В Болгарии началось строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины

1 ноября 2013

В Болгарии началось строительство местного участка газопровода "Южный поток", одного из основных энергетических проектов "Газпрома".

В четверг, 31 октября, в Софии был дан старт строительству болгарского участка газопровода "Южный поток". Реализация проекта началась с торжественной церемонии сварки первого стыка будущей газокомпрессорной станции близ села Расово (Монтанская область) на северо-западе Болгарии.

В Софии в здании болгарского правительства премьер-министр республики Пламен Орешарски, министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев, министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в прямом эфире следили за церемонией старта проекта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наземный участок "Южного потока" начинается именно в Болгарии. В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Эти соглашения предусматривают подготовку технико-экономических обоснований строительства "Южного потока" на территории каждой из стран-участниц проекта, а также создание совместных предприятий "Газпрома" и местных энергетических компаний, уполномоченных для реализации газопровода.

В 3 квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров.

Партнерами "Газпрома" по реализации морской части проекта выступают итальянский концерн Eni, германская Wintershall и французская EDF. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

В Болгарии строительству газопровода присвоен статус проекта национального значения. Межправительственное соглашение между Болгарией и Россией о строительстве газопровода по территории страны было подписано в январе 2008 года в Софии. В мае 2009 года "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг /БЭХ ЕАД/ в Сочи заключили договор об учреждении паритетного СП. Впоследствии были подписаны уточняющие документы. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято в ноябре 2012 года. Протяженность болгарского участка - примерно 540 км.

Как сообщал MIGnews.com.ua, российский проект "Южный поток", предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии, не вошел в список проектов с правом на финансирование со стороны Евросоюза.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

После возвращения из отпуска нам нужен особый душ 23 июля 2019

Эксперты рекомендуют мыться в душе не менее 20 минут для очистки от бактерий. Таким образом можно избежать проникновения в организм летальных микробов.

Гипертония повышает риск рака 23 июля 2019

У мужчин гипертония увеличивает риски развития рака кишечника, легких, кожи и почек. У женщин - рака печени, матки и груди.

Гастроэнтеролог рассказала, в каких случаях вредно есть овощи 23 июля 2019

По словам врача, людям с проблемами пищеварения могут вредить необработанные овощи, поэтому лучше употреблять их после термической обработки, а не сырыми.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

"Арт Авангард" 5.0
"Арт Авангард"

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое