В Украине 8 сентября отмечают День украинского кино

8 сентября 2018

В 2018 году страна отмечает 122 года со дня первой украинской киносъемки и киносеанса в 1896 году. 

В Украине ежегодно 8 сентября отмечают профессиональный праздник работников сферы фильмографии - День украинского кино.

Впервые праздник отметили в 1996 году после указа президента Украины. Отсчет истории украинского кинематографа можно вести со дня первой хроникальной съемки Альфреда Федецкого в Харькове в 1896 году. Он снял несколько хроникальных сюжетов, которые продемонстрировал на первом украинском киносеансе в Харьковском оперном театре.

Первой кинозвездой украинского происхождения стала Вера Холодная. А уже в 1928 появилась Киевская кинофабрика, которая стала фундаментом для киностудии им. А.Довженко.

В истории раннего украинского кинематографа есть исторические личности такие, как Александр Довженко, Иван Кавалеридзе, Марк Донской, Сергей Параджанов, Леонид Быков и другие.

Датой начала возрождения украинского кино можно назвать 2003. Тогда стартовала общегосударственная программа развития киноиндустрии.

В этом же году украинский аниматор Степан Коваль получил Серебряного медведя в основном конкурсе за фильм "Шел трамвай No9". Также в 2003 лента Олеся Санина Мамай представила Украину на кинопремии Оскар.

В 2005 году короткометражный фильм Попутчики под режиссурой Игоря Стрембицкого получила Золотую пальмовую ветвь. Уже в 2016 вышло 30 украинских лент. В 2018 на больших экранах покажут 18 украинских фильмов, 14 из которых созданы при поддержке правительства.

Недавно украинско-итальянский фильм Изи режиссера Андреа Маньяни получил международную премию Kineo Diamond Award на 75-м Венецианском международном кинофестивале.

kinoafisha.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Александр Пономарев в трогательном клипе полюбил девушку "со сложной особенностью" 19 сентября 2018

Певец презентовал новую видеоработу на песню "Неймовірна"

Пьяный поляк «воскрес» в морге и продолжил пить 18 сентября 2018

Нетрезвого жителя польского города Семяновице-Слёнске отправили в морг, но он очнулся и продолжил пьянствовать. Об этом сообщает сайт «Новости из Польши».

Грозит слепотой: украинцев предупредили об опасной болезни 18 сентября 2018

Ульяна Супрун назвала симптомы глаукомы

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 0.2
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое