В Одессе на месте трущоб хотят построить высотки

16 марта 2016

Сегодня на сессии Одесского городского совета депутаты решат судьбу жилого микрорайона в Киевском районе на Таирово. Тут могут снести 61 частный дом, чтобы на их месте построить высотки.

Детальный плана застройки микрорайона в пределах улиц Академика Вильямса, Архитекторской, Академика Королева и Люстдорфской дороги предполагает строительство высотных жилых домов. "На первом этапе в течение 3—7 лет тут планируется строительство 16- и 10-этажных домов и двухэтажного детского сада на шесть групп. А до 2031 года тут еще может появиться трехэтажная школа на 40 классов, детсад на 18 групп и три паркинга вместимостью сто машин каждый", — рассказывают о плане в муниципалитете и добавляют, что реконструкция позволит также расширить проезжую часть Люстдорфской дороги.

 

dscn2837_1__

Контраст.

Для реализации этого плана необходимо снести частный сектор на Трамвайной и Троллейбусной улицах. Небольшой участок окружен трамвайной линией и несколькими высотками. Тут нет заасфальтированных дорог и, чтобы добраться до своей калитки, местным жителям приходится покрывать грязь, лужи и ямы строительным мусором и ветхими досками — они тут повсюду. Ветхие дома окружены многочисленными пристройками — в одном доме тут могут жить до четырех семей.

Есть тут и новые здания за высокими заборами — некоторые из них еще не заселены, грубый камень стен не обработан. Каждый дом тут охраняет большая собака, и улица наполняется лаем, стоит на нее ступить незнакомцу.

На месте потенциальных высоток — жилые дома без канализации. Вероятный снос тут обсуждают неохотно. "Нас обещают снести еще с 1985 года, но дальше разговоров дело не доходит. Поэтому и сейчас не верится, что приедут бульдозеры. К тому же улица не приходит в упадок — тут строятся, ремонтируют дома. Я вот только поставила новые окна", — рассказывает нам жительница Трамвайной улицы Лариса. Женщина признается, что в последний раз слухи ходили о том, что до 2030 года тут ничего строить не будут.

dscn2829_1__

Высотки.

Ее сосед Иван Яковенко отмечает, что в районе и без сноса домов есть проблемы. Например, отсутствие канализации. "Живем в современной Одессе, а будто в Средневековье", — сетует мужчина, и при этом признается, что не готов согласиться на переезд. "Я тут живу всю жизнь — выращиваю виноград. Кто-то держит кур и уток, котов и собак — куда их потом девать? Лучше бы власти просто довели до ума то, что есть — снесли уже разрушенные дома, сделали дороги на микрорайоне, провели озеленение и регулярно убирали мусор. Тогда и сносить ничего не надо было бы", — подытожил собеседник.

Жителям частного сектора обещают новое жилье в квартирах новостройки. Однако риелторы признаются, что такой обмен может быть нерациональным. "Всегда выгоднее иметь свою землю в курортном городе. Сейчас экономический кризис, но она все равно остается дорогой и ценной. Вероятно, что через несколько лет даже небольшой участок можно будет выгодно продать. В то время как квартира в новострое будет стоить в разы дешевле", — поясняет риелтор Екатерина Красная.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

 

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы полезные для здоровья напитки на каждый день 24 января 2020

Узнайте, какие напитки считаются наиболее полезными.

В игровых ПК Corsair Vengeance 6100 используются процессоры AMD 24 января 2020

Компания Corsair анонсировала два настольных компьютера игрового уровня — модели Vengeance 6180 и Vengeance 6182, выполненные на аппаратной платформе AMD.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

33м2 3.8
33м2

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое