В России и в мире набирают популярность «зеленые» офисы

4 октября 2013

В мире набирают популярность «зеленые» офисы, где все подчинено экологичным принципам. Как сообщает ИА «Росбалт», экоофис – это пространство, организованное с заботой о людях, в нем работающих. Когда офис становится экологичным, это затрагивает буквально все аспекты его существования. Условно их можно разделить на рабочие, бытовые и ресурсосберегающие.

В экоофисе максимально используется дистанционное общение (электронная почта, IP-телефония, видео и Skype-конференции и т.д.) для снижения количества переездов и перелетов. Здесь внедрена система электронного документооборота (СRM-система), чтобы не тратить ресурсы на печать писем, документов, отчетов. Для принтеров используются только многоразовые картриджи. Пустые картриджи отправляются на повторную заправку или переработку.

Понятно, что печатать на бумаге в офисе все равно необходимо. Но при этом применяются настройки принтера, позволяющие рационально использовать бумагу: двухсторонняя печать, печать на черновиках, пециальный режим, поддерживающий печать буклетов.

У каждого здесь есть рабочий стол, с эргономичным офисным креслом и растением в горшке, уход за которым входит в обязанности сотрудника. В «зеленом» офисе запрещено пользоваться одноразовой посудой. За кофе и чаем все ходят в специальную food-зону, где есть металлические ложки и вилки. И еще одно эконовшество – отсутствие чайных пакетиков, ибо это избыточная трата бумаги, и их нельзя переработать, да и качество пакетированного чая почти всегда ниже, чем листового. Листовой чай заваривается в нескольких больших чайниках, горячая вода с утра заливается в пятилитровые термосы, есть она и в кулерах. Посудомоечная машина всегда готова принять новую порцию посуды – при полной загрузке и органических моющих таблетках это более экологично (используется всего 20 литров воды).

В экоофисе есть и свое кафе, куда закупаются продукты местного производства (для уменьшения транспортного следа) у натуральных фермерских хозяйств (без химикатов и пестицидов), молочные продукты провозятся в возвратной стеклянной и многоразовой пластиковой таре. Большое значение придается безопасности моющих средств. Предпочтение отдаётся только экомаркированным торговым маркам. Они не вызывают аллергию и абсолютно безвредны для кожи рук.

Туалет – также часть экоофиса. Туалетная бумага закупается из вторсырья (макулатуры) или неотбеленной бумаги, без ароматизаторов.

После окончания рабочего дня экоофис погружается в темноту – все электрооборудование выключено, горит только необходимое освещение. В течение дня для всей офисной техники используется функция энергосберегающего режима. Время простоя перед переходом монитора в режим экономии – 15 минут, перед переходом в "спящий режим" – 30 минут. Но можно выставить и более короткий период, например, 10 и 20 минут соответственно.

Система вентиляции и кондиционирования включается при необходимости, можно использовать только естественную вентиляцию. Если в офисе установлены кондиционеры локального действия, обеспечивается их автоматическое выключение при достижении нужной температуры воздуха. Фильтры кондиционеров и системы вентиляции регулярно очищаются. Освещение в местах общего пользования (холл, лестница, коридор, туалет и пр.) – может быть естественным или зависеть от присутствия человека – для этого применяются датчики движения, таймеры. Это позволяет экономить до 20% электроэнергии. По мере выхода из строя лампы накаливания заменяются энергосберегающими, причем предпочтение отдается светодиодным светильникам.

Кроме того, рекомендуется установить сотрудникам настольные лампы, а не пользоваться только центральным освещением – это не только экономия энергии, но и забота о здоровье глаз работников офиса. На установку полной системы энергосбережения потребуется от 50 до 500 тыс рублей, но затраты окупятся за 2-3 года.

Первое время трудно перестроиться и выбрасывать с рабочего места бумагу, пластиковые бутылки, алюминиевые банки в специально отведенные контейнеры, мусор из которых отправляется на переработку. Так называемое экомышление включается постепенно – вы начинаете думать об утилизации еще до покупки, лишний раз задумываясь о том, в какой упаковке покупать тот или иной продукт. Это называется принципом REFUSE (отказ от лишнего), и он помогает избавиться от потенциального мусора.

Сегодня в России принципы экоофиса внедряют более 150 компаний. В первую очередь это, конечно же, российские представительства крупных зарубежных компаний. Однако даже самый обычный офис постепенно может стать eco-friendly, внедрив у себя некоторые из перечисленных принципов.

Если же компания решила «позеленеть» всерьез и надолго, ей надо будет пройти международную экологическую сертификацию, которая предусматривает обязательное соблюдение десятков самых разных условий. Только после этого офис может по праву называться «зеленым».

Внедрение экоофиса будет эффективным и повысит имидж компании как социально ответственной, следующей мировым тенденциям. Кроме этого, улучшится здоровье сотрудников и плавно сократятся финансовые затраты на содержание офиса. По некоторым данным, офис с 30 сотрудниками может экономить от 20 тыс рублей в месяц, офис с 200 сотрудниками – от 70 тыс в месяц.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

businesspskov.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Мужчина показал хитроумный трюк по ловле рыбы и прославился 15 ноября 2019

Пользователь Twitter под ником @shrimpbinch опубликовал видео, на котором рыбак показывает необычный способ ловли сома голыми руками. Пост стал вирусным и собрал почти 20 миллионов просмотров и тысячи восторженных комментариев.

Секс-педагог назвала самый большой страх родителей: шесть способов его побороть 15 ноября 2019

С детьми нужно разговаривать на любые темы

Масло черного тмина: чем полезно и как применять 15 ноября 2019

Избавляет от лишнего веса и увеличивает лактацию

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Оксфорд медикал 4.7
Оксфорд медикал

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое