Янукович и олигархи: кто сегодня диктует свои правила в Украине?

12 декабря 2013

По материалам статьи BBC, Великобритания

 Даже для европейских аналитиков уже очевидно, что большая часть гнева массовых протестов в Украине вызвана не столько отказом от подписания Ассоциации с ЕС, сколько беззаконием и коррупцией, тесными связями между правительством и мега-богатыми олигархами. Однако, как объясняет Андерс Аслунд (профессор Джорджтаунского университета, изучает экономику России, Украины и Восточной Европы), расстановка сил в темном мире этих "серых кардиналов" смещается.

Богатство страны плавно перетекло в «семью» Януковича

 

 

Давно стало очевидно, что Янукович живет в тесном симбиозе с украинскими магнатами. Изначально это утверждение в значительной степени было верно, но после вступления на пост Президента в 2010 году, Янукович быстро сосредоточил  в руках своей семьи не только власть, но и богатство - настраивая крупных бизнесменов против себя.

Уцелевшие магнаты теперь видят в Януковиче самую большую угрозу своего выживания, и это сделало большинство из них сторонниками Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое, напомним, Президент не подписал в прошлом месяце.

Александр Янукович, который за короткое время стал одним из самых богатых людей Украины по версии журнала Forbes

 

 

 

 

 

 

 

 

После победы на выборах в феврале 2010 года, Виктор Янукович пользовался поддержкой большинства крупных бизнесменов. Он быстро сформировал кабинет, который представлял - по моим подсчетам (прим.Андерса Аслунда) - девять различных экономических групп. Но посредством проведения быстрых серий правительственных изменений он сократил это число до двух к декабрю 2013 года.

В настоящее время в Правительстве - и все более в экономике страны - доминирует группа молодых бизнесменов, которые являются друзьями старшего сына Януковича – сорокалетнего Александра. Они широко известны под названием "семья".

Тем не менее, кто и чем владеет не совсем ясно, и не исключено, что на самом деле большая часть богатства может принадлежать настоящей семье г-на Януковича.

Эти молодые бизнесмены из Донецка, родного региона Януковича, занимают все ключевые экономические посты в Правительстве, а также важнейший пост Министра внутренних дел.

С олигархами господин Янукович использует так называемую «тактику салями» - основой которой является принцип «разделяй и властвуй», а также процесс угроз и союзов.

Молодые бизнесмены, или рейдеры (определение, зачастую более объективно отображающее намерения этих людей) покупают свои предприятия одно за другим. Существуют большие сомнения по поводу добровольности этих сделок, учитывая, что «семья» контролирует правоохранительные органы, суды и налоговые органы, давление которых создает идеальный механизм для «увещевания» собственников бизнеса.

Они расширили свое влияние на сферу тяжелой промышленности, СМИ и банковский сектор. Вряд ли крупный украинский бизнесмен теперь осмелится выступить против Януковича. Большинство стараются соблюдать нейтралитет.

Петр Порошенко (крайний справа) открыто встал на сторону главных оппозиционеров Украины

 

 

 

Единственное значимое исключение Украины  - "шоколадный король" Петр Порошенко, владелец кондитерской группы Рошен.

Порошенко выступал на сцене площади Независимости в Киеве вместе с другими лидерами оппозиции. Он также являлся одним из лидеров Оранжевой революции 2004 года. Его 5-й канал ТВ широко освещал массовые акции протеста тех лет, и делает это снова.

Находясь в нише сельского хозяйства, шоколада и сахарного бизнеса - сектора не столь зависящего от государства - Порошенко не так уязвим, как предприниматели в тяжелой промышленности. Помимо этого он, безусловно, довольно смел.

Среди олигархов, бывших с Януковичем «за одно», только Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ все еще могут быть на стороне Президента.

Г-н Ахметов - самый богатый человек в Украине с 2000 года, и его сторонники занимают шесть рабочих мест в Кабинете.
Холдинговая компания г-на Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) почти удвоила число своих сотрудников со 160 000 до 300 000 в период президентства г-на Януковича - в основном за счет покупки бизнесов других предпринимателей, а также путем приобретения предприятий у государства.

Ринат Ахметов (в центре слева) также владеет Шахтером- ведущим клубом в украинском футболе в последние годы

 

 

 

 

Г-н Ахметов был близким партнером Януковича с 1990 года, но он тогда выступал в качестве старшего партнера. Теперь он, безусловно, является младшим партнером.

СКМ владеет предприятиями в ряде европейских стран, и экспорт стали в ЕС является жизненно важными для его будущего. Таким образом, СКМ сохраняет сильную про-европейскую позицию.
Тем не менее, компания выпустила пресс-релиз 2 декабря - через несколько дней после того, как Янукович отказался подписать Ассоциацию с ЕС, и мирная демонстрация в Киеве была жестоко разогнана «Беркутом».

Это не стало удивлением, что Группа СКМ  - «за сильную и независимую Украину" и «является надежным партнером, прежде всего Европейского Союза и России».

Тем не менее, политическое содержание оказалось довольно четким: "Группа СКМ построена на фундаментальных европейских ценностях. Верховенство права, уважения прав на частную собственность, свобода слова, свобода личности и свобода мирных собраний среди наших главных приоритетов. Мы категорически против любого насилия ".

Это звучит как отчетливый выговор Президенту за его неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС и применение силы.

 

Слишком уязвимые

Г-н Фирташ – мягко говоря, не последний человек в сфере торговли газом и химической промышленности, но отношения его группы с Президентом сейчас выглядят все более шаткими.

В декабре 2012 года его люди в Правительстве отступили на обочину. 30 ноября в этом году, его ключевая фигура - Сергей Левочкин, глава Администрации Президента Украины, как сообщается, подал в отставку в знак протеста против милицейского насилия в отношении протестующих, в основном студентов, на площади Независимости в Киеве.

Тем не менее, поскольку г-н Янукович отказался принять его отставку, г-н Левочкин остается на своем посту по сегодняшний день.

Многие протестующие пообещали остаться на Майдане до конца

 

 

 

 

Сложные отношения Януковича и олигархов можно также проследить в масс медиа - практически все телеканалы, принадлежащие олигархам, освещали протесты вполне объективно. Намного более объективно, чем делали это во время Оранжевой революции.

Это отчетливо видно в работе телеканала Украина, принадлежащего Ахметову и репортажах телеканала Интер, принадлежащего Фирташу. Только лишь государственное телевидение проигнорировало протесты и освещало их в советско-номенклатурном стиле.

Таким образом, влияние крупных бизнесменов на Президента не следует преувеличивать.

Кроме того, они все заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации, отчасти потому, что хотят экспортировать в Европу, но больше всего, потому что они хотят иметь правовую защиту от рейдерства со стороны «семьи» Януковича.

Даже те, кто успешно экспортирует в Россию, устали от многочисленных неожиданных перебоев в торговле из-за беспорядочных российских торговых санкций.

Они, скорее всего, предоставляют финансовую поддержку оппозиции (на всякий случай), но они слишком уязвимы, чтобы встать против Януковича публично.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник

Института международной экономики,

автор книги "Как Украина стала рыночной экономикой и демократией."

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Xiaomi покажет игрофон Black Shark 2 Pro в конце июля 20 июля 2019

Презентация намечена на 30 июля

Удивительная кошачья змея (ФОТО) 19 июля 2019

Кошачьи змей также называют "домовыми змеями", так как они часто селятся вблизи человеческих жилищ. В качестве укрытия они могут выбрать всевозможные щели в строениях.

Как выбрать зеркала заднего вида для вашего мотобайка? 19 июля 2019

Как выбрать зеркала заднего вида для вашего мотобайка?

Семен Семеныч (Гость) 12 декабря 2013

Баку

Ну откуда в бюджете будут деньги, если большенство крупных предприятий принадлежит "семье". а по простонародному говоря бандитам, если они ничего в бюджет не перечислят.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое