Владельцы больших квартир и домов научились не платить налоги на недвижимость

7 июля 2018

До 1 июля Государственная фискальная служба должна была разослать налоговые уведомления собственникам больших площадей жилья. У их адресатов есть два месяца, чтобы все оплатить. Иначе – штраф, первая штрафная санкция – это плюс 10%.

И украинцы уже придумали, как минимизировать сумму налога или вообще его не платить.

Семья Людмилы живет в большой квартире - больше 120 квадратных метров. Муж постоянно в командировках. Поэтому женщина большую часть времени проводит с детьми. Для них важно иметь много пространства. За него, а именно за 60 сверхурочных квадратных метров, государство требует от Людмилы налог. И это почти 1,5 тыс. грн на год. В этом году таких как Людмила в Украине – почти миллион.

Налог должны заплатить владельцы квартир с площадью свыше 60 квадратных метров и домов, где площадь превышает 120 квадратных метров. Каждый дополнительный метр – облагается. Сколько за него просить, местные советы решают самостоятельно. Законодательство дало возможность местной раде определить, сколько это будет. Максимальный предел – 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. В Киеве, скажем, налог составляет 0,75%. То есть 0,75% от минимальной заработной платы за 2017 год - это 24 гривны за каждый дополнительный квадратный метр.

Если в собственности есть квартира площадью больше 300 квадратных метров, нужно еще дополнительно заплатить 25 тысяч гривен на год. Потому что государство уверено – если в распоряжении человека есть такая большая недвижимость, то у него точно есть средства.

Однако украинцы научились минимизировать налог или совсем его не платить. Это вполне реально, если оформить право владения квадратными метрами на каждого члена семьи. Если 100 метров разделить между женой и мужем, то получается по 50 на каждого. И налог платить не надо.

Впрочем, не все так просто и совершенно, говорит юрист. В системе налогообложения крупных недвижимостей есть свои подводные камни. И их немало.

"Есть, например, люди, у которых в собственности есть квартира еще с советских времен в кооперативных домах, или квартира, полученная в собственность в 90-х годах, то их нет в реестре. Скорее всего – как сработало наше государство? Внесли ли они, сколько метров принадлежит, в свои внутренние реестры, Государственная фискальная служба – это от нее зависит", - говорит юрист.

А еще – квартира может быть зарегистрирована на человека, который умер. И когда наследник долго неизвестен, фискальная служба все равно может направлять налоговые уведомления на имя кого-то из родственников. А за неуплату могут даже арестовать счета.

tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть 23 сентября 2018

Эти существа распространяют опасные болезни по всему миру

Синди Кроуфорд восхитила роскошной фотосессией 23 сентября 2018

Известная голливудская актриса и супермодель Синди Кроуфорд стала главной героиней нового выпуска модного журнала Vogue

У полицейского забрали глаза ради мантии-невидимки 23 сентября 2018

В Нигерии арестовали убивших полицейского и укравшего его глаза преступников. Как сообщает издание Pulse, убийцы отдали глаза магу, чтобы тот изготовил для них мантию-невидимку.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join ap 0.1
Join ap

Отзывов: 2

Синево 5.0
Синево

Отзывов: 1

Стамбул 4.5
Стамбул

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое