В Беларуси за "пьяное" вождение автомобиль забирают навсегда

26 октября 2013

В Беларуси с сегодняшнего дня вступает в силу закон, согласно которому у водителя теперь смогут конфисковать автомобиль при повторном в течение года управлении им в нетрезвом виде. Средства, вырученные после продажи такой машины, могут быть получены государством, лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя.

В июне белорусский парламент принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: изменения касались усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В июле законопроект подписал президент республики, передает УНИАН. 

Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Исключение сделано для случаев угона. Также значительно увеличатся штрафы за вождение в состоянии опьянения и передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при правонарушении в первый раз в течение года).

Ужесточаются санкции по отношению к нетрезвым автомобилистам, по вине которых в ДТП погибли два и более человек. Таким водителям грозит тюремное заключение до 10 лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось 3 года тюрьмы.

Нововведения будут действовать не только применительно к белорусским, но и к иностранным гражданам. "Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - заявил генпрокурор республики Александр Конюк.

Объявление масштабной войны пьяным водителям продиктовано увеличением количества происшествий с их участием, имевших тяжкие последствия, объясняют власти. По официальным данным, ежегодно в стране задерживаются более 55 тыс нетрезвых автомобилистов, около 1 тыс из них совершают такие преступления повторно в течение года. По данным ГАИ, за первую половину 2013 года были задержаны более 20 тыс пьяных водителей.

Как сообщал MIGnews.com.ua,

больше половины украинских автомобилистов ознакомлены с новыми Правилами дорожного движения, которые вступили в силу 15 апреля этого года. Остальные 40% автомобилистов не знают новых ПДД, либо ознакомлены с ними частично.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Везет же ее мужу": Настя Каменских предстала в откровенных образах 23 июля 2019

Украинская певица появилась на страницах известного глянца

Ноутбук Honor MagicBook Pro предлагает до 14 часов автономной работы 23 июля 2019

Бренд Honor (принадлежит компании Huawei) представил портативный компьютер MagicBook Pro, продажи которого начнутся в ближайшие дни — 29 июля.

Пищевая аллергия? Вам лучше не бегать! 23 июля 2019

В случае аллергии то, что вызывает или усугубляет реакцию гиперчувствительности, рассматривается медицинскими специалистами как кофактор, то есть сопутствующий развитию реакции гиперчувствительности фактор.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

"Арт Авангард" 5.0
"Арт Авангард"

Отзывов: 1

Fillin  
Fillin

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое