглашения, которое убедило бы США в продлении отсрочки. Что касается Канады и Мексики, то переговоры с этими странами о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) затягиваются, поэтому США решили ввести пошлины на сталь и алюминий и для них.

Впрочем, министр торговли США Уилбур Росс подчеркнул, что диалог с ЕС, Канадой и Мексикой не завершен.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров как с Канадой и Мексикой, с одной стороны, так и с Европейской комиссией, с другой стороны, потому что есть другие вопросы, которые нам также нужно решить", – цитирует Росса Reuters

Президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС введет ответные тарифы на сталь и алюминий из США и продолжит рассматривать дело во Всемирной торговой организации (ВТО) для защиты своих интересов. Он назвал действия США "обычным протекционизмом". 

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила о "плохом дне для мировой торговли" и подчеркнула, что Евросоюз сделал все возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Ранее также сообщалось, что ЕС готовится ввести пошлины на апельсиновый сок, джинсы, виски и мотоциклы из США.

Канада в ответ на пошлины США введет свои – на сумму до 16,6 миллиарда долларов. Премьер-министр Канада Джастин Трюдо назвал американские тарифы на сталь и алюминий "оскорблением для канадцев, которые погибали вместе с американцами во время войны".

Как заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, пошлины против США будут введены в том числе на пивные бочонки, виски, туалетную бумагу и лаки для волос. Новые тарифы будут действовать с 1 июля.

В Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что введение Штатами пошлин на сталь и алюминий  приведет к серьезному нарушению торговли. 

"Все проигрывают в длительных торговых войнах. Мы призываем страны к совместной конструктивной работе по снижению торговых барьеров и разрешению противоречий без того, чтобы прибегать к исключительным мерам", – сказал представитель МВФ Джерри Райс.

Райс предупредил, что от введения пошлин, в первую очередь, пострадают "самые бедные люди стран G7".

О торговой войне в контексте новых пошлин США говорят и в ЕС – вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен уже предупредал о риске глобального торгового противостояния.

Он отмечал, что такой ситуации лучше было избежать, так как торговую войну трудно остановить, если она началась.

К слову, ранее западные СМИ сообщали, что Трамп уговаривал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от "Северного потка – 2", а в обмен на такое решение обещал "прекращение торговой войны" с ЕС.

Напомним, решение Трампа по пошлинам грозит серьезными убытками и Украине. Ущерб может составить более 100 миллионов долларов ежегодно.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Самый крупный внедорожник от BMW дебютирует в ноябре 17 октября 2018

Компания анонсировала предстоящее появление большого внедорожника BMW Х7.

Как следует питаться с приближением холодов 17 октября 2018

Медицинские специалисты рассказали о том, что по мере приближения зимнего сезона нужно переходить на максимально оздоровительный формат питания.

Samsung Exynos Auto: процессоры для автомобильных систем 17 октября 2018

Компания Samsung Electronics анонсировала бренд Exynos Auto, под которым будут выпускаться специализированные процессоры для автомобильного бортового оборудования.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

1 роддом 3.1
1 роддом

Отзывов: 1

мастер мед 3.7
мастер мед

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое