В Киеве начал работу центр практической помощи защитникам Украины AXIOS

18 ноября 2016

 

"Мир без полутонов, мир, где есть только черное и белое. Есть враг, и есть товарищ", – именно в таком состоянии находятся украинские солдаты на восточном фронте. Сегодня, после 6 волн демобилизации, в нашей стране кристаллизовалась проблема реинтеграции и возвращения воинов к нормальной жизни. Именно поэтому в Киеве презентовали Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS. Для обсуждения всех аспектов проблемы возвращения воинов состоялся круглый стол на тему: "Вызовы и перспективы возвращения защитников Украины в мирную жизнь".

В Киеве начал работу центр практической помощи защитникам Украины AXIOS

Первыми о своих проблемах рассказали бойцы АТО, которые уже демобилизовались.

"До 2014 года я работал в сфере маркетинга", – рассказывает Олесь. В 2014 году, как и большинство украинцев, он вышел на Майдан, где принимал активное участие в Революции Достоинства не только как активист, но и в качестве корреспондента нескольких СМИ. После всех событий в центре Киева парень стал бойцом одного из добровольческих батальонов. Участвовал в боях под Мариуполем и Иловайском. Впоследствии Олесь занимался военной журналистикой, и только недавно вернулся с Востока. "Я не раз пытался вернуться к мирной жизни, но всегда хочется обратно. Там легче: мир видишь только черным и белым", – делится Олесь. Одной из главных проблем в реинтеграции воинов он считает поиск работы. "Через год-два, которые я отдал войне, понимаю – во многом отстал, надо начинать почти все сначала. Также существует и дискриминация. Говорят, что в резюме лучше не писать, что ты был в АТО – это не будет плюсом. Работая корреспондентом, я мог общаться со многими участниками АТО и, к сожалению, я вынужден констатировать, что мои проблемы являются типичными ", – резюмирует Олесь.

Александр также столкнулся с проблемой трудоустройства. "Когда я вернулся с фронта, на предприятии, где я работал, сказали, что мое место заняли", – говорит украинский воин и добавляет, что очень много проблем с дальнейшим ведением бизнеса имеют и частные предприниматели, вернувшиеся с войны.

Об еще одном аспекте проблемы возвращения рассказал Михаил. По его словам, война полностью изменила его жизнь. К началу российской агрессии на Востоке Украины он 7 лет проработал в крупной компании: "Но когда почувствовал, что я нужен в другом месте, я уволился с работы, и уже через день был в тренировочном центре "Десна". Затем воевал на Востоке. Был дважды ранен и вернулся домой. Главным в возвращении к мирной жизни я считаю осознание того, что тебя ждут. Очень важно понимать, что о тебе не забыли. Все держится на семье. Мать ждет сына, жена – мужа, дети – отца".

Эмоциональный и духовный аспекты темы возвращения продолжили капелланы Константин и Павел.

"Многие люди возвращаются с фронта с камнем на сердце, мы не имеем права их бросить на произвол судьбы, или махнуть рукой на них", – говорит капеллан Константин. По его словам, главная задача – вызвать уважение к ветеранам АТО. "Нам нужно сделать так, чтобы воины АТО стали элитой, чтобы человек в форме вызывала уважение, и им действительно гордились".

"Муж возвращается домой с фронта и замечает, что семья научилась самостоятельно хлопотать по хозяйству. Он часто чувствует себя ненужным. В этой ситуации очень важно, чтобы нашим демобилизованным объясняли, что их любят и ждут дома", – рассказывает капеллан Павел и добавляет, что защитникам, в первую очередь, нужно оказывать психологическую и духовную помощь.

Со слов участников АТО, стало понятно, что несмотря на возвращение с войны, борьба, к сожалению, продолжается. Чтобы помочь воинам принять и преодолеть вызовы мирной жизни, в Киеве начал работу Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS. Главная миссия Центра – поддержать начинания и открыть новые перспективы перед демобилизованными. Также важно и то, что Центр будет помогать и членам семей защитников, ведь именно понимание и поддержка семьи, с одной стороны, и любимое дело, с другой, лучше всего способствуют полноценному возвращению к мирной жизни.

В Центре AXIOS помощь оказывают лучшие психологи, капелланы, специалисты в сфере HR, юристы. "Наша цель не дать рыбу, а дать удочку", – рассказывают в AXIOS, поэтому Центр способствует повышению квалификации и переквалификации демобилизованных воинов, помогает составить резюме и подготовиться к собеседованию, найти работу и адаптироваться на новом рабочем месте. Также не менее важна и юридическая поддержка в различных сферах жизни тех, кто возвращается с передовой.

Инициатором создания Центра AXIOS стал украинский бизнесмен и меценат Андрей Мацола: "Сегодня в нашей стране каждая компания, каждый гражданин Украины в той или иной форме помогает армии. Мы – одна из таких компаний, и я – один из таких украинцев. Но сложность заключается в том, что, во-первых, такая индивидуальная помощь носит не системный характер, а, во-вторых, мы не знаем точно, что именно армии необходимо в данный момент. Создав Центр, мы можем получать актуальную информацию о первоочередных нуждах от Генерального штаба, от волонтеров, а также от других организаций, которые помогают армии".

Также Андрей Мацола рассказал и о главном направление работы Центра – трудоустройстве защитников Украины и членов их семей.

"Я, как предприниматель, хорошо знаю, насколько важно заниматься тем делом, которое любишь и к которому есть талант. Когда занимаешься любимым делом, грустные мысли уходят, а день проходит интересно и быстро. Мы будем пытаться определить сильные стороны наших ребят и прислушиваться к их пожеланиям по трудоустройству. Наша цель и наша задача – предоставить им возможность заниматься тем делом, к которому у них есть талант", – сказал меценат и поделился ожиданиями, что работа AXIOS позволит быстрее пережить тот ужас, который прошли украинские защитники.

Доброе дело благословил и поддержал Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и напомнил о том, что церковь с первых дней военной агрессии на Востоке поддерживает украинских бойцов:

"Как нам относиться к защитникам Отечества? Как к большим героям, как к образцу поведения по отношению к своим ближним, как к тем, кто жизнь отдает за нас. Христос Спаситель сказал, что никто не имеет большей любви, как тот, кто душу свою готов положить за друзей своих", – сказал Предстоятель Киевского Патриархата.

Участники круглого стола подтвердили свои слова действиями – накануне встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между Генеральным штабом и Центром AXIOS.

"Подписание Меморандума о сотрудничестве между Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и Центром AXIOS – хороший пример того, как путем объединения усилий государственных органов и общественности можно совместно решать важные задачи в интересах военнослужащих и членов их семей", – рассказал во время круглого стола начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины, генерал-майор Олег Грунтковский.

Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS работает на территории Михайловского Златоверхого монастыря.

kiyany.obozrevatel.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ЕС не хочет украинских кур: упадут ли цены на птицу внутри страны 10 декабря 2016

Европа – не самый крупный покупатель украинской курицы и яиц, отмечают эксперты. Основной рынок – Азия

Креативные 3D портреты художника Lance Phan (ФОТО) 10 декабря 2016

Художник Лэнс Фан (Lance Phan) превращает аватарки случайных пользователей из соцсетей в 3D-портреты в лучших стилях студий Disney и Pixar.

Вседорожный универсал Mercedes-Benz E-Class проехался по проселочной дороге 10 декабря 2016

Компания Mercedes-Benz готовясь к продаже E-Class Estate All-Terrain выпустила видеоролик, показывающий возможности универсала на легком бездорожье.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

тех энерго климат 1.0
тех энерго климат

Отзывов: 1

cycleshop.com.ua 4.5
cycleshop.com.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое