В Украине ужесточатся требования к школьному питанию

8 мая 2018

Контроль за безопасностью питания в учебных заведениях с 20 сентября 2019 будет осуществляться по новым правилам. Такое требование предусмотрено законом "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Важнейшим новшеством для операторов, предоставляющих услуги питания, станет введение международной системы Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР). Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учебных заведениях, должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.

Чтобы операторы рынка успели приспособиться к новым требованиям, в Украине вводятся переходные париоды.  Так, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), новые требования уже вступили в силу с 20 сентября 2017 года.

Для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) требования заработают с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей установлен переходный период до 20 сентября 2019 года. Большинство субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории.

Напомним, кроме того, в Украине могут ввести обязательное питание для школьников. Сделать это хотят для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы у детей.  Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14,6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%.

При этом бесплатного школьного питания становится меньше. Раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, но теперь такие решения принимают местные власти.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Смартфон Samsung Galaxy A7 (2018) показался на рендерах с тройной камерой 19 сентября 2018

В распоряжении веб-источников оказались, как утверждается, рендеры нового смартфона Samsung среднего уровня — аппарата Galaxy A7 (2018).

Жерар Депардье хочет стать турецким подданным 19 сентября 2018

Жерар Депардье опят меняет прописку. Теперь он хочет получить гражданство Турции. Об этом намерении актер сообщил журналисту турецкого издания во время празднования 70-летия КНДР в Пхеньяне

В сети появился финальный трейлер драмы "Человек на Луне" с Райаном Гослингом 19 сентября 2018

Основой для фильма стала официальная биография астронавта "First Man: The Life of Neil A.Armstrong"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тиенс  
Тиенс

Отзывов: 1

Yukka Effect 5.0
Yukka Effect

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое