Украине нужен миллион квартир для создания "фонда арендных домов"

8 августа 2018

Минрегион планирует революцию на рынке аренды жилья — чиновники начали работу над созданием концепции "фонда арендных домов". Это будут дома, в которых квартиры — часть или все 100% — будут не продаваться, а сдаваться в аренду.

По оценкам министерства, сейчас потребность в арендном жилье по стране составляет примерно 1 млн квартир: в нем нуждаются иногородние госслужащие, переселенцы и незащищенные категории населения. А арендные дома, согласно ожиданиям Минрегионстроя, должны предлагать жилье по ценам, на 30—40% ниже рыночных.

Правда, судя по всему, министерский законопроект еще не скоро окажется в Верховной Раде: в правительстве только собирают предложения и вчера провели круглый стол по этому вопросу. Говорили о том, кто должен финансировать постройку арендных домов, кто будет их строить и управлять ими, а также какими будут требования к арендному жилью и условия съема.

Кстати, для многих стран мира арендные дома — обычное явление. К примеру, согласно данным Минрегионстроя, в Берлине в многоквартирных домах 89% жилья является арендным, в Женеве — 95%, в Амстердаме —86%, а в Лондоне показатель считается невысоким — 42%. Риелторы такую разницу объясняют просто: европейцы привыкли арендовать жилье, а украинцы во что бы то ни стало хотят обзавестись своим.

Участники рынка говорят, что для внедрения "арендных домов" нужно придумать механизм, который устроит в первую очередь застройщиков.

Кроме того, по мнению экспертов, арендное жилье может создать проблемы и съемщикам.

Юристы говорят, что на рынке аренды жилья существует еще целый ряд проблем, которые требуют внимания чиновников. И одна из них — полное отсутствие судебной защиты договоров аренды как для арендаторов, так и для арендодателей.

В остальном же, по словам Дрыжаковой, взять украинский рынок аренды жилья под госконтроль — задача не из легких.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Сказки на ночь": Хайди Клум и Жизель Бюндхен оказались в одной постели 15 декабря 2018

Модели показали совместный снимок с автобиографической книгой

Мужчина застрял в трубе ресторана и провел в ней два дня 15 декабря 2018

В американском городе Сан-Лоренцо, штат Калифорния, внутри вентиляционной трубы застрял мужчина и не мог выбраться в течение двух дней.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тов РБУД ПРО RBUD.PRO 5.0
Тов РБУД ПРО RBUD.PRO

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое