​Во Всемирный день книги библиотеки Харькова показали старейшие экземпляры (фото)

25 апреля 2016

Библиотеки им. Короленко и ЦНБ университета им. Каразина во Всемирный день книг показали старейшие экземпляры, которые хранятся в их архивах. 

Большинство старинных изданий передали городу владельцы частных коллекций. Так, в архиве библиотеки им. Короленко хранится Нюрнбергская Библия 1475 года, владелец которой отдал за нее жизнь.

"Книга размером с два стола сначала находилась в польских собраниях, а в годы Первой мировой войны в Житомире семья Обариусов заметила, что продавец на рынке заворачивает товар в плотную бумагу с готическим шрифтом. Они попросили показать сверток и выменяли Библию на две годовые подшивки журнала "Нива". В годы Второй мировой Иван Обариус, который переехал в Харьков, решил закопать сундук с уникальной книгой в саду. Это происходило во время бомбежки, мужчине оторвало ногу и через день он скончался", - рассказал завотделом редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский.

После войны книгу откопали, а в 1980-х Обариусы отдали его городу.

Первые студенты Каразинского университета знали, как представляли мир в древние века, благодаря 500-летней книге Птолемея, подаренной в 1803-м основателем университета.

Одна из редких книг — "Элементы геометрии" Евклида, напечатанная в Венеции в 1482-м. "Благодаря ей впервые в печатном виде появились геометрические фигуры, которые до этого рисовали от руки. На первых девяти страницах инкунабулы (одной из старейших книг, напечатанных до 1 января 1501-го.) заглавные буквы раскрашены вручную", — рассказывает завотделом книжных памятников, ценных изданий и рукописей университетской библиотеки Марина Боброва.

А на полях — математические расчеты первых читателей, сделанные сотни лет назад. Книгу разрешают взять для научного исследования, но лишь в специальных перчатках, чтобы на раритете не осталось следов.

Хранится здесь и первое издание поэмы "Гайдамаки" 1841 года, которое Тарас Шевченко презентовал Родиону Чернявскому.

У читателей библиотеки им. Короленко есть уникальная возможность подержать в руках поэму Себастьяна Бранта "Корабль дураков" с уникальными гравюрами самого Альбрехта Дюрера, сделанными от руки.

"Из художественных произведений, относящихся к периоду инкунабул, это самое ценное, что может быть. Это один из первых переводов поэмы на латинский язык, сделанный в 1497 году, и здесь содержится 75 оригиналов работ самого Дюрера", — рассказывает завотделом редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский.

 

ukranews.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-25 удивительных фактов, которые мы не знали о тюрьмах и заключённых (ФОТО) 17 июля 2019

В Гренландии заключённые могут ходить на охоту! И это не единственная интересная вещь, которую вы вот-вот прочитаете. Приготовьтесь, перед вами 25 интригующих историй о тюрьмах и заключённых

Как выбрать правильный размер кроссовок без ошибок? 17 июля 2019

Кроссовки – это спортивная обувь, которая всегда должна отвечать требованиям практичности и комфорта при хождении и активности

Новейший планшет Amazon Fire замечен на сайте FCC 17 июля 2019

В базе данных Федеральной комиссии связи США (FCC) появилась информация о новом планшетном компьютере Amazon, который фигурирует под кодовым обозначением M2V3R5.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 Элемент 0.1
5 Элемент

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое