Стало известно, о чем договорились "Газпром" и "Нафтогаз"

19 ноября 2013

НАК "Нафтогаз"и "Газпром" договорились об определенной отсрочке в уплате Украиной долга в размере 1,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

"До конца года "Нафтогаз" не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас, - сообщил источник. - Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд кубометров в месяц.- ред.). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере 1,3 млрд долларов".

Источник в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых. 

Директор энергетических программ центра Номос Михаила Гончар считает, что российская госмонополия заинтересована уладить вопрос бесперебойного транзита через Украину ведь ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не "Нафтогаз".

Комментируя суть конфликта глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук подчеркивает, что "накануне саммита в Вильнюсе Россия показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения "Газпрома". Эксперт считает, что конфликт был улажен и на политическом уровне в ходе состоявшегося неделю назад визита Президента Виктора Януковича в Москву, когда, предполагает Тодийчук, были достигнуты определенные довогоренности относительно евроинтергации Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua,

с начала ноября "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома" и, как заявил в среду глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, рассчитывал обойтись без российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей компания планировала отбирать из ПХГ.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Какую скорость развивают самые быстрые муравьи в мире? 19 октября 2019

Выяснить, каким образом муравьи развивают такую сумасшедшую скорость, удалось исследователям из Ульмского университета (Германия).

Vivo Y11 2019 получил 6,35" экран Halo FullView, двойную камеру и батарею на 5000 мА·ч 19 октября 2019

Китайская компания Vivo представила во Вьетнаме свой новый смартфон — Vivo Y11 2019, который очень похож по дизайну на Vivo Y12, выпущенный ранее в этом году в Индии. Аппарат поставляется с двумя тыльными камерами, ёмкой батареей на 5000 мА·ч, операционной системой Android 9 Pie и другими полюсами.

Уникальную коллекцию стареньких Skoda продают по цене двух Panamera 19 октября 2019

Две модели и вовсе откровенные эксклюзивы - они были выпущены в количестве всего 3287 и 1403 экземпляра

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Tunes 5.0
Tunes

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое